作者:施宁 | 音乐:我心旋律 | 图:水深之处

翻译:重生 | 念读:张丽仙

《 苦难中隐藏珍宝》是一本感动并帮助了数百万人的小书,共十六章,作者施宁将她的经历和感悟化为文字,给予苦难中的人莫大的安慰和鼓舞

听见有声出版社多年前取得该书授权并精心录制为有声书,许多听众流泪收听。苦难就好像埋藏在田里的珍宝,因为隐藏在苦难中有真正的喜乐和福份,以及属天的生命正等待着我们去发现。

今天是第十一章,施宁将和您分享当老去的时候,你还有什么。

苦难中隐藏的珍宝

第十一章 年老


每当我去拜访一位年长的亲戚,他的回答就反应出年老的种种迹象。他总是说,一切都退化了,视力、听力都不灵光了。


当我们的理解力减退之时,是很难过的。一位老先生过去很聪明,在知识界很有地位,然而现在连报纸也不看了。他不再清楚最新发生的事,更不看书,因为他不能正确地接收这一切了。对他而言,这是极大的屈辱,因为他仍想理解一切却办不到。于是他悲哀地说,我的记忆力不行了。


这位老先生在八十岁的时候记性仍旧很好,可是以后他的记忆力就减退了。他不能再像过去那样表达自己的意思,因为有些事情已经记不得了。每当人们谈起一些事情的时候,他不能参加谈话,因为,他不知道。


过去的他步行稳健,行动敏捷。而现在,只能困难地行走,并且要别人扶持,或者得用手杖。本来不需要靠什么帮助,现在却时时需要帮助。他在各方面体验到人生的痛苦,因为神把身体和精神上的能力收了回去,使我们成为贫乏的,因而必须依赖别人的帮助。


有许多老年人在思想上受着苦,因为他们常是孤单的。他们的配偶也许死去了,孩子们长大成人,离开家庭,成家立业。而朋友们和相识的也都渐渐死去。还有谁对老年人感到兴趣呢?很少老年人能够得到别人的爱,特别是在他们一生中很少爱别人。



年老,是一种受苦的形式。同时老年人自然也会有种种病。他们都面临一个问题,就是力不从心,这是一个潜在的危机。老人可能不满现状,心中怀恨,因而折磨自己,也使周围的人难以忍受。


一、年老带来谦卑和悔改


俗语说,年老是一种并非人人都能掌握的艺术。然而,年老的艺术是完全可以掌握的,老年人也可以发出特别的光辉来。神要把这个苦难变成祝福和荣耀。我那位年老的亲戚就能够见证这件事。他用不少的时间安静祷告,由于他的精神和体力逐渐衰退,使他时时以神的眼光来看自己的生活。



使我惊奇的是,每当我去拜访他的时候,他会告诉我,神指点他过去生活中的缺欠。举例来说,过去他因为许多能干的优点而骄傲自大,现在,他为有机会能够悔改而感谢神。神现在带领他走一条使他微小和谦卑的路,他带着感恩的心,欢喜地领受。当他接受现实之后,心里就有了改变。他在神大能的手下谦卑下来,心中对过去所做的一切不好的事情悔改认罪。


他的生命有了大改变。过去,他曾经是个卓越、为人爱戴、身居高位的领导人。而现在,神拿去了他这一切,他必须依赖别人,这个使他越来越谦卑,并且为别人替他做的一点小事而感激不尽。虽然他脑力逐渐衰退,然而他的灵力却一年一年增长。这真是使人惊奇的!当他祷告的时候,就像他忽然恢复了记忆力,他为一切有需要的人祷告,也为一些基督教组织团体的问题和难处祷告代求。


二、年老彰显神的荣耀


人外体的一切才能和力量废去之后,内心才能一天新似一天。(林后4:16)同样的,人的恩赐和地上的生活逐渐衰微之时,属灵的恩赐便逐渐增长,力上加力。


但是,有个先决条件,就是要相信主耶稣基督。一切信祂的人有永生,这是属天的生命,是永不消失的生命。有耶稣基督活在心中的人能证明这件事。祂是永恒的神,祂的大能永不衰退和消灭。靠人的能力得来的一切会逐渐废去。基督若住在我们的里面,祂必继续彰显祂的力量和荣耀。


年龄的增长带有何等的祝福!这是个彰显神荣耀的好机会!这位老先生成了众人属灵生命的典范,人们常来请他祷告和祝福。他再也不是没有人要的了,也不是在毫无目的地过日子,更不像其他老人那样,成了别人的重担。


相反的,他侍奉神,给别人带来许多的福分,因为耶稣基督活在他里面。老年的试炼使他谦虚和卑微,主耶稣在他里面不断增长,使他发出更大的光辉来。由于他回顾一生的事并悔改,使基督能够藉着他,得到更大的荣耀,也赐给他更大的属灵能力。



三、老年人有喜乐和盼望


神要老年人心中能够涌出永恒喜乐的泉水。老年人能够带来喜乐,因为老年人若信主耶稣,必会因不久就能回到他们所爱的那位面前满有喜乐。不久,我要见到祂,不久,我便要回到永久的家,在祂的国里有平安、慈爱和永恒的喜乐,我将在神的家中安然居住。神要那些正在经历年老试炼的人与祂联合而满有喜乐,正如我所讲的那位老先生那样。


不过,有一件事情是我们不该做的,就是心中悖逆,不愿接受老年的痛苦。这样做,会把我们里面属天永恒的生命杀害。因为背叛使我们与神隔绝,也拦阻了祂把属灵生命浇灌我们。然而,一切接受衰老试炼的人,若完全把自己的意志交托在主耶稣基督手中的话,就必得到神伟大的应许。


我的恩典够你用,因为我的能力是在你的软弱上显得完全。这个能力是什么?就是爱、喜乐、祷告和在主里的权柄。这一切到我们年老之时都将属于我们。这是我们年老时莫大的盼望。



盼望一切还没有完全把自己生命交在耶稣手中的人要向祂委身,爱祂胜过爱其他一切。这是值得的,心中有主耶稣基督住在里面的人必有喜乐和平安。这事在老年人身上最为明显,他们反映出基督来,他们把喜乐带给别人,并且带着快乐盼望的心情等候主召他们回去。


在主耶稣里,他们有了一切所想所求的。只有当我们一无所有的时候,这位拥有一切的主才能在我们里面做成一切,并给我们所需用的一切。我们要在祂的国里如星光照耀。

(图片来源于网络)


- 作者简介 -

作者施宁,1904年出生于德国,汉堡大学心理学博士,毕生服事社会福利事业,着作丰富,影响深远。


她在希特勒统治期间,担任全德国学生基督徒运动妇女分会的会长,勇敢地坚持基督徒的立场,举办查经班,并拒絶执行禁止犹太血统基督徒集会的政策。二次大战期间,施宁冒着生命危险,公开为神的子民以色列独特的前途说话,两次被纳粹党秘密国家警察传讯,但她依然公开声明自己对主耶稣基督的信仰,不屈不挠,最终获释。


1947年成立基督教马利亚福音姊妹会,在物质极度缺乏与危境中,带领众姐妹们全然仰望神,让神在任何情况下成为她们唯一的依靠,使得灵命健壮地成长,日后整个社团也是沿着同样的天路历程靠信心仰望,如今各分会普设于全世界。2001年过世,安息主怀。


感谢基督教马利亚福音姊妹会、我心旋律授权【听见】使用。