作者:施宁 | 音乐:我心旋律 | 图:水深之处

翻译:重生 | 念读:钟熙宜

《 苦难中隐藏珍宝》是一本感动并帮助了数百万人的小书,共十六章,作者施宁将她的经历和感悟化为文字,给予苦难中的人莫大的安慰和鼓舞

听见有声出版社多年前取得该书授权并精心录制为有声书,许多听众流泪收听。苦难就好像埋藏在田里的珍宝,因为隐藏在苦难中有真正的喜乐和福份,以及属天的生命正等待着我们去发现。

今天是第八章,施宁将和您分享如何克服难以相处的个性。

苦难中隐藏的珍宝

第八章 个性上的问题

图:水深之处

我们常常为自己个性上存在着的问题而叹息。这些问题,经常是由于我们继承了先天的罪恶软弱,和肉体情欲所引起的。有些人明白自己个性上的弱点,并且为此感到难过;有一些人,在由于他们天性和脾气上的问题,因这些弱点而自食其果。他们失去了周围人们的爱护和同情。


举例来说,一个平时能够保持镇静的人,在他的计划被否定、或者受到批评的时候,就会勃然大怒。这就是个人问题,他里面似乎有一股难以控制的力量在发作。从他的话语和行为中,可以看出他心中的怒火在燃烧着。这种发作的后果,使别人深受创伤而且避开他,并对他心怀怨恨。


有种人天性敏感,对别人所说的一些事实不断加以曲解,认为人家在攻击他,其实并非如此。此种人之所以敏感,是因为他骄傲,心中不能容忍别人找他的错。


也有些人变成阴沉寡言,在家中,或其他地方把自己孤立起来,有时甚至会陷入沮丧、消沉的状况中。这是由于他们得不到内心深处盼望从别人那里得到的敬爱和称赞,因而感到愤恨的结果;有的人,甚至自己也不知道原因,只知道摆脱不了那内心沮丧的情绪,似乎被捆绑住了。


还有些人,盼望能与神、与人和谐相处,却失败了。这是因为他们固执己见,内心反叛。每当神容许困难和问题临到的时候,他们马上就想悖逆神。或者当他的家人、同事,以及其他人向他提出建议,纠正他的错误,甚至,是没有按照他们的要求去做一些事情的时候,他们就会立刻反击,用一些难听的话来发泄心中的不满。


一、个性问题带来苦难


如果我们身上有这种个性,别人会认为这种人很难相处。换句话说,就是很难和这种人交往。因为他使人忍无可忍。这种有问题的人,和他周围的人都深受其苦。因为人人都有先天的罪性在,有的人表现明显,有些则没有那么明显。所以许多人都有这种苦难。人的罪,就如冷酷无情、骄傲自满、天性讨人喜欢,却总是存着害怕得罪别人的心情、胆小怯懦、自我放纵、心存怨恨、心怀苦毒、爱找人错处、爱批评、嫉妒等。


这难道不是一种苦难吗?虽然我不愿意承认,却都因为自己罪恶的天性而受其苦害。恶,永远是具有毁灭性的,它毁坏人与人之间的和平,破坏友谊,和我们心中的喜乐与和平。一个盛气凌人、固执己见的人,常会因他想随己意而行,指挥别人,而使众人不欢而散。


有眼可见的人都会明白,罪的毁灭性,以及带来的苦难,我们天性中根深蒂固的肉体情欲之罪,则更为明显。当我们看到别人的时候会心存嫉妒、自怜地认为,他的个性并没有被罪恶所捆绑。我们容让沮丧、怨恨,和绝望的情绪在心中占上风。


我们会想,如何才能胜过这一切呢?怎样才能成为一个有用的基督肢体呢?要怎样为耶稣作见证呢?这些,原都是我们应该做的事。当逼迫临到的时候,我作为一个基督徒,该怎样忍受呢?最重要的是,圣经上说,「得胜的,我要叫他在我神的殿中做柱子」(启3:12)。但是,我要怎样才能进入天上荣耀中,在神的城里有份呢?我们的结论是,自己好像被铁链捆锁,被肉体之罪缚住了。



二、主耶稣能改变你的个性


尽管如此,在我们罪恶的天性,和难以与人相处的个性中,仍藏有一个珍宝。这是实在的事,只要我们去发掘它,便可找到。但是,我们会问:「那算什么珍宝呢?」。我们知道,只有罪人和病人才需要医生(路5:31)。只有他们才能找到耶稣,并且信祂为救主;只有他们才能找到主的帮助和救恩;只有那些明白自己未得救赎的人,才需要一位救主。而难以相处的人,就是典型的未蒙救赎的人。神的应许在他们身上是有效的,主耶稣来拯救我们脱离罪恶的捆锁,必使我们得自由(约8:36)。


因此,谁最能经历到耶稣拯救大能,而且最能使祂得荣耀呢?就是那些为罪捆锁,而受苦最多的人。因为耶稣能够在他们的身上,彰显出祂的拯救大能。只有主的宝血,才能改变他们的个性。


神也能改变我们罪恶的天性,这是我们祖先世代相传继承而来的。在圣经里,有神奇妙的应许说:「知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为 ,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。」(彼前1:18-19)。如果撒旦不断用罪恶来束缚我们,我们就能抵挡它说,我已蒙救赎,基督已为我付出了赎价。



三、改变个性是信心的争战


在个性问题的苦难中,隐藏着另外一个珍宝。当我们清楚知道自己个性中罪恶的捆锁之后,就会投入一场信心的争战,正如保罗在提摩太前书中号召我们要为真道打那美好的战。(提前6:12)。而只有竭力争战的人,才能得冠冕。(提后2:5)。信心的争战中含有得胜的种子,我们参加这场争战,使我们在神眼中,成为得胜的人。可见神是何等重视信心的争战,这真是何等奇妙的事。那么神要谁参加这场争战呢?祂所要的,就是那些因个性问题而有需要的人们。


有些人,很容易与人相处和睦,不会有矛盾产生。这种人,常会忽视自己隐而未显的罪。因此,就不会与它们争战。然而,有问题的人,为自己的个性而困扰。所以会拿起信心的武器,奉主耶稣的名,靠祂宝血大能,向罪恶和魔鬼宣战。神重视每一场信心的争战,尽管当时看不到任何胜利的迹象,每一个带着信心的祷告都蒙神垂听,因为凡持守信仰的人,必得冠冕。凡与耶稣相连,并靠祂大能争战的人,必得最后的胜利。


但是他可能因旧的天性发作,以及撒旦的进攻,而在几次争战中失败了,可是最后必得胜。主耶稣在十字架上胜利地发出呼声说:「成了!」。我们是在耶稣胜利的旗帜下进行争战的,祂是得胜的君王。


神赐给个性上有问题的人何等的机会,只要坚定不移地进行这场信心的争战就必得胜。坚持到底的,使徒保罗在晚年时说:「所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。」(提后4:7-8)


持守所信的道,也能帮助我们战胜罪恶权势,和本身个性上的缺陷。因此,我们因为有了个性上的问题,就促使我们向神祷告,进行信心的争战。这使我们灵力活泼,让我们不断寻求耶稣与祂亲近。同时,这也使主耶稣得尊荣。因为,每当我们无能为力的时候,神的荣誉就扫地了。虽然我们还见不到胜利,但是神要我们一再地相信祂救赎的大能。我们必须凡事求告祂,苦难,就会使我们与耶稣紧密相连。祂是我们的救主和救赎主,我们将与祂更亲近,心中因为得到祂而充满感恩。


我们这种性格上有问题的人,若没有了祂,就会永远地失丧沉沦。当我们再一次得到祂赦罪的时候,对祂的爱也有了增长。由于个性上的问题,使我们竭力进行这场信心的争战。我们知道,只有忠心地打这场争战,才能得到最后的荣耀。让我们持守所信的,决不放弃,要胜过自己。因为,我们若不专心,这场争战将是艰苦的。所尽的气力,将是徒劳无功的。这场信心的争战中,含有受苦的成分,它能够结出丰盛的果子和蒙神拯救的祝福。不仅我们如此,对别人也是一样。苦难,是一股积极、和有创造力的力量,它总能结出果子和带来祝福。但是有个条件,就是要明白,这是出于神而且带着信靠之心,顺服地接受它,并说:「父啊,是的。」。



四、成为得胜的人


所以,不要再为你个性上的问题抱怨,要有信心,要高举信心的旗帜,如诗篇第20篇第5节里说:「我们要因祢的救恩夸胜,要奉我们神的名树立旌旗。」但愿,我们能够相信主耶稣是以爱和喜乐的心情,看着那些靠信心坚定不移,和毫不厌倦地对他们个性上的困难和罪恶的捆锁进行争战的人。祂在这些人中,是罪人的救主,祂能够让这些人看到复活之主得胜的荣耀。这样,他们在许多不顾神的救赎、而照着自己罪恶意念去行事为人的人,和信徒中成为主的安慰。但是,神必在祂预定的时候,使那些在这信心争战中坚持到底的人,成为得胜的人。


在我们一生中,主耶稣塑造我们,使我们成为祂的形象,只要我们信心不软弱,而且不断顺从祂的对付,在管教中得益处,祂必能完成祂的计划。神永不会厌倦,祂的爱永不止息。在这个过程中,虽然我们常常失败,但是,我们若继续坚持到底,有一天,必能进入神的城。神要在那里迎接怀抱我们。在这个世界上,我们若不懈怠地呼求耶稣的名,并且称赞祂的胜利和宝血大能,在天上,我们将能亲自经历到得胜的现实,因为胜利是属于主耶稣基督的。

(文中图片来源于网络。)


- 作者简介 -

作者施宁,1904年出生于德国,汉堡大学心理学博士,毕生服事社会福利事业,着作丰富,影响深远。


她在希特勒统治期间,担任全德国学生基督徒运动妇女分会的会长,勇敢地坚持基督徒的立场,举办查经班,并拒絶执行禁止犹太血统基督徒集会的政策。二次大战期间,施宁冒着生命危险,公开为神的子民以色列独特的前途说话,两次被纳粹党秘密国家警察传讯,但她依然公开声明自己对主耶稣基督的信仰,不屈不挠,最终获释。


1947年成立基督教马利亚福音姊妹会,在物质极度缺乏与危境中,带领众姐妹们全然仰望神,让神在任何情况下成为她们唯一的依靠,使得灵命健壮地成长,日后整个社团也是沿着同样的天路历程靠信心仰望,如今各分会普设于全世界。2001年过世,安息主怀。


感谢基督教马利亚福音姊妹会、我心旋律授权【听见】使用。