我觉得我活着就是为了吸食毒品,如果这个世界上没有毒品,那我认为我活在这个世界上连一点意义都没有。所以我想我的人生若不是在监牢里面老死,就是吸食毒品过量而死。可是在我的内心深处,我又非常的不甘心,难道我的人生为了这一点点的白粉就完全的毁掉了吗?

姚鸿吉口述/听见编辑部编撰


在还没有信耶稣之前,我是一个吸毒者。记得多年前一个寒冬的夜晚,我与毒贩相约在一家快餐店门前交易毒品。我又冷又饿,看见餐厅里面的人,正在享用他们的晚餐。


可是我因为毒瘾发作,宁可拿身上所有的钱来换毒品,也舍不得拿来吃饭。那时,不仅我的身体冷,我的心更冷,我怨恨我自己为什么会沦落到如此可悲的地步,但是我一点办法也没有。


我从小住在台湾高雄,生长在一个贫民区里。在那里经常看到很多不好的事情,比如:抽烟,讲脏话,喝酒,赌博,吃槟榔,打架等等。我不用刻意去学,很自然地就会照着做。为什么呢?因为大家都在做,没有什么了不起。


我在青少年时期,结交了一群跟我一样不爱读书的朋友,整天打架闹事。而且为了取得同党的认同,我跟他们一起吸食迷幻药,强力胶。结果被退学了。我怕回家被爸爸打骂,就开始跷家。


我染上的第一种毒品叫做速赐康,从此以后,安非他命,海洛因等等的毒品就一一进入了我的生命。那时年纪还小,十七八岁,没有什么经济能力,只好帮那些大哥哥们贩卖毒品。他们每天给我一点毒品,给我一点零用金,我就帮他们跑腿。因为我尚未成年,若是被抓到,刑罚也会轻一点。


我身陷毒海有二十年之久,在这二十年当中,每天我眼睛一睁开,就必须去找金钱,拿去买毒品。一旦被抓起来,被关一段时间,放出来,又从头再来。陷在这个恶性循环里,我曾认为我永远不可能摆脱毒品的捆绑。


爸爸发现我吸毒,起初他非常生气,又打又骂,甚至把我锁起来,但是对我的毒瘾一点用也没有。家人用各种方法一次又一次的帮助我,可是我却让他们一次又一次的失望。后来大家都放弃了,我开始可以在家里光明正大的吸食毒品。


记得有一次,当我在我的房间里吸毒的时候,爸爸忽然打开我的房门,看见我正在吸毒,他转身就走,一句话也没说。那个时候我心里非常难过,非常的内疚。我把毒品收拾好,离开我的房间,走下楼梯往大门口走。经过我爸爸旁边的时候,爸爸对我说:孩子啊,少打一点,慢慢的戒。我知道这是绝不可能的,我根本戒不掉。我口里没说,在心里回了父亲一句话:当我第一针打下去的时候,你的这个孩子就死了,你放弃吧。


那时候我内心非常的痛苦,我看见父亲满头白发,对我讲那样无奈的话,我恨不得他像当初一样用打骂来对待我,或许我还会觉得舒服一点。我相信父亲内心跟我一样,非常痛苦,因为他实在不知道该怎么样来帮助他的孩子了。


记得有一次,哥哥姐姐们也劝我,不要再去吸毒了,让自己有一个机会重新做人。我流着眼泪,斩钉截铁地回答:我没有办法,我没有办法戒毒,我没有办法离开毒品,你们死了这条心吧。


毒瘾发作的时候,好像有几千只蚂蚁在身上咬,骨头酸痛得好像要爆裂一样,甚至有些时候连大小便都失禁。那样的痛苦实在难以忍受,然而只要一用毒品就能立刻脱离这种痛苦。长期的吸毒造成了我的价值观的完全扭曲。


我觉得我活着就是为了吸食毒品,如果这个世界上没有毒品,那我认为我活在这个世界上连一点意义都没有。所以我想我的人生若不是在监牢里面老死,就是吸食毒品过量而死。


可是在我的内心深处,我又非常的不甘心,难道我的人生为了这一点点的白粉就完全的毁掉了吗?人家说天生我才必有用,那我姚鸿吉活在这个世界上到底要干什么?我的心在呐喊,可是我又清楚地知道我已经走上一条不归路了,不可能回头了。


但是感谢上帝,人的尽头就是上帝的起头。当我走到人生的穷途末路时,我的家人透过报纸知道基督教晨曦会能够帮助人戒毒,所以就由一位基督徒朋友带我去晨曦会福音戒毒中心。


当我初到戒毒中心的时候,看到四个很大的字「福音戒毒」。我就问里面的同工,福音戒毒到底是在做什么?他们告诉我:在这里不靠药物,不凭己力,只靠信耶稣戒毒。我跟他们说:你们在讲笑话吗?全世界哪里有这种戒毒法,信耶稣就能够帮助人家戒毒?


那个时候我很坦白的跟一位同工讲,我宁愿回家吸毒我都不要信耶稣。我要求我的哥哥们带我走,可是哥哥们苦口婆心的劝我留下来。那些同工们也同样的挽留我。那时候我心里在想,都已经害家人陪我受苦十几年了,让他们休息几个月也好。等我身体好一点,要吸毒的话我回家再吸。所以我并不是抱着一个能把毒戒掉的希望留下来,因为我认为要叫我戒毒是完全不可能的。


我记得爸爸以前用锁的都没有办法锁住我毒瘾发作时的痛苦,我想尽办法打开铁链跑去吸毒。后来他们带我到医院里面去戒毒,也没有办法。甚至我前后在监狱里面被关了十年,进出有六趟之多。


每当我踏出监狱的第一步,我心里就开始在想毒品。甚至到了我爸爸妈妈都过世了我还是没有办法把毒戒掉。所以当他们告诉我信耶稣可以戒毒,我真以为他们在说笑话。别的很多方法我都已经尝试过了,没效。光信耶稣就能够戒毒,我不信。


感谢上帝,我一留下来,上帝的爱就在我的生命里开始了奇妙的工作。我刚来的时候心是那么刚硬,甚至我宁愿回家继续吸毒也不愿意信耶稣。我本来想在那里住一段时间就回家,管他什么耶稣不耶稣的。


可是很奇妙,神的爱透过教会的弟兄姐妹们临到我的身上,他们到戒毒中心来探访我,来关心我。牧师和传道们用爱心和耐心来教导我神的话语。更可贵的是,有一群弟兄跟我一样,曾经也吸毒也混帮派,可是他们来到这里信了耶稣之后,他们生命的改变了。


这些弟兄们默默地照顾我陪伴我,并没有对我说些长篇大道理。但他们身上流露着一种新生命,让我觉得有盼望,让我知道这个世界上有一种爱,是从天上来的爱,是上帝的爱。是这种爱一点一滴地潜移默化,让我愿意改变我的生命。借着每天的读经祷告,我的生命开始有了变化,我也愿意接受耶稣基督成为我个人的救主。


在晨曦会四个多月后,我因为有一桩涉毒的案件,必须到监狱去服刑,要服四年之久。因为已经接受了耶稣基督,我也很愿意去面对我的刑罚。我知道我触犯了法律,我必须勇敢的去接受应得的惩罚。


感谢主,两年之后我就从监狱里面被假释出来。当我出狱的时候,我心里又想去吸毒,但是我靠着我的意志力将这个想法克制下来。当我回家的时候我在想,靠我自己能克制了今天,明天,那后天怎么办?我知道想要用我自己的意志力,我根本没有办法戒毒。但是我知道有一个地方有一位上帝祂能够帮助我。所以当我回到家里的时候,我马上告诉我的家人我要回到晨曦会去。


我回到晨曦会,继续接受福音戒毒的辅导,渐渐地明白了一些圣经上的真理。但是还是有不懂的,譬如:圣经上说耶稣基督来到我们这个世界上,是为了拯救世人,因为世人都犯了罪,耶稣基督为了我们的罪被钉死在十字架上。可是我的内心深处有一个疑问,我不晓得耶稣基督两千年前所做的事情跟现在的姚鸿吉到底有什么关系?


直到有一天当我在祷告的时候,在我的脑海里面浮现了一个画面。就是在两千年前,耶稣基督被钉死在十字架上的情景,祂的宝血一点一滴的流下来。那个被钉死在十字架上的人本应该是我姚鸿吉。我做尽了一切坏事,为了吸食毒品,偷抢骗,贩卖毒品样样都来,被钉死的应该是我。可是耶稣基督在两千年前就已经为我所做的这一切被钉死在十字架上。祂用祂的宝血一点一滴洗净了我一切的罪。我看见自己是一个罪人,需要耶稣基督的救赎,我也需要祂的宝血洁净。我对主说:主啊!谢谢你拯救我这个罪人,倘若我能够将毒瘾戒掉,我愿意一生完全给主所用。


当我做完这个祷告的时候,我的内心在想,我一无所有,什么都不会,吸毒,偷抢骗才是我的专长,我有什么好让神用的?但是感谢神,祂能化腐朽为神奇,祂让我过去二十年的那些经历,成为我服事的资源。使我能够以一个过来人的同理心,去安慰关怀陪伴那些曾经跟我一样被毒品捆绑的人,安慰他们的家属。


二十年的黄金岁月虽然被我糟蹋了,可是全能的神能够将这些已经浪费掉的时间一点一滴的捡拾回来,让我用来服事祂和祂所爱的人。所以我就把自己奉献给神,奉献给吸毒的朋友和在监狱的朋友。


当我成为一个福音戒毒的传道人的时候,我的内心还是有一点点的遗憾。这个遗憾是什么呢? 就是我的父母亲都过世了,他们没有能够活着看见回头的浪子---戒毒成功的我。他们含恨而逝,一直让我觉得内疚。可是神给了我一个感动:当我去陪伴一位吸毒的朋友,去安慰一个吸毒的朋友的时候,就等于在安慰一对父母亲。当我去服事更多需要服事的朋友的时候,我就等于在安慰更多更多的父母亲。


感谢神,神连我内心的这点遗憾都完全给我补足了,真的是非常感谢主,我时常告诉我自己,今天能够活着全是神的恩典。


在这里我也要呼吁现在被毒品捆绑的朋友或是在监牢里面的朋友,不要放弃自己。有一位神,祂爱我们,祂关心我们,祂愿意拯救我们。亲爱的朋友们,只要你愿意打开你的心,神的爱就能够进入到你的生命里面。我相信在这个社会当中,有许多人已经预备好了要来扶持你们,关心你们,陪伴你们,你们不要放弃自己。像我这样的一个人神都这么的爱我,我相信神也同样的爱你们。


亲爱的朋友们,一日吸毒终身戒毒,一人吸毒全家受害。希望因着我个人被毒品残害的经历,让年轻的朋友们有所警惕。若是已经上瘾的朋友们也因为我的见证使你们也有所盼望,因为神无所不能,而且神的大能要救一切相信的人。