在街坊邻里的眼里,她是一位“假盲人”;在视障人群的口中,她是一位“正常人”。如今53岁的盲人荣香,被誉为博客达人,常常通过QQ、博客、YY等网络渠道跟盲人朋友互动,生活充实快乐,常挂笑容,时间不够用……

口述:荣香 采访整理:鸽子


我一出生就先天性高度近视,读书时,即使坐在第一排,也仍然看不到黑板上的字。三年级时,由于眼睛视力的问题,同学们都会欺负我,甚至连老师都会嘲笑我“眼睛看不到的瞎子,怎么不去死?”我非常难过,一直哭。


那次考试,我成绩一落千丈,以前都可以考高分,那次只考了及格,又被罚站晒太阳。难以忍受这种屈辱,我就弃学在家放牛。我的大嫂是老师,爸爸又是村长,他们都鼓励我继续读书。当时读书很刻苦,全村只有我一个人考上高中,村里很多人对我刮目相看,都说“盲人比较聪明!”我心里也很骄傲。


我有八个兄弟姐妹,只有我一个人有视障问题,虽然父亲非常疼爱我,但我仍然很自卑,常埋怨我妈妈“你怎么不把我生下来之后就掐死我?”高中毕业后,我在家里帮忙种菜直到87年出嫁。有段时间,小儿子每天晚上哭得非常厉害,村里行邪术的人告诉我“他的爷爷回魂摸他孙子。”我很困惑,堂妹就向我传福音,但由于家乡都没有人信主,我也就迟迟没有接受福音。


有一天,我的眼睛非常疼痛,我跪在地上祷告“主耶稣,我是一个罪人,求祢赦免我的罪,求祢医治我的眼睛不痛,我要永远侍奉祢,敬拜祢,奉耶稣的名祷告,阿门!”很奇妙,第二天眼睛竟然就不痛了,我就信主了。


虽然眼盲,但却能亲手做毛线手套的针织活


信主后,我很热心传福音,在家里摆放圣经,村里有两位学生看到之后就想一起信耶稣,一位有心脏病,另外一位有肾病。我们家就开始聚会,下午一起听电台空中主日学。当时计划生育抓得很严,我结扎之后眼睛就彻底看不见了,非常伤心,关在家里躺在床上天天哭,足足有35天的时间不敢出门。


那时,我一直祷告“主耶稣,求祢医治我的眼睛可以看见”,但情况并没有任何改善,心里埋怨神,为什么我信了耶稣,眼睛依然看不见?一位姐妹安慰我“神永远爱你,我们要学习顺服神。”


在读圣经时,我心里也感动,保罗身上有一根刺,求上帝把刺挪走,但上帝告诉保罗:“我的恩典够你用。”这句话常常在我心里回响,我也不再陷入眼盲的自哀自怜中,在神话语的坚固上重新得力。


我和丈夫的感情一直很好,他从来不会因为我看不见而嫌弃我。自从信主后,我向他传福音,他迟迟不肯接受。直到他55岁那年,有一次种地浇菜回来,心脏病发作,脸色瞬间惨白,头发全湿,生命危在旦夕。


我赶紧用手按住他左手的内官,一边迫切为他祷告“主耶稣,求祢大能的手来医治他,他灵魂还未得救,求祢怜悯。”感谢神!他活了过来,为他祷告了十二年,他终于接受福音。信主之后,为了让丈夫和儿女生命成长,我以眼睛看不见为由,让他们天天读圣经给我听,自此我们一家人建立了家庭祭坛。


丈夫很爱我,周边邻居都很诧异。有人问他“她都看不到,你还这么爱她?”他说“我不爱她,谁来爱她?”可是丈夫信主四年后就因心脏病去世了,有很多人劝我再嫁,我心里非常难过,但神的话在我最伤痛的时候一直安慰我,我也决定顺服,因为知道唯有顺服是蒙福的出路。慢慢的,我也从哀伤中走出来,依然会思念爱我的丈夫,但是我确信他已经去了天堂,以后我们会在天家再相见。


神也用祂的信实供应我的生活,俗语有云:为主做工,不会空空。在丈夫离世的这几年,我的生活并没有缺乏,除了教会的十分之一奉献,还固定拿出另外十分之一买圣经播放器、内存卡等等送给有需要的福音朋友。因为看不见出门不方便,我会更倚靠神,每次出门都会祷告,神也都会有奇妙的预备。


荣香用电话QQ跟其他盲人连线交谈


后来儿子教我使用网络在QQ聊天中跟别人交流,有姐妹建议我在网上开福音馆,刚开始我很怕自己会因此而陷入异端的网罗里,经过一年的祷告,我开始了网络上的福音馆,通过博客、QQ、电话、YY等方式,每周固定时间针对盲人群体传福音。感谢神,五年的时间,神使用这样的方式让我带领4位盲人和1位出车祸的福音朋友信主。


虽然我肉体的眼睛看不见,但心灵的眼睛却是明亮的。感谢上帝拯救我的灵魂,让我可以每天享受跟他在一起的美好,诚如圣经所说:你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人便为有福。曾经我觉得自己一无是处,自从信主后看到了自己在上帝眼中的价值,圣经说:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我也不再因自己看不见而思虑,反而为上帝给我的而常常感恩,并竭力为神作主工。


荣香通过网络YY在聊天室里向盲人朋友传福音


在做网络福音事工时,很多盲人都会问“为什么上帝不医治你的眼睛?”我都会告诉他们,上帝有能力医治,但祂没有医治也有美意,我想如果自己眼睛看得见也许就没有那么倚靠祂,而眼睛看不见让我可以服侍很多盲人弟兄姐妹。虽然祂不医治的原因我们不知道,但有一点可以确定的是,我们以后在天堂眼睛一定可以看见。


因为圣经说,复活时,我们都会有荣耀的身体。(祂要按着那叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。——腓立比书3:21)上帝要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。(启示录21:4)在世时,虽然看不到,但神是真光,祂能照亮我们心灵的眼睛,只要相信耶稣,祂一定可以使你心灵的眼睛明亮起来。