从小,我就困惑:为什么我不能听呢?别人都可以听也可以说,为什么我跟他们不一样呢?

口述:李国兵 采访整理:青橄榄


从我有印象起,我就听不见了。爸爸妈妈从来没有跟我讲过是什么原因导致耳聋。直到两年前,在一个比较好的时机下问了亲戚,一问才知道妈妈怀我的时候,就想把我打掉,因为我的姐姐是聋人。但又想:不怕不怕,应该没有什么问题。没想到,我出生之后还是一个聋人。原来,妈妈在木材厂工作,机器的声音特别大,我们在母腹中听力就被损伤了。


从小,我就困惑:为什么我不能听呢?别人都可以听也可以说,为什么我跟他们不一样呢?后来,我发现原来自己没有听力,但也很自然长大,并没有多想。只是在跟小朋友们一起玩的时候,发现身边的朋友越来越少,因为他们都去上学了。我不明白为什么自己不能跟他们一起上学,当时并不知道是因为我是聋人,无法去一个能听的学校学习。


直到十岁时,我才到大理的聋哑学校读书,一去的时候,我被吓了一大跳:这么多人跟我一样是聋人!在学校里,我们会在一起交流。以前在家里的时候,很少跟人交流,去聋哑学校之后跟他们有了共同语言,经常一起沟通。


小时候,我就看过电视上播放耶稣被钉十字架的故事,当时会想:这是一个外国人的上帝!后来,又看到很多相关的文章,里面提到基督教,但都觉得跟自己没什么关系。信主前,我也去拜偶像求平安,财运方面上求帮助,希望死了之后可以去极乐世界。


2001年,一位的聋人牧师来到大理,他向我介绍了自己“牧师”的身份,并解释什么是牧师,然后就传福音给我,还送了我一本圣经。我翻看了圣经,发现都看不懂。回家之后,我就挑战自己,暗想:我要把这本圣经都看完!


当我在看圣经的时候,我就回想以前在电视上看过的故事,觉得圣经应该都会有记载吧。当我翻开创世记,上面说:“渊面黑暗,神的灵运行在水面上。”心里纳闷:我读过书,认识字,为什么对圣经的话都看不懂呢?


于是,一直往后翻,翻到后面才看到记载关于耶稣的事情。那时,看圣经都是东翻一下,西看一点,一直以为圣经里的耶稣被钉十字架之后轮回被玛利亚生下来。


过了一年之后,牧师又来到大理,在这里建立了聋人教会,跟我们分享关于耶稣的教导,我才慢慢地真正了解到基督信仰的真义。在牧师的教导之下,我越来越看懂圣经,每次看懂一点点,心里感觉很满足,其实对神的认识很肤浅。


当时牧师鼓励我们凡事遇到什么事情都可以向神祷告,求神来帮助。记得有一次,由于恋爱的问题,我心情特别糟糕,非常想发火,很嫉妒别人都成双入对的,内心非常不平安。在很难受的时候就想起牧师的话,就来到神面前祷告:“主啊,求祢来帮助我我心里有嫉妒,有怨恨,求祢拿走我心里的忧愁困苦。”


当我做完这个祷告之后,再看到别人成双入对,心里竟然再没有嫉妒和怨恨了,心里特别平安。我心里想:这个信仰很好,能帮助我的心态跟以前不一样。因为我了解自己的个性,我很难放下一些东西,但是现在可以放下了。


后来,在教会里听到信主之后要受洗,心里不太愿意:我不要受洗,信就好了。2005年,我工作下岗,参加了教会的培训,在培训中很感动,回应神:愿意受洗归入主的名下。受洗后,深深感受到神的灵在我的里面。


有时,在分享的时候,就会发现自己越讲越多,完全不是自己在讲,而是神拉着我的手跟弟兄姐妹分享如何安慰别人、如何靠着神的话改变自己的生活、不要怨恨别人等等,很深切感受到根本不是出于自己的智慧,而是神透过我的手来鼓励大家。


有一次经历信仰的低谷,甚至想放弃信仰,因为有些挂名基督徒的名声不太好,有朋友跟我说:“你看看你们所信的上帝,再看看你们这些信上帝的人,圣经的教导是有问题的。”但感谢神给我分辨的灵,没有听从朋友的话,而是选择真理。因为我看的是神的话语,而不是看人。



有一天晚上,我看圣经以赛亚书6:10要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。看到这节经文不太明白什么意思,大晚上就跑去找牧师探讨。


当时,我处于工作下岗的阶段,一星期连续三次,一大早上就跑去教会问神:神啊,我现在需要一份工作,求帮助我找到一份工作。三次求告神之后,牧师就向我发出邀请,讲道全职服侍神。听到牧师的邀请,我觉得自己不行。但牧师一直鼓励我,我就想:好吧,那我一边来服侍神,一边找工作。如果找到合适的工作之后,我就不全职讲道服侍了。


有一次到另外一个教会教导聋人的时候,神不断感动我回应上帝给我的呼召,我看到了聋人的需要,清楚自己的方向是讲道全职服侍,而不是一边讲道一边找工作,或找到工作之后放弃讲道服侍。从2005年一边事奉一边找工作,到2007年那次被神摸着之后,就正式全职讲道服侍到现在。


开始牧会时,我遇到最大的障碍是没有接受过神学装备。在讲道的时候,我只能一边查资料,一边自学,还一边请教牧师。想得比较多,包括自己个人的婚姻问题。如何做带领的工作对当时的我是一个很大的挑战。


我很茫然,因为光讲道不行,如果我当一位助手没有问题,但是当我作为一个牧者来牧养教会的时候真的不知所措,只能不断祷告求问神来帮助自己,带领我们解决问题。神也很信实地回应我的祷告,把很宝贝的同工放在我的生命里,来帮助我做教会的事工,比如办一些活动、解决实际问题等等。走过几年的时间,现在服侍的状况比以前会好很多,至于未来如何我不知道,但交给神来掌管。


神给我很多的异象和启示,无论在牧养教会上,还是个人的生命里,我会经历神很清楚的带领。在我结婚之后,妻子怀孕了,我们会很担心孩子会不会也是聋人。


那段跟上帝独处的时间,我非常清楚地看到上帝给我的回应:孩子是一个男孩,他是正常的。孩子出生之后果真如此!在我愈来愈认识神之后,就愈来愈多地从神那里得到话语,来引领自己的生活。


目前聋人教会最大的需要是经济上的支持,房租、设备、营会、培训等。由于聋人在社会上很难找到工作,经济来源靠的都是很辛苦的打工,或是家庭微薄的收入,弟兄姐妹在奉献上就比较困难,有些聋人甚至走上非法偷盗的犯罪道路。


如果听人想来帮助我们的话,最重要的是学习手语,学习聋人的文化,多跟聋人有交流。多交流可以减少误会,因为听人有时看不懂聋人的文字,聋人又看不懂听人的手语。


我们非常感谢听人来帮助我们,但是很多时候听人会把自己的文化、语言、文字强加给我们,让我们来学听人各方面的东西。如果听人要来帮助我们,需要尊重我们的文化、习惯、做事方法等等。聋人不能说、不能听,唯独靠眼睛,在语言沟通的时候,会很注重表情、肢体动作等,听人若希望我们按照他们的方式来,对我们来说是很大的困难。


对于没有信耶稣的聋人,我很想告诉你们,爱从哪里来?爱从耶稣来,这是千古不变的道理。耶稣为我们舍弃自己的生命,祂爱每一个聋人。在世上,你无论怎么努力,我们活着都不过是短暂的一生。唯有接受耶稣的爱,接受耶稣的救恩,让祂在我们里面,常常与我们同在,做我们聋人随时的帮助。


世界很短暂,我们所追求的东西也过往云烟。当我们追求世界时,内心也会很空虚,我们也遭受过世界的遗弃,遭到别人的背叛,生命活在一种混乱的光景里,但唯有主的爱不放弃我们,祂的爱让我们未来才有盼望!


- 个人简介 -


李国兵,2003年听到福音后信主,2005年受洗归主,于大理雅歌聋人教会全职服侍神至今。由于条件限制无法接受过正规的神学装备,但在圣灵亲自的带领下,讲道具有聋人文化特点,生动简明,不但吸引聋人也吸引听人信徒。


他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。——马太福音 9:36