主日敬拜开始前,我看到五六位同工围在一起同心祷告,比手画足,全神贯注。挂在墙上的时钟,不是阿拉伯数字而是手语图像。屏幕上的诗歌、诗班的手语、唯一的大鼓,在动感的节奏中此起彼伏。第一次置身于无声的敬拜中,感到震撼与美妙。这里是大理雅歌聋人教会。透过翻译,我采访了几位弟兄姊妹,在手指飞动中,听见一个个动容的故事。—采访侧记

挂在墙上的聋人专用时钟表


诗歌敬拜用的乐器:大鼓


王胜莲姐妹带领大家用手语进行诗歌敬拜


四岁失聪  家暴失依

女儿吸毒  主里重生


手语:王莲胜 采访整理:青橄榄


四岁的时候,我发高烧,高烧之后,耳朵就听不见了。


我的丈夫是听人,在婚姻里争吵不断。大女儿19岁时,我们就离婚了。后来在大理有一位段姐妹,在她开的按摩店二楼有人信耶稣,她就约我去看看,但我不愿意去,因为我从小都拜偶像。有一次,遇到杨姐妹的妈妈(她是听人),她拉我去教会。我去了几次聋人教会之后,心里非常感动,就很愿意来信耶稣,也很愿意来赞美上帝。我很盼望有永生,不希望将来有一天到地狱去。从那时候起,我就邀请耶稣住在心里直到现在,很感谢主耶稣除去了我的罪,把喜乐带给我。


从小我都不识字,刚开始信耶稣,我就抄写圣经,或是抄写简单一点的诗歌。二女儿看到我写字的时候,觉得我连字都不认识还写字,老嘲笑我。我也不管她怎么说,没想到后来字就慢慢的越写越好,现在看好多字都能明白,感谢上帝给我智慧。由于我不识字,记诗歌是非常困难的,但是我很想赞美敬拜上帝,于是我每天晚上就练习诗歌,现在也在诗班里面敬拜,在唱诗歌的时候很被触动。


最痛苦的事是我的大女儿吸毒,她被抓去监牢好多次。她离家多年,一直都没回来,我很想念她。多年以来,我一直为她祷告。我很希望她能像那位为耶稣用眼泪洗脚的有罪的妇人一样,可以从罪恶中回转,不再被罪捆绑,可以认识耶稣的爱。


20153月,我的前夫得了癌症晚期,大女儿不得不从外地回来照顾爸爸。由于要在家里照顾爸爸,她就不再出去吸毒或做不好的事情。前夫去世前,他也相信了耶稣,去世后,大女儿就接管了爸爸的店,同时也接受了中药治疗,到现在为止都没有碰过毒品了。很感恩,上帝透过了人看起来不好的事情——前夫的病逝,回应了我的祷告,女儿能够回来并且愿意正常生活,同时前夫的信主也让我深感安慰。


前夫的生活比较混乱,脾气也很暴躁,会打我、欺负我,我很恨他。离婚之后,我信主了,就常常为他祷告,在这个过程里学习了饶恕的功课,我想耶稣为我的罪受鞭打,我爱上帝就愿意爱曾经伤害我的人。他生病的时候,我经常过去给他送饭、帮他打扫卫生,和女儿一起照顾他。他告诉我:“我这一生最对不起的人是你,请你原谅我。”


现在,我常去公园发福音单张,很希望像我一样的聋人可以来到教会一起认识耶稣。


王海昌与妻子李昭鹤,还有宝贝女儿


女儿传福音 聋人夫妻享主爱

手语:王海昌 采访整理:青橄榄


王海昌:我出生于战争年代,常有飞机投弹爆炸等事故,受到了惊吓。3个月大时发高烧,高烧之后耳朵就听不到了。


我本来住在下关,有一次,三辆苏联的大军车从我头上疾驰而过,当时吓坏了。父亲很担心,就把我送到老家,那时,家里非常穷苦,穿的是衫和草鞋,常常要下地干农活,放牛、羊、马。


等我9岁的时候,全国解放了,我从老家又回到下关,大家都笑话我,说我穿得很难看又耳朵听不见,心里很难受。一直到10岁之后,我才慢慢开始认识一些朋友。


以前在汽车修理厂工作,下岗后生活十分困难,由于工作和生活的压力,每天抽烟非常的厉害。12年前,我女儿先信了耶稣,传福音给我。


那时,一位老牧师来到大理建立了聋人教会,牧师就劝我要戒烟,我的烟龄有几十年了,要戒掉谈何容易?牧师告诉我人的肺是上帝创造的,并告诉我如何戒烟。在圣灵的带领下,我花了两三天的时间在上帝面前认真祷告,省察自己的罪,当时非常难受,很虚弱,我还去了医院抓药、吃药,用各种办法戒烟,感谢主,在圣灵的帮助之下,我成功戒烟。


之后,我就受洗了。信主12年的时间,我跟随耶稣,天天抄写圣经,常常要把主日听到的道抄下来之后回家温习,现在对上帝的认识还在不断成长中。感谢神的保守看顾,今年已经75岁的我身体还很健康。


信耶稣之后,牧师教导我不要难过、不要嫉恨,要有宽广的胸怀。我知道了上帝的话语之后,就会去遵行。如今,我的性格平和很多,也比较容易去原谅别人。


我想对聋人说,希望你们可以来到教会认识耶稣,这是一生最大的福气。


李昭鹤:我生下来就是聋人,本来父母想要丢弃我,妈妈舍不得又把我带回来。妈妈说:“听不见没关系,妈妈还是爱你的。”但我还是会常常因为耳朵听不见而难过,耳聋让我不能读正常学校,被人欺负。从小妈妈常常为了保护我,骂那些欺负我的人。


2003年,我女儿给我传福音,后来一位姐妹的妈妈把我带到聋人教会,认识了牧师,就一直在教会里学习成长。自从认识上帝之后,我知道上帝爱我,不会因为听不见就不爱我了。


有上帝的平安与我同在,凡事学习信靠上帝,我常常很喜乐。以前心里很苦毒,会讲别人闲话,他们指责我的时候会生气。现在透过常常的祷告,知道上帝要我学习饶恕,以恩慈待人。我也常常帮助盲人、乞丐,老人过马路的时候,我会帮忙搀扶。


秦思喜(左)


跟丈夫吵架的次数少了


手语:秦思喜 采访整理:青橄榄


2岁时发烧,奶奶照顾我,以为不严重就没有送我去医院。等送到医院已经来不及,高烧导致听力损伤,我的耳朵再也听不见了。


我心里很难受,身边都是听人,就我一个聋人,只能自己玩自己的,无聊死了!跟父母、亲戚还可以进行简单交流,但大部分是我自己一个人。直到10岁,我才有机会到昆明的聋哑学校。


我爸爸是军人,送我到聋哑读书,才读两个月,在学校组织锄地活动的时候,不小心伤到了头,头皮都掀开了,流了很多血,我哭得很厉害。


同学按住我的头,送我到医院,缝了很多针,同学们也帮我洗染血的衣服。在医院呆久了,觉得很无聊,还是很想跟同学们一起读书。但父母非常紧张,担心我在学校会再一次出事,妈妈就在家里教我写字,都是很简单的文字,比如名字、衣服等等,所以我现在的文字写得还是不太好。


16岁就到厂里上班,22岁结婚。2001年我下岗了,女儿又刚要读高中,家里的经济压力很大。2003年丈夫的单位破产了,他也下了岗,夫妻因为经济的问题常常争吵。


后来,一位朋友带我和丈夫去学习按摩,我们就从事按摩的工作,供养女儿读书。但我和丈夫还是经常争吵不休。王姐妹跟我传福音,我半信半疑,她带我来到教会。我参加几次聚会之后,心眼就被打开了,认识了耶稣。


刚开始也对信仰认识很浅,只知道信耶稣就不能拜偶像,也跟弟兄姐妹一起过圣诞节。后来在教会学习成长之后,就愈来愈认识耶稣是怎样的一位神。


丈夫很反对我信耶稣,把我的圣经、福音单张都撕掉了,他拦阻我信耶稣,让我晚上都睡不着觉,于是我跟神祷告 “他这样攻击我们的信仰,他是被魔鬼迷惑,求神怜悯。”


他像牛一样的倔强,持续不断地攻击我的信仰,在为他经常流泪祷告之后,我慢慢学习饶恕他,并反而愈来愈坚定信仰,神也不断安慰我的心。我也学习了忍耐,性格平和很多,跟丈夫吵架的次数少了。


我信主有12年的时间了,丈夫现在还不太认识耶稣,但已经不反对我信耶稣了。只要有机会,我都会带他来教会认识耶稣。妈妈去世之后,丈夫都会帮忙照顾爸爸,并鼓励我来教会,我也有更多时间参与服侍。


我想鼓励聋人,信耶稣是真正好,大家不要因为没时间,觉得忙不过来就不来认识耶稣。很多时候,聋人常常会有各样的借口比如工作忙等,不愿意花时间来认识耶稣。


我经常鼓励聋人朋友跟我一起到教会,但是他们都不太愿意,忙于自己的事情,觉得有点遗憾。我并不是要指责什么,但真心希望可以把忙放一边,来到主耶稣的面前。


现在,我会花更多时间为他们祷告。我还希望在工作、生活比如买菜购物等各方面,听人都愿意跟我们交流,比如用写字的方式等来帮助我们。


惟独从上头来的智能,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。——雅各书3:17