他走路蹒跚,身板微驼,口齿含糊,但一到现场,两位弟兄赶紧上前拥抱。身旁姐妹悄声对我说,这位弟兄是脑瘫。我不禁暗忖,脑瘫弟兄来这里做什么呢?诗歌敬拜后,他竟站在台上,分享“盗亦有道”的讲章:以孔子典故开篇,引出圣经中耶稣和两位强盗同钉十字架的对话。通篇铿锵有力、饱满激情、通俗易懂又不失真义,完整阐述了福音信息。“真正的信仰,是在苦难中给你力量去面对,而不是求保佑平安的观音菩萨。”这句话使我对信仰有很多的反思,而这位脑瘫弟兄更是出乎意料地震撼了我。结束后,我如愿采访了他。——采访侧记

口述:李勇 采访整理:鸽子


李勇站在流浪汉群中传福音


我一岁时发高烧导致脑瘫。从小走路就很困难,扶墙才能行走,上下楼梯则要别人搀扶。总觉得别人会歧视我,很自卑,很多时候看待事情很悲观、消极,因此不善交谈。


长大后在云南的一所残障人中专读书,一个基督教的福音机构在我们学校租用房子。机构里的一位朋友跟我传福音,但我认为基督教有很多地方不科学,他一直为我祷告,也常找我谈神的话,我仍然不明白如果上帝爱我,为什么让我成为脑瘫?既然上帝存在,为什么允许苦难发生?甚至认为佛教的因果论更好地解释了苦难存在的原因。


挣扎了一年,圣灵的工作临到了我,我被神的爱和怜悯深深触动。现在还是会有人问我关于“如果上帝是爱,为什么会有苦难存在”的问题,我会诚实地告诉对方:我也不知道答案。但我可以告诉你,这个不成为人去信仰上帝的障碍。神爱人,这是确定的,因为在十字架上,主耶稣流出的每一滴血都见证这个伟大的事实。


在肿瘤医院服事病患的时候,真的觉得自己跟他们一样,在困境和艰难之中,也是身体有病的人,不同的是,神的恩典托住了我,否则我不知道会沦落到怎样糟糕的境地里。


圣经有一段经文是描述关于上帝摆设了丰盛的宴席,被邀请的人却不来了,上帝的使者便把街上流浪的、乞讨的、瘸腿的、瞎眼的都请来。这是对我走上服事困难群体包括流浪汉、癌症病人等最大的激励。我深切盼望,无论在病痛中,或流落街头的人,都能够在救恩里得到力量、得到喜乐。


李勇深切盼望,无论在病痛中或流落街头的人,

都能够在救恩里得到力量、得到喜乐


服事一路走来,上帝一直把属灵挚友带进我的生命里,透过他们真诚的关心和帮助,感受到上帝对我的爱。当然,服事也有力不从心的时候。特别去医院探访重病,甚至绝症病人时,简直不知道该说些什么,觉得此刻人的言语是苍白无力的,无法真实地勉励与安慰到他。


我并没有接受过正规的神学训练,为期三年的神学培训班,也只参加了一年半。当我分享圣经的时候,却常常经历上帝的同在。有几次有油尽灯枯的感觉,就会想要不要继续讲台服事,但神的手总是不离开我。透过祷告,肢体的勉励、安慰和指点,特别是圣灵的光照,让我再次得着力量,把主的爱和指教带给流浪群体。


对于一个身体有残障的人来说,要组建家庭是件难如登天的事。在中国,甚至在全世界,有很多残障人士单身。我曾跟牧师开玩笑:“我准备一辈子过修道士的生活了。”神却奇妙地赐给我一位健全美丽的妻子,目前是儿童主日学老师。


按照人的思维,我们是很难走到一起,感谢主的怜悯。生下女儿后,我和妻子都担心她是否像我们小时候一样体弱多病,蒙神的恩典保守,孩子除了刚出生黄疸偏高,至今没有生过大病。我向神说:“我们没有钱付昂贵的医药费,求你保守女儿的健康。”神很怜悯,女儿已经5岁了,很活泼可爱。


神赐给我一位健全美丽的妻子,以及活泼可爱的女儿


残障人士最需要爱和尊重,只要多给他们一些真挚的笑容,而不是故意躲得远远的,对他们来说就是一个很好的激励和安慰。无论是对身体残障、流浪汉还是身体有疾病的人,请不要歧视,不要觉得他们好像是社会的扫把星一样,对他们另眼相看。


残障人士如果想获得帮助,可通过残联取得物质生活的最低保障,更需要到教会的大家庭来,因为在神的家里可以获得真平安和喜乐,也可以获得那一份从上帝而来的做人的真正尊严和荣耀。我很认同印度的德兰修女说过的话:“世上最严重的疾病不是肺结核,不是麻风病,而是没人关心,没人尊重,没人要。”实际上灵魂的需要比肉身的需要更重要、更迫切。残障人士也是按着神的形象受造!


教会弟兄姐妹给残障人士所能提供的帮助,一方面是信仰上的引导认识,另外一方面是实际问题的帮助,比如就业。就我所了解,有专门服事聋哑人的弟兄姐妹开了一间手工店,让聋哑人可以通过做手工来谋生。


最后,想对身体残障或身体软弱的人说,我们所经历的困苦是会过去的,神的恩典和怜悯会永远伴随我们,只要信靠主耶稣基督,祂就会成为我们生活中的力量和盼望。


- 个人简介 -


李勇,昆明人,97年信主,信主后一直在教会参与服事,服事的群体主要是身体残障、身体病痛的人。2014年10月份,蒙主呼召,跟流浪汉团契同工一起服事流浪汉,主要负责分享圣经。


他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。——以赛亚书63:9