如果你很爱一个人,爱得越深,有一天你恨他了,这个恨会比普通的恨更恨。但如果你恨一个人,恨得越深,有一天爱上他了,你会比普通的爱更爱。我曾深深恨过耶稣,如今却甘愿全心去爱!

口述:李惠容   采访整理:李小雪、高秋鸿


为什么不救我妈妈?


八岁那年,多才多艺的瞎子爸爸抛弃了妈妈、弟弟和我,跟另外一个女人离开家。


在文革动荡的年代里,我们是街道最贫穷的一户人家。其他家庭都收到了街道办事处的补助,唯独我们家没有。街坊邻里从来不肯帮助我们,避之惟恐不及。“你们信上帝,上帝不是会给你们吗?”他们常常挖苦我们,说一些冷嘲热讽的话。


妈妈是盲人,自爸爸离开后,没有改嫁。她很爱我们,也常常接待弟兄姐妹到家里,乐善好施。因为信仰基督,被抓去批斗,挨打、跪在碎玻璃上,常常伤痕累累。


但没过几天,她又开始传道。“不管怎样,只要我还活着,哪怕刀架在脖子上,我还是要信耶稣。上帝给我的困难,就是给我的祝福。”她很乐观,家里充满了歌声和赞美。


每逢看到弱小的妈妈被打时,年幼的我拼命哭:”耶稣,妈妈是为了祢才被抓去打。一位残疾人被如此虐待,祢在哪里?为什么不救我妈妈?”看着妈妈因为耶稣的缘故,被伤害、被逼迫,我非常心疼,想救妈妈,却无能为力。


我下决心,永远都不信耶稣。


我恨耶稣!


在残疾人的家庭里成长,他们给我起外号——“瞎子容”。读小学一年级时,家里很穷,床铺和地板都黑麻麻的。乡下弟兄姐妹身上长满虱子,到家里聚会时,几个人挤在一张床上,传染给我。老师看到我满头发都是虱子,把我的头发剃光光。同学们看见,就骂我:“你妈妈是信洋教的魔头,耶稣附在你身上。活该!”


为了不被人欺负,我要强大起来!后来我想出了一个办法,和弟弟每天早晨都拿一个老母鸡下的蛋,敲在又热又稀的粥里,然后猛喝下去。我强迫弟弟一起吃,吃完后到球场拼命跑步,跑到筋疲力竭,以此锻炼出强壮的体魄。我跟弟弟说:“我们一定要用拳头去打败那些欺负我们的人!”


之后,别人一骂我,我就过去打他,弟弟也会一起上去打,对方都打不过我们。我们还用砖头当武器,打到他不敢骂我们为止。有一次,一个被打的孩子回家告状,他妈妈就把他带到家里说:你们不是信耶稣吗?教出来的孩子这么坏,还有什么资格成天传道?


那时,我妈妈又气又哭。告状完的第二天,我看到被打的男生在男厕所里面,我冲进去打到他头出血。后来,打架打出名,同学们都称我是“大姐大”。很多人害怕我,进贡各种文具盒、铅笔给我,多到不需要再用钱去买了。


妈妈苦口婆心地劝我说:“教会里的人跟我说:‘你带了那么多人信耶稣,自己的孩子却管教不好,不仅没去聚会还很坏。’”看到妈妈因我和弟弟不乖伤心流泪,不得已只好硬着头皮去聚会,但根本没有心思听牧师讲道,坐在教会里观察弟兄姐妹的一言一行,暗自琢磨着这群人,谁是伪善的,谁是虔诚的。


毕业后,我被招工到供销社。我对妈妈说:“什么事情我都可以答应你,但两件事情我不能听从您安排,第一是信仰,我不会信耶稣的;第二是婚姻,我绝不会嫁给基督徒家庭或传道人!即使他再帅再优秀,家里再有钱我都不会看上他。”


在婚姻的事情上,我和妈妈发生很大的冲突。我觉得自己童年的苦难都是耶稣造成的。祂深深伤害了我母亲,我恨耶稣,也讨厌信耶稣的人!


从小到大,我很讨厌耶稣,因为觉得童年的苦难都是耶稣造成的。


数历恩典,仍硬心不信


结婚后,我先生在工作上平步青云,很多人来巴结我们,常常有应酬。活在光环中,我很骄傲自大。喝酒、卡拉OK、赌博、打麻将等,过着糜烂的生活。我很熟悉圣经,知道这些事情是耶稣所不喜悦的,但我觉得报复耶稣最好的方式,是祂越憎恶的事情我越要去做,这样心里才能平衡!


95年至98年期间,官场和生意场上很盛行公关小姐,先生单位权力斗争被人陷害,当时我年轻漂亮,交际能力又强,通过上诉,案件呈给上级受理、调查、核实,等待结果。


在受难期间妈妈迫切禁食祷告,我心里偶尔也祈求:“主耶稣,救救我丈夫。”但我想,恨祂这么长时间,估计祂也不会救。经过两年的时间,终于案件水落石出,丈夫的冤案得到平反,恢复原职。当时,我很骄傲,将解决问题归功于自己的能耐,不愿承认神才是真正公义的“法官”,觉得这跟上帝没有关系!


2006年,妈妈患上鼻癌。临终时,她在奄奄一息中,苦苦哀求我受洗归入基督,甚至期望我成为传道人等。我心想:怎么可能?真是天方夜谭!耶稣怎么会喜欢我这种悖逆顽梗、满身是罪的坏蛋呢?妈妈一生都这么爱耶稣,为传扬福音受尽苦难、逼迫酷刑等,为什么还要患上鼻癌?


我觉得信仰是一件严肃又有原则的大事,不能为了敷衍妈妈而对上帝开玩笑,要么不信,要么就坚定地信,既然无法遵循圣经中的教导宁愿不信,就不能欺骗上帝。妈妈带着悲伤和遗憾离开了世界,按理鼻癌患者一般都很痛苦,但奇妙的是,妈妈一直是在昏睡当中,安然被主接去天堂。十天后婆婆也相继去世了。一个月内,我同时失去了两个最深爱的人。情绪跌入谷底,几近抑郁!


痛失妈妈和婆婆后,在朋友的鼓励和先生的支持下,我到国外散心。


在朋友的鼓励和先生的支持下,我休假到国外散心。本来带着疗伤的心去,待了一段时间后,开始想在那里创业,我把所有的痛苦和忧伤都化为拼命赚钱的力量,为了不让自己疯掉,夜以继日的劳累,不留空余时间怀念逝去的母亲和婆婆。


先生去国外探亲看到我在玩命,就劝我赶紧回国,当时还给我两条路选择,要么回国照顾家庭,要么办理离婚继续追求你的事业。当时加上汇率问题,赚钱也更难,于是,我考虑再三后还是选择了家庭更重要!


在国外期间,为了创业上的便利,我很“聪明”假装自己在教会很热心,认识了很多虔诚的基督徒。但我灵里根本没有基督徒的生命……直到回国移居福州生活,在一次赞美操的感召中,真正打开了我向神封闭已久的心。


浪子回头,从恨到爱


2013年冬天的一个晚上,我和小区老乡像往常一样在公园散步,看到一群人在跳舞。走近一听,熟悉的诗歌旋律,原来是《主祷文》。这首诗歌,从小我就会背,但从未思想过它表达的真正内涵。我被吸引过去,跟他们一起学跳赞美操。


过后的几天,我莫名其妙会情不自禁,一到晚上就想去跳,虽然很难,但有一种无形的力量在驱使我,后来我便拿一百元钱给教操老师说:“我想呆在你们团队学这种舞蹈可以吗?”没想到那位老师说:“我们是基督徒,教赞美操不收钱的。”


老师邀请我去教会,但被我立刻回绝了:“要是再叫我去教会,就不来跳操了!”她很喜欢我,不想失去这个队员,就赶紧说:“那你每晚都来跳,神自有祂的时间。”约一个月后,我学会了赞美操,当我借着舞蹈用心灵和诚实在敬拜神时,心渐渐软下来,有个声音老在我耳边回响:“你要去教会,你要去教会......”


在跳赞美操《主祷文》的过程中,我(红色长裙)灵苏醒,被上帝得着,悔改归向神!


2013年11月23号,我突然有渴望去教会的感动,而且很强烈,就主动跟老师说:“我想去教会作决志祷告。”当牧师按着我的头,他说一句我跟一句时,我被圣灵充满,泣不成声,看到自己这么多年来的罪,在神面前痛哭悔改:“我曾经不理解祢,甚至憎恨祢。这么多年,我活在罪恶中,与祢为敌。但祢居然如此爱我,用出乎意料令我感动的方式,把我带到祢面前,我感到很羞愧。在我还没出生的时候,祢已经拣选了我,并且祢知道我一生的道路。祢是昔在今在以后永在的神,我如今亲眼看见祢,愿意一生被祢使用。”那是寒冬的天气,泪水和汗水掺杂湿透了全身。


我整个人的心灵被耶稣触摸,心中充满感动和羞愧:我为什么要去讨厌这么伟大的耶稣?神也开启我属灵的眼睛,让我明白为何妈妈当时承受那么多的灾难:神透过妈妈帮助了很多很多失丧的人,虽然在世上经历患难,但这比世界上任何的福气都有永恒价值,蒙上帝记念祝福。


我重生后不久,就热心服侍神,却不知不觉陷入了赎罪的误区。当时,教会有一个养老院项目的事工,我很爱敬老院的老人,想把对妈妈的所有亏欠都给这些老人。但服侍一段时间后,因我太投入操劳过度,生病住院。由于声带坏了,差点成了哑巴。


当我清楚神要我离开忙碌的事工,因祂知道我还是未断奶的婴儿,哪有能力担起如此重担。我明白了不能再凭着血气做事工,更应好好装备自己,让生命真正成长起来,祂也奇妙地医治了我的病!


上帝让我明白:祂不需要我用这种方式去赎罪,祂的爱是完全的,遮掩了我一切的过错。


神完全的爱遮掩了我一切的过错,让我重获新生,在基督里得到真正的自由!

痛失爱孙,定睛永恒


女儿怀孕4个月多时,本来产检都很顺利,突然有一天打电话说她羊水破了。听到噩耗,胸口撕心裂肺地疼,仿佛世界末日来临。因为我们家只有一个女儿,之前跟亲家说好了,第一个孩子归我们吴家姓。记得那天从福州开车飞奔去泉州市医院的路途中,我一路泪流满面,拼命哭求上帝:“求祢保守看顾母女平安,我愿意用自己生命来换取……”


当我赶到医院时,女儿的羊水已经没了。“主啊,祢不是应许要把我抱在怀里,保护我吗?自我信祢之后,戒掉了以前不好的习性,立志跟随祢。我没有求其他的,就希望能传承后代。传承后代也是祢应许的产业,为什么要让我承受一个这么大的灾难?这个孩子为什么不能平安出世?”我跪在医院的走廊上面,整个人像疯掉了一样。


女儿的羊水干了,但孩子还没有死,连医生都感到很惊奇。从早上9点被推到手术室到晚上22:00多,女儿都没法把孩子生出来,医生说不敢强制将死婴取出来,怕影响子宫以后不能生育,只能让她自己拼命挤出来,如果明早还不能生出来,大人也会有生命危险。


我们在病房外如坐针毡,几乎进入绝望状态,我跟上帝吵架:“要是23:00女儿没有平安从手术室里推出来,我就永远离开祢,再也不相信有祢的存在了,什么全能的宇宙之王?都是虚无的!如果我真是祢所拣选的,请让我看到奇迹吧!给我一个时间的验证,让女儿脱离险境,23:00从产房里安全出来。”


结果22:58时,一位护士叫我过去,看到两位医生严肃的眼神,我快崩溃了,以为一定是坏消息,感觉心脏停止了。没想到,医生说:“孩子没了,但大人是平安的,她现在非常虚弱,出去煮碗热的食物给她吃。”我悬在心头的石头终于落下来,看了一下时间22:59,向神悔改:“主啊,求祢赦免我的讨价还价,感谢祢仍然怜悯,暗中保守。祢的爱,让我羞愧,无地自容!”我心里默默感谢神听了我的呼求。看到成型的孩子被一块一块取出来,眼前女儿苍白的脸色,嘴唇都黑掉了,甭提心里多难受了!


女儿流产这件事,虽然让家人对信仰更不理解,但我反而坚定觉得:越难,我越要信。女儿做完月子后,身体恢复得很快。虽然到现在还没怀孕,但我心里很平安,觉得上帝有祂的美意。我也透此看到了自己太爱孩子,超过自己的生命,甚至超过神。我的信仰根基应建立在耶稣基督的磐石上,这次患难更加让我经历到了神的同在!


我想,撒旦希望透过攻击我最爱的东西来击垮我的信仰,而耶稣也在考验我在被攻击的过程信心如何。或许耶稣想把孩子早点接到天堂,让他免受地上的一切苦难。当神应允了我的印证(虽然我的要求看似无理),并且让女儿现在比以前更健康的时候,我深深知道耶稣是爱我的。


自此,我更加认同圣经的话是滋润我们的粮食,可以让生命成长,也真正开始去思考神的话语,思考信仰的苦难观。我很喜欢大卫悔改的诗篇,虽然他的爱子死了,但这出于上帝爱的管教。


上帝要雕琢我、塑造我、管教我,我甘愿为罪付上应有的代价。耶稣找回我这只迷失的羔羊,已经怀抱了我。当我谦卑寻求祂的心意,我相信,将来祂给我的回报何止是个孩子!


我获得了《国际赞美操协会证书》,感谢神使用我(绿色碎花裙)到各地去教赞美操,透此将福音广传!