一個蒙恩的罪人

郭連雋口述 何曉東、郭林惠明編撰

播音:胡正军 |   插畫:摩西

22  北美冬令會

  芝加哥附近,每年底都有一次基督徒退修冬令會。開始是在威斯康辛州舉行,講員都是被神重用的僕人。後來退修會遷到芝加哥來,希望有更多人得幫助,我每年都參加。有一年,賴建國弟兄請我當小組長,我也義不容辭,因我對傳福音很有負擔。從那時開始,我就一直負責小組的工作,神使用我們夫妻帶很多人信主。他們信主後,就離開芝加哥,回到他們自己的州。以後情形怎樣,我也不知道。我只是盡力而為,能做多少就做多少。每年,我們夫妻兩人都使用大會這段時間,會前會後抓住幾個人,向他們個別傳福音。這些年來,我們一直合作得很成功。

●一對青年男女的出現●

  記得有一年,我們教會裡去很多人,大會又派我當組長,我妻子跟我一組。本來規定每小組十個人,我那小組卻有十四個人。除了大會所派的,還有我們教會裡的人,他們和我熟,多數都不願離開。在大會查經時間,我妻子開始帶領那十四個人查經,我就在一邊作陪談工作。忽然有一對青年男女,急急忙忙地跑來說:「我們找到了小組,可是小組長沒有來,不知該去哪裡?」我說:「你們二位願不願意參加我們這一組呢,人雖然多一點,也沒關係。」他們二人就加入我們這一組。我發現這位男士從沒有聽過福音,不過女生倒是聽過,但也沒有相信。我看機會來了,就把他們請到另外一間房間。我說:「我可以把信耶穌的基要真理和你們談談嗎?」他們說:「很好,我們這次來,就是要追求認識神和想了解聖經講什麼。」他們很高興我向他們講基要真理。我就把耶穌的救恩告訴他們,問他們:「你們信不信神?」他們說:「信嗎,好像也不能說;不信嗎,又有點信,反正還不太信就是了。」

  第二天他們又來了,我又向他們傳。打定主意,一定要帶到他們信主為止。在大會期間,一有機會就講,他們也提出很多問題來。為什麼他們有罪呀?聖經可靠嗎?人生為何有那麼多苦難等等老問題,我們夫妻不厭其煩,耐心向他們講解。可是到了第五天,他們卻不來了。我以為他們回去了,東找西找,打電話去他們房間,他們也不在,我很失望,想他們兩個人一定回家了。

  冬令會最後一天是主日崇拜。我們去得很早,我就有感覺,今天可能他們會來,就多佔了兩個位子。崇拜開始了,很多人都來問這兩個位子有沒有人,我心裡老是想他們兩個人應該會來的,所以堅持守這兩個空位。到了最後一分鐘,我剛剛想把那兩個位子讓給別人時,他們兩個就出現了,遠遠地跑過來,東張西望地想找位子。因為來晚了,不容易找到。我叫他們的名字,他們很高興地跑過來了。李順長牧師講完道時,忽然提議:「你們坐在一起的兩個人,彼此為對方禱告。」當時聖靈感動我,我就和他的太太換了一個位置,我和那男士坐一起,我妻子和那女士坐一起。我先開口為那男士禱告,我說:「主啊,求聖靈感動這一對青年男女,希望他們這一次能歸向祢。」禱告完了,我就對他說:「換你為我禱告啦。」他說:「我不會禱告,我從來沒有禱告過。」我鼓勵他禱告,他就為我禱告。我和他講的那些道理,他全用上了。禱告完了,大會也散了,我們彼此告別,我心裡始終覺得工作未完,因他們還沒有決志信主。回去之後,我即刻寫了一封信給他們,並附上一些傳福音的單張和小冊子。不到一星期,就接到他們回信。我一看非常高興,信是那女生寫的,信上說:「郭老伯,你對我們所講的,我們都很感激,也記在心上了。現在我們已經信主,我丈夫比我還虔誠,吃飯之前要搶著先禱告。」神使用我又帶領了兩個人信主。我誠心感謝讚美主,我們傳福音就要鍥而不捨,要從魔鬼手中搶人歸入主的名,只要我們認真負責到底,神的救恩就會臨到那人。神願意人人得救,不願一人沉淪。

23章 一位熱心的弟兄

  有一對徐先生夫婦,由中國大陸來看望他們的兒子和媳婦,並幫忙看孫子。我們教會每年都有一個星期舉行兒童暑期聖經班,要大人把小孩都送來。這些孩子都只有45歲或是78歲。因為大人把小孩送來了,路太遠,不能來回跑四次,所以都留在教會等待。我們就成立了一個成人佈道班,給他們講解聖經。我只是一個陪談員,也帶領過一兩次聚會。時間是上午9點到中午12點,每天三小時,實在是傳福音最好的機會。

  有一次來的人中,有這對徐先生夫婦。我傳福音後就說:「有哪一個人願信耶穌的,請舉手。」竟有八個人舉手,我就帶他們決志禱告,徐先生夫婦也在其中。他們信主後,非常熱心,就對我說:「郭弟兄,我有傳福音的心志,只是我不會講。我們可以合作。我去找人並預備茶點,在我家中請你來講神的救恩。」我說好。有一次來了一位從中國大陸來的朋友,就住在他家附近。頭一次她還不願信,第二次就信了,而且非常虔誠熱心。她自己並沒有收入,卻花了40多元,買了一本大字精裝最好的聖經,每天都讀經禱告。另外又有一次,徐弟兄約了一對王姓夫婦,他們已經在芝加哥參加過教會了。我第一次向他們傳時,他們兩個人都不動聲色。但我注意到那位女士很想信,可又不敢,因她丈夫在一邊攔阻。第二次,徐弟兄又預備了茶點約我再去。我就禱告說:「主啊,今天這位女士的丈夫不要來最好。」但徐弟兄已經打電話請他們夫婦兩人一起來。等我到徐弟兄家時,那女士的丈夫沒有來。因他們要出門的時候,就有人打電話來找他,所以他不能來了。我就向她一個人傳福音,她很快就相信了,因為她已對基督的信仰有些認識。當時聖靈動工,她很受感動,我就帶她作決志禱告。之後屋內一片恭喜之聲。王太太對我說:「之前已經有人向我傳過福音了,但今天你講的,又清楚又明白,所以我願意接受主。」可見傳福音,就像接力賽跑一樣,你傳、他收穫,並不重要,重要的是為主得人。所以傳福音時,不可灰心,我們只要盡一切可能,做自己能做的,總有一天會開花結果。

  這位徐弟兄對福音一直有很大負擔。他不但常常找人到自己家裡,用茶點招待人來聽福音。還跟我去參加冬令會,他天天在吃午飯和吃晚飯的前後,看來來往往的人特別多,大家都要上上下下坐電梯,他就站在電梯門口,像招生意似地叫:「有誰要聽福音呀?我們這裡有一位很會講福音的弟兄,他能講生命之道,你們要不要聽?」他就這樣替我拉來一些不信的人。我們只要有心,神就樂意使用我們參與各種各樣事奉。願一切榮耀歸於神。

24章 第二次心臟病發作

  1985年,我第一次心臟病發作,手術後一切都好,有八年時間都平安無事。但1993年,我心臟病第二次發作了。那一次我們坐太子號輪船,第一天到長島,第二天到波士頓,參觀了哈佛大學和麻省理工學院。等到在波士頓上船,那一天吃晚飯時精神還很好。吃完晚飯以後,我的心口就發悶,手臂麻木,有點像第一次心臟病發作時的感覺。妻子說,可能這兩天玩得太累了,就陪我出去溜溜。我們在甲板上東張西望地,稍微好了一點,就回到船艙。禱告後,看看電視,就睡覺了。半夜2點鐘左右,心臟病就發作了。我已有第一次心臟病發作的經驗,但這一次和上一次不一樣。第一次如同千斤壓在我心頭,兩手麻痹,這一次,心如同被一根繩子綁起來,覺得很難過,呼吸也困難。我立刻吃了一粒身上帶的心臟病藥,沒有效,再吃一粒仍然沒有效。我也忘了禱告,以為今天就要死了。在這個時候,妻子說:「你為什麼不禱告呢?」我們二人就趕緊一起禱告,求主救我的性命。我們禱告後,我就感覺好像有人用一把刀子,把那捆綁我心的繩子切斷了。這麼一來我舒服了一點,但還有點痛。馬上打電話給船上的醫生,他們送來一個輪椅,船上也有診所,但只有一個醫生和一個護士。但他只是普通科醫生,也不能做什麼,只將一種藥貼在我胸前,使我稍微又舒服一些。但我不能動,一動就痛。我那一個晚上,就躺在診所。醫生也來來去去,護士一直在看著我,沒有離開。她對我妻子說:「我們在船上無能為力,因為沒有心臟科醫生,你們還是下船求醫吧。前面那一站叫巴爾港,你們下去,自己找醫院想辦法。你們若不下船,就要到加拿大,那你們可麻煩了。」於是船上就打電話給巴爾港緊急救護站,我妻子就把行李收拾好。

●下船求醫●

  第二天早晨6點還不到,就到了巴爾港。巴爾港是有錢人避暑的勝地,在那裡蓋別墅,風景非常美。遊客們到那裡吃龍蝦,因為那裡的龍蝦又大、又好、又便宜。船一靠岸,其他的人都不許下船,第一個就先把我抬下,把我們行李也放在救護車上。我那時心臟是不痛了,但卻不能動,一動就痛。車子把我送到當地的一間小醫院,這個小醫院只有十幾張病床,一個女醫生和幾個護士,這只是一個緊急救傷的醫院。我進去之後數一數,連我只有三個病人。那個女醫生也不是心臟科醫生,對我也沒有辦法,只給我打了一針,再貼上一些藥,使我心臟不會再痛。這家小醫院,既沒有辦法,也沒有趕我們走。他們非常有愛心,為我妻子放一張床在我病房中,她可以就近照顧,這樣我們就在那裡住了四天。我們很感激他們,伙食也由醫院免費供應。他們說離開巴爾港170英里,有一個大城市叫班戈,那裡有一家大醫院叫東北醫院,他們有心臟科醫生,可以替我開刀。他們就用救護車,把我們送去。他們中間有一位很好的護士,陪同我們一起去。開了三個多小時才到班戈,那裡的醫生又說:「我們也不能給你動手術,因為我們不知道你心臟的記錄,我要見你心臟科醫生。」我說:「我在芝加哥醫院是有記錄的。」他說:「除非把記錄拿來,我們看過之後才能決定,另外也請你的醫生過來。」我說:「我哪有那麼大的本領,可把那個醫生請來。但我可叫我兒子過來,他是那家醫院內科和老人科醫生。」他說:「那也可以。」我就打長途電話給我大兒子,叫他馬上過來。他即刻把醫院中我的記錄都借出來,馬上坐飛機到班戈。他就和那個醫生講我過去開刀的情形。雖然他不是心臟科醫生,但對我的情形很清楚。他們研究商量後,就準備給我動手術。

  像第一次一樣,用心導管從大腿根處打開一個小口,插入到大動脈裡,然後用一個長形氣球,將血管中堵塞處打通。我兒子說,如果在原醫院裡,就會給我用三號氣球,力量大一些,先用一號氣球,再用二號、三號氣球,血管才能全部打通,比較安全。但是他們只用一號氣球,把我的血管稍微擠出一個小口,因他們對我的情形不熟悉,怕通過三個氣球會有危險。可是我馬上就站起來,也不痛了。我當時以為全部都好了,其實他們只給我通了一部份血管。這個手術很快,四十分鐘就完了,我們就回芝加哥去。這是我第二次心臟手術,蒙神保守,一切平安。雖是旅行途中,遇到許多格外的困難,我又是心臟病,時間對我分秒都可要命。多少人幾分幾秒沒來得及搶救就完了,我有什麼話說呢?只有感恩,又記起神的話:「耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。我要求告當讚美的耶和華;這樣我必從仇敵手中被救出來。」(詩篇十八篇23節)