| 诗篇 116:15|

在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。

Precious in the sight of the LORD is the death of his saints.


听见录制 | 作者:唐佑之牧师 | 主播:沙龙 | 插画:Teyen Badilla

七十九圣民之死宝贵

「在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。」(诗篇116:15)


陪伴病人到最后,是最悲痛的过程。一方面充满着难舍,生离死别,心如刀割。但另一方面必须面对现实,要为后事适当准备,这需要多少忍耐?在最困难的时刻,给予周全的照顾,最大的安慰,又需要多少爱心?


诗人说:在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。主看他的生十分尊贵,死也十分尊贵,所以要仰望神的恩典,企盼圣灵的安慰。


「宝贵」是以金属为喻,如金银一般的分量,价值昂贵,应该珍惜。但说金银的沉重分量,也包含沉重的涵义。神看圣民之死,甚至内心沉重,悲痛有加。若干新译词作「痛苦」。本来神因圣民离世归天,会有欢乐,但看到家人亲友的悲痛,祂也感到痛楚。耶稣曾在拉撒路墓前哀哭,神也与我们一同哀哭。



以下的祷文,出于经义。我们心中哀痛,主与我们同声哀哭。


亲爱的主,在这最哀痛的时刻,我们忍不住由低泣至痛哭,求主同情与安慰。祢深知道我们悲伤,祢甚至与我们同哭。


祢有深切的关怀,好似昔日在拉撒路的姐姐面前,祢也因悲伤而痛哭一场。祢的哭号不仅表明至深的同情,而且显明极大的愤怒,因为祢不忍心众人因罪服在魔鬼的权下。所以祢至终借着死,胜过掌死权的魔鬼,以致信祢的人死而不亡,以后必定复活。主啊,这是我的盼望。


主啊,祢眼中看圣民之死,何等宝贵,祢必接他到荣耀里。但祢的心沉重,祢甚至感到痛苦,祢与我们一同受苦,我心中就因此得安慰。


求安慰的圣灵与我同在,奉主的圣名祈求,阿们。