听见录制 | 作者:施宁 | 主播:沙龙 | 插画:张非比

1月8日

父神在祂的大爱里眷顾你的一生,你还会遗漏任何福份么?


祂是全心全意爱你的父,时时关心你的一切。


难道你只顾自己本身的工作或是你的友伴,而不专心仰望这位天天爱你和期待你悔改的主么?


要常常思念主并与祂时时有交通,学习爱祂和常常向祂表示感谢的心,那你就会与祂合为一体,再也不会感到孤独无依。


这种与主的合而为一,会使你得着安慰并使你的灵、魂、体都能健壮起来。


主所赐给你的恩典,必是丰富有余,使你一无所缺。


【是徒然吗?】

 

读经:路加福音22:41〜46

 

我却说,我劳碌是徒然,我尽力是虚空,然而我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。(赛49:4)

 

在客西马尼园的争战中撒旦是用什么来折磨耶稣的?撒旦是控告人的,因此他必须用最厉害的指控来对付耶稣。


我们现在只能猜测当时耶稣所受的折磨是何等厉害而撒旦的手段又是极其卑鄙,也许仇敌撒旦向主耶稣说,祂全部救恩工作已经落了空,因为基督徒始终不愿改变。


可能他让耶稣看到那些未蒙救赎的信徒是何等的没有爱心、不解怨、好批评、不爱真理和骄傲自大,他们和不信主的人没有什么不同。也许他讽刺地提醒耶稣在临别时对众门徒所说的话,主耶稣在和众门徒分别之前曾告诉他们说,世人必因他们彼此相爱而认出他们是主的门徒,可是他们却因彼此之间的纷争而为人所知。


也许撒旦他让耶稣看到祂的教会以后分裂的现象,就如教会分成不同的宗派和团体,很可能撒旦讽刺地对主说:「枉费心机了!祢的道路是徒然了!祢绝不能拯救一个人的灵魂。」


主耶稣的心受到仇敌如此残酷的折磨和伤害,祂终于呼喊说:「我父啊!你若愿意就把这杯撤去。」

 

我们无法知道仇敌撒旦向主耶稣提出多少指控和攻击,也许撒旦指责耶稣的还不止是基督徒彼此之间的分歧和互不相爱这些事!


撒旦是说谎者之父,他曾向亚当和夏娃批评过神,他一定也为人所做的一切坏事指责耶稣,因为祂是创造人类的主宰。


名画家亚伯•杜勒(Albrecht Durer )画出了主耶稣在客西马尼园中痛苦的形象,祂伸手俯伏在地上,那时候主耶稣之灵可能又将世人的罪承担在自己身上了。

 

是什么使耶稣有力量面对这一切可怕的指控呢?是什么使祂受得住仇敌讥笑说祂所做一切都是徒然的呢?


祂仅仅靠将自己的意志顺服在父神的旨意之下。


主耶稣曾一再地说:「不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」当时祂又重复说这句话,因为祂不明白父神的旨意,为什么祂的工作似乎是徒然白做了。


就这样祂在客西马尼园里的试探中得到了胜利,祂为我们指出了走向胜利的途径,当我们献身所走的路看来似乎是徒然了,又受到了人们的寃任和迫害之时,祂为我们指出了方向,就是谦卑地将自己的意志降服在神的旨意之下,就必能得胜。

 

主耶稣告诉我们,不必知道自己的事工和付上的代价是否有意义,事实往往是相反的,主耶稣藉着祂在客西马尼园中的得胜向我们证明了:


当我们的事工结出更丰盛的果子以及当我们付上更大代价的时候,这条道路会显得毫无意义,我们为主做更多更大的工,仇敌对我们的攻击就更频繁,使我们觉得自己献身走上这条道路是错误的,但是我们若不去理睬仇敌的控告,一心跟随主耶稣,顺从神的旨意直到末了,我们就必结出更多的果子来。


---摘录自《看吧,祂的爱》,作者施宁