刘民和牧师口述   听见编辑群

在我戒毒过程中,她说为我流了两桶的眼泪,我心想:不知道妈妈是怎么数出来这两桶眼泪?她的意思是说,为我流眼泪都流干了。


从小,我虽然在基督教家庭长大,母亲又是传道人,可是我从来不相信耶稣,并不知道祂为我做了什么,只是例行到教会去。然而,母亲对我的一生影响非常大。她传道的精神——“爱灵魂、爱邻舍、柔和”的心,对我今天传道产生了非常大的影响。


当时她祷告后说“耶稣也爱你”,那时我虽然没有信耶稣,但是心里有一个感动:如果耶稣真的爱我这种人,我需要耶稣的爱。可是我去哪里找这份爱呢?于是,母亲把我带到一个福音机构——基督教晨曦会福音戒毒。“不用药物,不凭纪律,只靠祷告。”这是晨曦会福音戒毒的口号。


听了这个口号,我心里就很害怕:真的不用药物,只靠祷告吗?祷告太玄了吧,跟空气讲话一样。这怎么能帮我戒毒呢?可是,我想到妈妈这么痛苦,为我祷告了这么多年,既然已经找到了这个地方,我不为自己戒毒,也要为妈妈戒毒。所以,我答应母亲去了。


浪子重生成传道


第一天,我要去戒毒的时候,吸了很多毒品,心想:最后一次了,吸多一点,吸饱一点,不然以后没得吸了。很多人在最后一次吸了很多毒品,过量就死了。感谢上帝存留我的生命,让我没有死。


进去福音中心后,在那里我真正地悔改重生得救。在充满爱心的环境里,包括母亲常常写信给我,一群吸过毒的过来人榜样看到了神的爱和神的怜悯。在看圣经时,我也深深体会到:我是一个罪人,我是一个吸毒无药可救的人,我需要耶稣的救恩。为此,我很诚恳地悔改认罪。


当然,刚开始毒瘾发作的时候很痛苦,没有药物会死的。我问看顾我的弟兄:“这里有没有毒品?”他说:“不可能,戒毒所是教会办的,怎么会有毒品?”我说:“有没有安眠药让我睡个安稳觉?”他说:“我们戒毒,也戒药。”我说:“有没有香烟给我抽两口?”他们说:“烟毒不分家,戒毒也要戒烟。”我说:“有没有啤酒给我喝两口,让我可以麻醉一下?”他们说:“酒毒也不分家。戒毒也要戒酒啊。”我说:“那你什么都没有,怎么可能帮我戒毒呢?”弟兄说:“有有有.....我们有一件事情。”我说:“什么事?”他说:“我来为你祷告。”


一听,我差点晕过去了,心想:我已经这么痛苦,还说要为我祷告,祷告太玄了吧!可是,当时这位弟兄跪在地上为我祷告:“主耶稣,你从前怎样帮助我,今天同样来帮助他吧。”我心想:如果耶稣真的帮助我戒毒,我也需要耶稣。他帮我祷告了之后,我好像得到了一点安慰。


晚上毒瘾又发作的时候,很想逃跑,想起白天弟兄的祷告,就偷偷跪在地上学他祷告:“主耶稣,如果你是真神,求你帮助我。如果你真的帮我戒了毒,我就相信你。”当然,回想起来,这样的祷告是不对的,但是神怜悯我,让我透过一个单纯的祷告呼求之后就可以有一些睡觉的时间。


渐渐的,一天、两天、一个礼拜....时间一点一滴流逝,我毒瘾的痛苦就慢慢过去了,身体也慢慢康复,可以吃饭、打球、运动等。后来,我就想离开那个地方,觉得自己已经戒掉毒了。但是,那边的同工劝诫我说:“不行,你现在只是身体上解脱,但是你的心瘾还在。你需要在这里花更多的时间认识耶稣。”在他们不断的鼓励下以及母亲写信给我的期望中,我还是留了下来。


感谢上帝,越读神的话,越看到自己的卑微,越看到神的大能,我下定决心:竭力追求神。除了康复自己的身体,每天运动、打球之外,我还阅读很多的见证书籍。在读经的时候,我对圣经的话语很有感动,也很渴慕去了解圣经介绍的这位神到底是怎样的一位神。愈认识神,我就愈认识自己的不足,就愈看到自己需要留在福音机构来装备充实自己的生命。


那时,在戒毒所的生活很规律,身心灵越来越健康,没有烟抽,没有消遣,准时睡觉、准时祷告,空气又好,每天运动。人愈来愈精神之后,我就愈来愈有信心:我真的是被主救了,他改变了我,让我戒掉毒瘾。


这段时间之后,我想:戒毒成功后,我出去要怎么办呢?如果我出去遇到了昔日朋友,很容易被他们诱惑。出去之后,我没什么技术,读书也不多,如果再回到赌场,回到黑社会,那还不是又要去吸毒吗?


有一天,我读到一段经文,出自于路加福音22:31-34 :西门,西门,撒旦想要筛你像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失去了信心,你回头之后,要坚固你的弟兄。读到的时候,觉得这段经文似乎是对自己说的。当时,我受浸在主的名下,牧师就为我改名叫“西门”。


神似乎透过这句话告诉我:你不吸毒之后,再去帮助吸毒的人吧。这次的读经经历,让我明白了自己的生命有一个呼召,而我很愿意回应神的呼召。与此同时,我知道自己在属灵装备上的匮乏,为此,我要更多地渴慕学习真理。


在戒毒所,我曾经求那些吸毒的人不要跑,很能体会他们毒瘾发作时的痛苦。甚至有时候,他们拿着铲子铲在我的颈子上,威胁我说:如果你不放我走,我就打你。其实,他们很软弱,只要我手指头一点,他们就会倒下去。但我深深明白他们的痛苦,我并没有抵抗他们,只是为他们祷告。


可是,我很没有力量。后来,发现自己非常需要充实和装备,我就去读神学,装备自己。在学习的过程里,也越来越清楚上帝对我的呼召,我很认定:神救我,是要透过我再去帮助这些吸毒的人,向他们作见证。


因此,我就立志献身给主,去帮助其他吸毒的人。在晨曦会服侍了七年,后来晨曦会给我机会,差派我到台湾。服侍过程中,我康复了,什么都戒掉了。然而我发现有一样东西我戒不掉——恨。


寻仇解恨传福音


我非常恨杀我的人,即使信了耶稣之后,我还是非常恨他,心里苦毒到一个地步:晚上都梦到他在杀我打我,我被打得歇斯底里,非常痛苦。旁边的弟兄听到我在大声狂叫,说:“你怎么叫得那么凄凉?”我说:“我被打怕了,连做梦都做噩梦。”


在戒毒的过程中,我一直憋不住怒火,曾经想对耶稣请假一下,等我出去打他一顿之后再回来悔改。但是这种祷告,神没有听。神透过圣经,让我从一个故事里明白了祂的心意。


这个故事出自于马太福音18:23—35:有一个人欠他主人一万两银子,他的主人白白赦免他,他好高兴,得自由了!他跑到街上的时候,看到一个欠他十块钱的人,都不放过人家。然后,这件事被主人知道,主人说:“你这个恶奴才啊,我宽恕了你,你竟然不宽恕别人吗?”


这个故事让我想到了自己,“恶奴才”好比对着自己说“你这个忘恩负义的人啊!”耶稣改变了我,使我有健康的身体和生命。而我竟然用健康的生命去怀恨别人,这是多么毒啊!将来有一天,我可能还会再去吸毒。因为我悟到这一点,所以我再悔改认罪。神就怜悯我,用祂的道和祂的爱充满在我的内心,使我越来越明白:身体的毒虽然戒掉,心里的毒更加重要。


后来,我到台湾去服事的时候,大大蒙福。看到我生命奇妙的翻转改变,我家人非常感动,父母都到台湾来看望我。母亲甚至说她要与我同工,一起去帮助吸毒的人。


有一次,她到台湾来住在我们戒毒中心,有一个吸毒的人又闹又吼。母亲说要下去为他祷告,劝诫他不要再吸毒。我说:“妈妈,你不怕吗?”她说:“怕什么?你当时不也这样,是我为你祷告回来的。”祷告和爱的力量太大了!她真的跑下去,劝诫那个吸毒的人。


在一家人如此蒙福的境况下,我想到那个杀我的人,然而现在想的不再是报仇,而是报恩——救赎的恩典,因为耶稣救了我,我要把福音传给需要的人。虽然我帮助过很多吸毒的人,但是一想到杀过我的人,我就觉得要去找他还福音的债。


这并不表示我有什么了不起,而是心里亏欠,对人欠了福音的债。于是,我常常从台湾跑到香港来找他。一回到香港,朋友对我说:“你不要找啦,他一听说你回来就跑掉了。”我说:“你叫他不要跑嘛,以前我虽然是强盗,现在已经变成传道了。我不会害他,不会杀他的。”他说:“不管你什么“道”,他都要跑,因为当时他杀你杀得太痛苦了。”找了很多年,我都找不到他。


三年前,我在中国深圳找到了他,找到他的时候,他也怕我,我也怕他。他怕我报仇,我怕他跑掉。感谢神!因为我的真诚、关心,说明了我的来意,他愿意接纳我。现在我和他成为朋友,我还在向他传福音。我还传福音给他女儿,当时她十岁,很可爱但也很可怜,妈妈抛弃了她,听了我传的福音就相信接受了。很感恩!


-个人简介 -

刘民和牧师,于1984年被香港晨曦会差派,带着新婚妻子由香港到台湾开拓福音戒毒事工。二三十年来,刘牧师不仅在台湾发展了13个戒毒据点,更把华人福音戒毒推广到北美和亚洲的六个国家。见过刘牧师的人,都会被他那股要帮助人戒毒迫切和火热的激情所感动。原来,这位蛮有爱心的牧师有过一段不堪回首的过去,他曾经沉溺于烟酒和毒品之中,还混过帮派,偷、抢、骗、贩毒、械斗都是家常便饭。但是,在他听了福音、信了耶稣以后,不但戒了毒,生命更是被完全地翻转过来。亲爱的朋友,让我们一起来听一听刘牧师,这位吸毒过来人的现身说法——上帝如何把这位曾经在毒海中无法自拔的人,改变成为今天许多人的祝福。