作者:施宁 | 音乐:我心旋律 | 图:水深之处

翻译:重生 | 念读:钟熙宜

《 苦难中隐藏珍宝》是一本感动并帮助了数百万人的小书,共十六章,作者施宁将她的经历和感悟化为文字,给予苦难中的人莫大的安慰和鼓舞

听见有声出版社多年前取得该书授权并精心录制为有声书,许多听众流泪收听。苦难就好像埋藏在田里的珍宝,因为隐藏在苦难中有真正的喜乐和福份,以及属天的生命正等待着我们去发现。

今天是第九章,施宁将和您分享为什么有时候祷告似乎没有回应。

苦难中隐藏的珍宝

第九章 未蒙回答的祷告

图:水深之处

你的心灵在焦虑不安吧?因为你曾经为自己、为别人凭着信心向神祷告千百次,却得不到神的回答。神为什么不回答呢?首先,我们要问一下自己与神之间有没有什么阻隔,我们需要除去这个阻隔,像是我们可能有违反神旨意或诫命的事;也许有隐藏的罪没有承认并求主洁净;或许是我们未与人和好、心怀苦毒、怨恨和嫉妒而未认罪。圣经上非常清楚地讲到,这些是使祷告不能得到神回答或迟延的原因。


一、等待使我们得益处


如果在我们身上有使神不听祷告或迟延回答的原因,就表示我们必须全面的悔改和心意更新。但是,有时候并没有此类的阻碍,神也不马上回答我们的祷告。我们不知道神的计划是什么,但是却知道祂是爱我们,为要使我们得益处。


我曾经历过许多次祷告蒙神的回答,也曾一再痛苦地经历到长期迫切祷告之后,却得不到神的回答。有时候,神的回答在十年、二十年,甚至三十年之后才来到,特别是当我得对有关事工、或是我特别有负担的人们做重要决定的时候,便会遇见这种情况。


现在回想当时,神等待了一段非常长的时期,目的就是为要让我们以后觉得祷告得蒙回答的奇妙和伟大。因此,我们在喜乐中感恩地为祂的作为而献上赞美,神所成就的事往往远超过我们所求的。我们等待的时间愈长愈艰苦,神的回答也就愈丰富。最后,只有心服口服地俯伏敬拜在祂的脚前,神要藉此让我们看到祂的慈爱和善良。


在等待祷告得到回答的事情上是隐藏着另外一个祝福。神迟延回答我们祷告的时间,是因为祂的计划中,要应允给我们的东西是远超过我们所想所求的。只有在长期等待之后,我们才能得到祂要赐给我们的福分。神要我们经受这长期痛苦的等待经历,因为其结局是甜美,而且是有永恒价值的。


我就是这样发现了在等待中所带来给我们的大事。每当神没有听我的祷告,也没有成就我所祈求的事的时候,我就不断地集中自己的信心,对神说:「有一天祢必回答我的祷告。我的主,我的神,我相信祢,我的祷告绝不会落空。因为祢垂听每一个祷告,这是祢在圣经中给我们的应许,所以我相信祢必成就。」



我们愈多地凭信心行事,就愈是在这经历过程中锻炼和铸造了我们信心的冠冕。神爱的计划是何等奇妙,这肉眼所不能看见的恩赐何等宝贵。奇妙的事都是在等待中逐渐形成的,在争战中往往只见痛苦、不见成败,只有靠信心才能坚持下去,然而这痛苦中藏有极大的祝福。靠信心持守真道,使我们信心坚固,也让我们在以后遇到新的试炼和引诱的时候更容易信靠神,并且靠信心移山。


二、以谦卑的心等待


在等候神成就我们祷告时,还有一样祝福为我们预备着,就是使我们谦卑。我们常常狂妄自大,要神立即成就我们的祈求,然而当神对我们有所要求的时候,我们却一再让祂等待。


在人际关系上也是如此。有权有势的人可以直接走到经理的办公室,要求照他们的要求立即办事,而无名小卒则要在经理室外面等候召见。等候全能的神回答我们的祷告,使我们看清楚自己所处的地位,是渺小和卑微的。至高神的儿子主耶稣曾说:「我心里柔和谦卑。」(太11:29)。


神的对待极其奇妙,祂的带领大有智慧,这就表现在祂不立即回答我们的祷告祈求,而让我们长期等待上。祂用这些方法使我们这些神的儿女,能够在祷告似乎未蒙垂听的时候,谦卑地顺服在祂面前,听从祂的带领。虽然我们不明白祂的旨意是什么,虽然我们必须一再地等待,但是,这是神出于祂的大爱而定的计划。在这过程中,我们得到了信心、忍耐和谦卑。


最后,我们必然会看到神确实听到了我们的祷告,应允了我们的祈求。只要我们的祈求不是出于自己的意思和违反神的命令,而是合乎主耶稣旨意的,在长期等待的时间过去之后,我们必能以谦卑的心得到所求的事,我们心中便会充满了对父神的感谢,永远不忘记祂为我们所做的事。我们敬爱神的心会更热切,因为这是出自一颗谦卑的心。对神所赐的一切,我们也会更尊敬和珍重,我们会与神更亲近,并且认识祂那充满了爱的心意,祂永不使我们失望,而在慈父般的爱中有智慧地带领我们长大成熟。



能不能利用这段等待时期的关键,在于我们自己是否让主在我们身上做成大工,以改变我们,使我们有祂的形象,使我们有一天能与祂同在,在永恒中永远与祂面对面。这种喜乐是只有像基督的人们才能得到的。


三、神的回应未必照我们的想象


可是在长期等待之后,主未必直接回答我们的祷告。有时候,祂要我们长期等待,因为这是对我们有益处的。但是最后的回答却是和我们所盼望的和想象的完全不同。


举例来说:我们会祷告求神改变那些为难我们、甚至恨我们之人的心意,可是这请求却未蒙神应允。为什么呢?这是因为主耶稣极有智慧地,要我们改变成为祂的形象—羔羊的形象,使我们爱自己的仇敌,并为他们祝福。


我们若有这种怜悯仇敌之心,就可以使那些反对耶稣的人得福。有时,我们可以胜过他们。因此,神毕竟是听我们祷告的,但是并不是照我们的想象去做的。



有一件事可以肯定,就是神总是回答我们的祷告。也许有的时候,我们在开始时并不明白祂的意思。因为祂的意念、计划和目的,要比我们的意念高得多,也奇妙得多。祂对我们的爱无法形容,祂要赐给我们的福远超过我们所想和所求。我跟随主六十多年,每当祷告似乎得不到回应的时候,我一直有这种经历:让我们完全相信神的爱,圣经上说:「凡祈求的,就得着。」

(图片来源于网络)


- 作者简介 -

作者施宁,1904年出生于德国,汉堡大学心理学博士,毕生服事社会福利事业,着作丰富,影响深远。


她在希特勒统治期间,担任全德国学生基督徒运动妇女分会的会长,勇敢地坚持基督徒的立场,举办查经班,并拒絶执行禁止犹太血统基督徒集会的政策。二次大战期间,施宁冒着生命危险,公开为神的子民以色列独特的前途说话,两次被纳粹党秘密国家警察传讯,但她依然公开声明自己对主耶稣基督的信仰,不屈不挠,最终获释。


1947年成立基督教马利亚福音姊妹会,在物质极度缺乏与危境中,带领众姐妹们全然仰望神,让神在任何情况下成为她们唯一的依靠,使得灵命健壮地成长,日后整个社团也是沿着同样的天路历程靠信心仰望,如今各分会普设于全世界。2001年过世,安息主怀。


感谢基督教马利亚福音姊妹会、我心旋律授权【听见】使用。