一個蒙恩的罪人

郭連雋口述 何曉東、郭林惠明編撰

播音:溪边树      插画:摩西

31章 抓緊機會傳福音

  有一年我們夫妻到加州去探訪一些主內的弟兄姊妹,順便去看看一些福音機構。我們主要去看望陳鴻沫牧師,他過去是我們教會的長老,現在作牧師。我們曾同心事奉主很多年。陳師母也是非常熱心的一位姊妹,對聖工也有很大的負擔。我們就住在陳牧師家中,參加他們的崇拜聚會。他們二人去那裡沒多久,教會已經有很多人了。陳師母每星期天早晨都要開車接送孩子們上主日學。林逸生牧師夫婦也是我們想看望的,他們早已進入全時間事奉,他們也特地來看我們。我們在那裡一共住了四天,那一天我們將要去洛杉磯,拜訪遠東廣播公司的林本立牧師,順便再看看那邊幾位朋友。早晨起來,陳牧師要請我們出去吃早飯,再上飛機。時間很緊,只有一個半小時。

  陳師母忽然想起一件事情說:「這裡有一位丁太太,是從中國大陸來的,她的女兒在他們教會受洗。她是來看女兒的,沒有人能說服她信耶穌。」陳師母說:郭伯伯,你既然有個別向人傳福音的恩賜,我們不妨到她家去試試看。我想只有一個半小時了,又要吃早點,哪裡有時間?後來一想,不對,應該以傳福音的事為先,吃飯算什麼。不要說還有一個半小時,如只有五分鐘,對她也是機會。我說:「好,你打電話給她,我們就到她家裡去。」陳師母打電話去,是她女兒接的。陳師母告訴她有一個從芝加哥來的弟兄,特地想向妳母親傳福音。她說:「好、好,不過我們有事要出去,不如我和我母親來你們家。」我就對陳師母說:「我到房裡禱告,你們就在外面禱告。」我要向神認罪,因為我剛才只想到吃飯。我進到房裡,在床前跪下說:「神啊,求祢饒恕我,吃飯算什麼?救人靈魂才是最要緊的,何況飛機上也有吃。有人要我傳福音,我就該依照祢的意思行。」我禱告完了,覺得心中很舒暢,知道神已經赦免了我,並賜我能力,相信這位丁太太會信主的。

  我剛剛站起來,外面鈴聲就響了,她們母女二人走進來。我單獨和丁太太談,我妻子和陳師母,仍然在廚房裡禱告。我開始向她傳福音,聖靈就動工,只講了二十分鐘,丁太太眼淚就掉下來了,她女兒趕緊拿紙給她擦,大家都過來向她道賀。丁太太說:「我這次信了主,沒有空空地來美國。」後來陳牧師就叫我們起身去機場,那一天,我們早飯也吃了,飛機也趕上了。後來在感恩節的時候,陳師母由加州來電話說:「郭伯伯,我告訴你一個好消息,那位丁太太感恩節受洗了。她上台作見證說,芝加哥來了一位天使帶她信了主。」她信主以後,八個月就讀完新舊約全本聖經。她現在已回中國大連傳福音了。感謝主!抓緊機會傳福音,是神的心意,我們只要認真執行,神必與我們同在,使人得新生命,神得榮耀,我們自己也快樂無比。

32章 一箭雙鵰

  1990零年我們教會組織了一個「中國同胞晚會」,專門向中國大陸來的同胞傳福音,因來北美的大陸留學生及訪問學者很多,晚會是在陳鴻沫長老家裡開始的。當時陳長老請我去幫忙,起初只有十幾個人,陳師母為他們煮飯做菜,吃完晚飯後就有福音講座。幾個月下來,就有六十多人,陳長老家裡坐不下,就改在教會舉行了。這聚會一直到現在已快九年多了,始終沒有停止過。在這個聚會中,我每一次都向他們傳講福音。有一位年長的是從北京來的,年齡和我差不多。那次剛好過中國年,我們吃餃子,一些人就幫忙來包。我們這些不會包的人就坐著等,我馬上使用這時間向他傳福音。我把人怎麼犯罪、得救,給他講解。我告訴他只要信,就能成為神的兒女。他問了很多的問題,我都對他講解得非常詳細。一直講了四十多分鐘,他就信了。我當場問他願不願意決志禱告信耶穌,他答應了,剛剛禱告完,我們就開始吃餃子。

  第二天,有一位弟兄問我:「昨天晚上您向這位北京來的朋友是怎麼傳的?」原來這位朋友已有很多人向他傳福音,他就是不信,為什麼我一傳他就信了?我說:「這不是我有什麼本領,而是聖靈做工。」他說:「你昨天傳福音,那兩個人都信主了。」我說:「沒有呀,只有一位。」原來坐在我對面還有一位王先生,他也從頭聽到尾,也和我們一起作了決志禱告,我這次的傳福音成了一箭雙鵰。我幾十年來的經驗,就是要體貼神願人人得救,不願一人沉淪的愛心,不要放棄任何可傳福音的機會。我們這樣做,必蒙神喜悅,神必與我們同在,傳福音就有效果。祂對我們的祝福也源源不斷、從天而降,所以我的信心也越來越大了。

33章 愛裡沒有懼怕

  我們夫妻二人常常是一個福音小組,一起出去傳福音,覺得很方便,男女都可以向他們傳。一個傳,一個禱告。有時候我講,她在旁解釋。有時候,我們向有孩子的家庭傳,我妻子總帶些糖果,幫他們看孩子,讓我有機會安靜傳福音。有一對年老夫婦,也是從中國大陸來看他們女兒。我們去這家四次,他們二老終於相信了。他們信主後,我們就送一本聖經,他們要我們保守祕密,不要對任何人說,包括他們的女兒在內,我們也尊重他們的意見。很久以後,他們的女兒打電話給我妻子說:「真奇妙,我的父母怎麼去教會了?是不是你們跟他們傳了福音?」我說:「是,你父母當初不要我們告訴妳他們信了耶穌。」現在既然他們二人常常去敬拜神,當然他們已經都是神的兒女了,在主裡面就沒有懼怕,主是全能的神。碰到這種情況,我們要體諒對方,鼓勵他們先信,只要他們真正重生得救,神的靈在他們心中,或快或慢,他們屬靈生命就會成長,信心也會增加,終於會有力量勝過懼怕,心裡相信,口裡承認(參考羅馬書十章910節)。「……祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照在基督身上所運行的大能大力,使從死復活,叫在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。」(參考以弗所書一章1921節)我們是神的兒女,我們天父耶穌基督有如此浩大的能力,我們還怕什麼呢?

34章 婆媳信主

  19966月,我小兒子在芝加哥結婚,我們住香港、台灣、美國各地的親戚朋友都來參加婚禮。其中有我妻子的大姊帶她的媳婦,也由台灣趕來了。以前我們曾回台灣多次,每次向她傳福音,她老是說她喜歡打麻將,怕信耶穌後就不自由了。這一次她來,我們因兒子婚禮很忙,沒有機會向她傳。但是她來的頭一天,因她已快八十歲了,不小心在床邊跌了一跤,我們家老大是老年科醫生,就來看她。檢查的結果,發現她只是把腰骨扭了,爬不起來,休息幾天就好了。第二天是我小兒子婚禮,我們非去不可,只有她的媳婦留在家裡看顧她。我小兒子和他新婚的妻子,把禮拜堂中最大的那個花藍送給她,她很高興。平時她是一個最愛熱鬧的人,不是打牌、就是跑出去玩。現在她既然躺在床上,我們就有機會向她傳福音。她和我大哥一樣,是很不願相信的,而且她拜佛已經二十年了,現在年紀又大。我們也不敢勉強她,但我絕不放棄,就將寇世遠的錄音帶放給她聽。婚禮後,我們天天陪著她,不斷傳福音,結果她終於信了耶穌。那時她的腰部好多了,可以起來走路,只是還有點痛,她雖然信了,還是想打麻將。我說:「這不要緊,想打就打。信了之後,聖靈住在妳心中,妳就有喜樂,慢慢地妳就會覺得打麻將沒有味道了。」

  接著,我們又向她媳婦傳福音。花了很多時間,耐心向她傳講,最後她們婆媳二人都信了,我們就帶她們決志禱告。她的媳婦是在香港開服裝店的,信主之後,她星期天都去教會敬拜神。有一天她從香港打電話來,我妻子問她:「妳星期天去教會,妳的店怎麼辦呢?」她說:「星期天休息啦。」我妻子又問她:「妳把店關了,星期天去敬拜神,生意有沒有少做呢?」她說:「我的生意不但沒有減少,還比過去一個星期開七天的生意更好!」我妻子的大姊回台灣後也有大改變。她以前家裡有許多佛像,現在她想,既然已經信耶穌,家裡不能有任何偶像。但她剛開始有點害怕,因為她拜這些已經太久了,所以不敢去動它。我妻子就找了一個基督徒朋友去她家說:「妳不要怕,我去教會找牧師來幫妳拆除。」我妻子的大姊說好。她們就找了教會長老,帶了一位弟兄去她家中,把偶像全部拆下來,一共有四個垃圾袋,全部都燒了。她大姊心裡很快樂。長老又和她講了聖經上的教導,不能拜偶像。「除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做麼形像,彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華──你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三、四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(申命記五章710節)因為她遵守神的命令,燒光了一切偶像,從此她家中充滿了平安喜樂。到了1997年,就是她燒偶像的第二年,我們去台灣參加她的洗禮,她是在吳勇長老教會中接受洗禮歸入主名。