听见录制 | 作者:施宁 | 主播:沙龙

12月23日

你很泄气,因为你已经用尽了你的精力、才能。最后你连勇气和自信也丧失了。你有没有想到,还有人可以帮助你。祂的帮助永无止尽,祂的力量取之不尽、用之不竭。祂永远知道该怎样帮助你,也常常预备随时作你的帮助。


祂就是神,是你在天上的父,一位满有慈爱的父。把你一切的困难,藉着祷告带到祂的面前来吧!祂既是你的父,就必垂听你的祷告、应允你的祷告,按照你所求的帮助你,祂要用祂自己的智慧和方法帮助你,也要在祂的爱中,决定什么时候帮助你。


总而言之,祂必帮助你。等到得到了祂的帮助之后,你必心服口服地承认说,神的话实在信实:「因为凡祈求的就得着。」(马太福音7:8)


大哉,圣哉,耶稣尊名

All Hall the Power
Edward Perronet, 1726–1792


给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。 (大 1:21)


「耶稣」这个尊贵的名字,是神在道成肉身,成为人子以后的名字。天使加百列向童女马利亚显现的时候,曾告之要怀孕生子并起名叫耶稣(路1:30–31)以后,主的使者又在约瑟的梦中显现,告知同样的事(路2: 21)。于是祂有了人的样式,遵照人的礼仪,也有了人的名字,成为完全的人子。


主耶稣的名字说出了祂的位格和工作。耶稣就是救主的意思,这名字说明了祂来世的目的,是要救人脱离罪恶,脱离死亡。这真是伟大而奇妙的爱,是我们所无法测度的。


耶稣的名乃超乎万名之上的名─ 「神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名」(腓2:9)。神给祂一个名是超过所有的名,超过一切的名,不但是今世的,连来世也都超过了。


此诗被称为「基督徒的国际诗歌」,首次出现于1779 年的「福音杂志」上。已译成全世界各种语言,任何地方一唱此诗,基督徒即以此在灵里团契。


Edward Perronet 1726 年生于英国Kent 之Sundridge ,为一法国新教徒的后裔,父为牧师,极认同卫斯理约翰推动之福音运动,Edward 亦同,并为卫斯理之至交。临终时,留下名言:「为着祂神性之至高,荣耀归于神;为着祂人性之至深,荣耀归于神;为着祂丰满的供应,荣耀归于神!我将我的灵完全交托在祂手中。


本诗有三个不同的调:其一为「Coronation」,由麻省一木匠名Oliver Holden 所作,在美国普遍被采用。其二为「Miles Lane」,由Perronet 的好友William Shrubsole 所作,流行于英国。其三为「Diadem」,由英国一平信徒James Ellor 作于1838 年,常被诗班采用。


1. 大哉圣哉耶稣尊名!天上万军颂扬,

天上万军颂扬;奉献冠冕极其光荣。
2. 天上地下闻主尊名,应当敬畏颂扬,

应当敬畏颂扬;万膝跪拜万口称颂。
3. 尊贵荣耀智慧能力,都归被杀羔羊,

都归被杀羔羊!圣徒天使赞美不息。
(副歌)
庆贺祂,贺祂,贺祂,贺祂,庆贺祂为君王。


*基督是解开这世界上一切之迷的钥匙。
 ── 约翰达秘


---摘录自《从岁首到年终》,作者黄瑞西