听见编辑群

亲爱的朋友,我们常说,天无绝人之路,人的尽头就是上帝的起头。黑夜虽然漫长,黎明曙光必然来到。这位慈爱的耶稣基督,祂就是上帝。祂爱你,渴望拯救你,也唯有祂能拯救你。拯救你脱离毒品的控制和捆绑,不单单是外面行为的戒毒,更是从心里改变你成为一个新人,除去你的心毒,就像刚才那几位的见证一样。


刘志宏:人不能,神能!


那时母亲在嘉义的精神病院住院,她听到社工提到免费帮助人戒毒的福音戒毒机构。母亲听见后喜出望外,但具体情况不了解。妈妈问我:"志宏,你要不要去福音戒毒机构试试看啊?"我就问她那个机构是怎样帮助人戒毒的?"她说那个地方听说是基督教办的,就是靠着读圣经和祷告帮助人戒毒的。


我一听,就直接回答母亲说:"妈妈,不要浪费我的时间,我去过医院,有最专业的医生和药物帮我戒毒,花了那么多的钱,都没有把我的毒瘾戒掉,那个机构用读圣经和祷告就能戒掉毒品?真是天方夜谭!"但是,我母亲一直哀求我去试试看,为了敷衍她,我答应去了。


我刚去戒毒时,有弟兄一天二十四小时陪着我,我当时没有任何记忆,也无法与人对话。所以刚进去,很少和人交谈。但是我知道,那位弟兄一直在默默的照顾我。每天吃饭的时候,带我一起祷告。晚上我睡不着又陪我聊天。聊天中我知道他过去是打海洛因的,打了十几年。看到他身上满是针孔,从他的谈吐,或他的爱心,根本看不出他曾经吸过毒。我心里想,什么能力让吸毒的人会变成这样?


除他之外,也有一些同样的弟兄,行为上看出他们也在改变中,我开始有了盼望,说不定我也能戒掉。所以,我开始花很多的时间读圣经、抄圣经来认识上帝。那位陪我的弟兄每天都向我传福音,告诉我上帝怎么帮助他,在最痛苦的时候上帝怎样给他力量,让他胜过痛苦。因为戒海洛因是很痛苦的,他向上帝祷告,上帝就赐给他力量。当我很痛苦很不舒服的时候,他也为我祷告。


当我在福音戒毒村住了四个多月的时候,父母亲来看我,父亲穿着西装,打着领带,好久没有看见他这样穿着了。父亲对我说:“志宏,你在这里表现得很不错呢!有好几个月没有吸毒,也没有吸烟,你住在这里,爸爸很安心都会穿西装,打着领带去学校上课!”当我听见父亲说这些话时,一边看着父亲,一边掉下了眼泪;我在想:“这么多年来,因我吸毒,父亲这个当主任的人,上班连领带都没心情打。现在我只是在戒毒而已,居然父亲的心情就放松了,变得非常高兴。”


当下我在上帝面前立志,从今以后我不要再让我的父亲因为我而丢脸。嚎啕哭泣的时候,才突然发现我的良心恢复功能了。过去十几年吸毒,我的良心被毒品麻痹,一点功能都没有。无论是我父母的伤心感受,或是家里的经济惨况,我都觉得事不关己。那时,我的人生毫无喜怒哀乐。


如今,我知道上帝已经在我心里动工了,我下决心要好好依靠这位上帝,过新的生活,不单单我要有新的生活,我要我的家人也有新的生活。就这样,我渐渐在圣经中认识上帝的作为,也信了救主耶稣。


你一定觉得奇怪,福音戒毒怎么这么奇妙?上帝不是看不见,摸不着的吗?我们怎么经历上帝的同在呢?根据我的经验和观察,没有人能够靠着自己的力量戒掉毒瘾。我从前认识的人里面没有一个能够把毒瘾戒掉,甚至很多朋友都因为吸毒而死了。我从来没有见过一个人是靠医生或靠自己把毒戒掉的。


但是戒毒村有好多美好的见证。比如讲,当中的牧师和同工,以前吸毒,因为经历了上帝的恩典,生命被改变了,然后回过头来做福音戒毒的工作。还有好多弟兄,我亲眼看见他们的生命发生了奇妙的变化。这种情形不可能是人做的,如果靠人的意志力能做到的话,我立志不下数百次,早就成功了。甚至有的人曾经剁手剁脚想把毒戒掉,今天发了重誓,明天毒瘾来了又跑去找毒品。吸毒的人都是以自我为中心,别人对你好一点,你会想这个人一定是另有目的;要是你对别人好,你也必定是存有目的才会对别人好。


但是福音戒毒村是一个有爱的地方,有神同在的地方。在这里,人的生命能被改变,因为福音是神的大能,要救一切相信的人。


姚鸿吉:我是罪人,需要耶稣基督的救赎


当我走到人生的穷途末路时,我的家人透过报纸知道基督教晨曦会能够帮助人戒毒,所以就由一位基督徒朋友带我去晨曦会福音戒毒中心。当我初到戒毒中心的时候,看到四个很大的字「福音戒毒」。我就问里面的同工,福音戒毒到底是在做什么?他们告诉我:在这里不靠药物,不凭己力,只靠信耶稣戒毒。我跟他们说:你们在讲笑话吗?全世界哪里有这种戒毒法,信耶稣就能够帮助人家戒毒?


那个时候我很坦白的跟一位同工讲,我宁愿回家吸毒我都不要信耶稣。我要求我的哥哥们带我走,可是哥哥们苦口婆心的劝我留下来。那些同工们也同样的挽留我。那时候我心里在想,都已经害家人陪我受苦十几年了,让他们休息几个月也好。等我身体好一点,要吸毒的话我回家再吸。所以我并不是抱着一个能把毒戒掉的希望留下来,因为我认为要叫我戒毒是完全不可能的。光信耶稣就能够戒毒,我不信。


感谢上帝,我一留下来,上帝的爱就在我的生命里开始了奇妙的工作。我刚来的时候心是那么刚硬,甚至我宁愿回家继续吸毒也不愿意信耶稣。我本来想在那里住一段时间就回家,管他什么耶稣不耶稣的。可是很奇妙,神的爱透过教会的弟兄姐妹们临到我的身上,他们到戒毒中心来探访我,来关心我。牧师和传道们用爱心和耐心来教导我神的话语。更可贵的是,有一群弟兄跟我一样,曾经也吸毒也混帮派,可是他们来到这里信了耶稣之后,他们生命的改变了。


这些弟兄们默默地照顾我陪伴我,并没有对我说些长篇大道理。但他们身上流露着一种新生命,让我觉得有盼望,让我知道这个世界上有一种爱,是从天上来的爱,是上帝的爱。是这种爱一点一滴地潜移默化,让我愿意改变我的生命。借着每天的读经祷告,我的生命开始有了变化,我也愿意接受耶稣基督成为我个人的救主。


在晨曦会四个多月后,我因为有一桩涉毒的案件,必须到监狱去服刑,要服四年之久。因为已经接受了耶稣基督,我也很愿意去面对我的刑罚。我知道我触犯了法律,我必须勇敢的去接受应得的惩罚。感谢主,两年之后我就从监狱里面被假释出来。当我出狱的时候,我心里又想去吸毒,但是我靠着我的意志力将这个想法克制下来。当我回家的时候我在想,靠我自己能克制了今天,明天,那后天怎么办?我知道想要用我自己的意志力,我根本没有办法戒毒。但是我知道有一个地方有一位上帝祂能够帮助我。所以当我回到家里的时候,我马上告诉我的家人我要回到晨曦会去。


我回到晨曦会,继续接受福音戒毒的辅导,渐渐地明白了一些圣经上的真理。但是还是有不懂的,譬如:圣经上说耶稣基督来到我们这个世界上,是为了拯救世人,因为世人都犯了罪,耶稣基督为了我们的罪被钉死在十字架上。可是我的内心深处有一个疑问,我不晓得耶稣基督两千年前所做的事情跟现在的姚鸿吉到底有什么关系?


直到有一天当我在祷告的时候,在我的脑海里面浮现了一个画面。就是在两千年前,耶稣基督被钉死在十字架上的情景,祂的宝血一点一滴的流下来。那个被钉死在十字架上的人本应该是我姚鸿吉。我做尽了一切坏事,为了吸食毒品,偷抢骗,贩卖毒品样样都来,被钉死的应该是我。可是耶稣基督在两千年前就已经为我所做的这一切被钉死在十字架上。祂用祂的宝血一点一滴洗净了我一切的罪。


我看见自己是一个罪人,需要耶稣基督的救赎,我也需要祂的宝血洁净。我对主说:主啊!谢谢你拯救我这个罪人,倘若我能够将毒瘾戒掉,我愿意一生完全给主所用。


王腾:如鹰展翅上腾


姑姑是一位基督徒,我吸毒和被赶出家门的事她都很清楚,但她从来没有放弃过我。她常常打电话告诉我,有一个叫晨曦会的可以帮助我戒毒,叫我去试试。当时我一直没有响应她,因我知道戒毒这一条路不但艰难,也不容易成功。


那时候我的妈妈每天在家流泪等我回家。虽然妈妈很爱我,但我两个姊姊认为,如果我住在家里,就像一颗不定时炸弹一样,所以不同意我回家。妈妈常常晚上睡不着觉,要靠精神科医生开的药物才能睡着。我的二姑姑就像天使一样,在妈妈最软弱无助的时候传福音给她,常常告诉她:「在人不能,在上帝凡事都能」。劝她要倚靠上帝,借着对上帝的信心,来面对她孩子吸毒的问题。


有一天我接到姑姑的电话,她说:「王腾啊,你妈妈要受洗了,要不要来观礼呢?姑姑知道你身上没有钱了,我可以给你一些钱」。对于深受毒品捆绑的我,钱才是最重要的东西。虽然内心里我也有亲情,但表现不出来。于是我答应姑姑,约了在教会见面。隔着一条街,我看到了爸爸、妈妈、姑姑和两位姊姊,还有其他的亲戚朋友。他们的脸上都充满喜气和笑容,我与朋友在对街看着他们。我突然觉得爸爸、妈妈变得好陌生。我曾经也是这个快乐家庭的一份子,如今我们虽然只隔着窄窄的一条街,却觉得距离非常非常的远。


姑姑看见我,给我一些钱,要我赶快进到教会里去,这是我生平第一次去教会。还记得大家唱的一首诗歌,叫做「你爱的大能」。歌词当中有一句是圣经上的话:「但那等候耶和华的、必重新得力、他们必如鹰展翅上腾、他们奔跑却不困倦、行走却不疲乏」。「如鹰展翅上腾」的「腾」字,吸引了我的目光。


我想起小时候,我问我的爷爷,为什么给我取名叫王腾呢?爷爷回答我说:「就是希望你能飞黄腾达,愈飞愈高」。想起这段往事,我的眼眶早已湿透了,我心里对上帝说:「上帝啊!虽然我不认识你,但是我觉得妈妈能信你真好,看,她现在是多么的快乐。我是一个失败的人,我连明天能不能吃饱都不知道,我想我这一辈子是飞不起来了,求你帮我照顾妈妈好吗?」


就在这一刻,上帝的爱在我的心里作工,四年多来的不安、苦毒、仇恨,都随着泪水流走了。我重新感觉到有平安和盼望。过了三天,我打电话给姑姑说:「我愿意去晨曦会戒毒」。虽然我不确定去晨曦会是否真的对我有帮助,但是上帝的爱和大能激励了我,让我不再逃避,愿意勇敢的来面对自己。


到了晨曦会苗栗村时,因为发现在那里不能抽烟、不能随便外出、没有电视,只有圣经和一些属灵的书籍,所以我不太愿意住下来。但妈妈跟姑姑一直好言相劝,我只好答应他们留下来几天看看。于是由一位较资深,并且戒毒已经稳定的弟兄,陪我住在新人房。


在刚开始的时候,他对我讲他自己的见证,告诉我他是怎样走过来的;当我想离开时,他就劝导安慰我;当我不舒服的时候他就给我按摩,或跪在我旁边为我祷告(虽然那时不晓得祷告有什么意义或帮助,但我心里是非常的感动)。


想起以前和吸毒的朋友们在一起,那些人自私自利的态度,和如今在我身旁陪伴我的人是多么的不同。但过了没有几天,我又吵着要回家。为了要离开,我曾经喝洗碗精闹自杀。甚至进了办公室,看到桌上有美工刀,便拿起来要伤害自己,伤害来劝我的人。其实心里只是想让他们把我送到医院,这样我就可以跑出去吸毒。吵累了,我被送回房里去睡觉。过了没多久,忽然听到一些声音,我睁开眼睛,看到刘民和牧师和村中的同工,以及一些弟兄在我床边一起为我祷告。


那一刻,我觉得很温暖,很想流眼泪,开始为自己以前做的坏事及刚刚的举动自责,也好像听到妈妈叫我不要放弃。这时候我才真正的愿意悔改。我开始认真上课、读经、祷告,因为我看到了希望。在这里我看到很多戒毒成功的例子,也看到了上帝的爱。因此,我决心让耶稣来带领我,帮助我。我在2003年的10月10日在晨曦会接受洗礼归入上帝的名下成为祂的孩子。


亲爱的朋友,我们常说,天无绝人之路,人的尽头就是上帝的起头。黑夜虽然漫长,黎明曙光必然来到。这位慈爱的耶稣基督,祂就是上帝。祂爱你,渴望拯救你,也唯有祂能拯救你。拯救你脱离毒品的控制和捆绑,不单单是外面行为的戒毒,更是从心里改变你成为一个新人,除去你的心毒,就像刚才那几位的见证一样。


圣经说,每一个人都像羊容易走迷路,因为每个人都喜欢耍性子,走自己喜欢的路。可不是吗?就算没有吸毒,在其他许多事上,同样会走错路,做错事,虽然明明知道不对,但还是控制不了,还是一直去做。但感谢上帝,圣经也告诉我们一件最最奇妙的事,虽然我们犯罪得罪了上帝,上帝仍然爱我们,祂痛恨我们的罪,但是祂爱我们,因为上帝就是爱。并且我们是祂所造万物中最奇妙最宝贵的杰作,是祂爱的。上帝爱我们,包括你。你知道吗?上帝爱你!


当我们犯罪并被罪捆绑,陷入痛苦、悲哀、绝望的境地中,上帝的恩典临到我们,上帝知道我们凭着自己是毫无能力战胜罪,祂没有等我们呼求祂,就主动地在2000年前差派了祂的儿子主耶稣基督,道成了肉身,成为了人,为我们的罪被钉死在十字架上,担当了你我的罪,让我们的罪得到天父上帝的赦免。并且在第三天耶稣从死里复活,战胜了死亡,同时也战胜了我们的心毒,使我们脱离了各种罪的控制和捆绑,当然,包括你的毒瘾。


圣经告诉我们,只要你我真正从心里相信,并且接受主耶稣基督在十字架上为你我所做的,让祂成为我们的救主,因为祂替我死,替你死,我们就可以靠着上帝的恩典脱离心毒,就像刚才几位见证所说的,亲爱的朋友,这是千真万确,世界上数十亿的基督徒可以作见证的。


我们从前都有不同的罪在控制我们,但是因为信靠了主耶稣基督,我们能胜过这些罪,从说谎、仇恨、狂妄、愚昧、诡诈、恶念中得拯救、得医治。这些作见证的朋友们更是从毒瘾的捆绑和奴役中得了自由。我们欢欣喜乐地感谢上帝,感谢主耶稣基督,并且愿意作见证告诉你:耶稣基督是你的救主,也是唯一的救主。除祂以外,别无拯救,因为唯有祂是上帝!