文字/口述:龚振成


癌症不再是一场悲剧,反而成为一把钥匙,为我们开启了神爱的宝藏,使我们经历到弟兄姊妹之间的温暖与情谊。

耶稣说:「在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约十六33)


凡是世上的人,无不在人生的某些阶段经历过艰难或困苦,从而去思索「苦难的意义」。圣经清楚地阐明,基督徒在世上遭遇苦难是必然的。借着苦难使我们信靠主的心志经过操练而得以坚固。


事实上,每个人所遭遇的困境终将过去,而主也应许在这过程中与我们同行,并亲自成全我们,赐下力量,使我们能在祂将来显现时得着称赞。


我个人虽然没有经历过人生的大风大浪,但是伴随着妻子淑琴历经十一年的抗癌生涯,也承受了平凡中另一种层面的艰辛。


为此我也常常深思,这些因疾病所带来的人生苦难,是否含有更深刻的意义?


意外遭遇


妻子在二十九岁那年得了乳癌,那时儿子才一岁半,我自己还在研究所念书。接着几年,她的乳癌曾几度转移和复发,尔后又被药物所控制。


每次复发,除身体因治疗受到药物的伤害外,她内心的忧闷、疑惑和恐慌,往往比治癌本身更难受。我们全家人的心情也随之上下波动。


十一年的艰辛历程使我们深深体会到:身体的疼痛虽是无可避免的,但精神上的受苦与否,则是自己可以选择的。


十一年前,年轻的我们对癌最大的恐惧乃是一无所知。究竟什么是癌?为什么会得癌?将要面对怎样的挑战?到底有哪些治疗方法?该如何选择?特别很担心癌是死亡的同义字。


我们早期的抗癌是既闭塞、孤单,还很伤感的。一向乐观外向、无所烦恼的妻子也愁眉不展了,常关起门来暗自以泪洗面,发泄心中的愁绪和不平。


家人及周围的同学、朋友也感到爱莫能助,多半是干着急,又不便说空洞的话来安慰我们,也不敢多谈与癌有关的事。过些时日,有些人干脆就疏远了。


然而,神却及时差来祂的使者-一群可爱的基督徒。他们以无限的热心和神的爱把我们层层「包裹」起来;以圣经的话语安慰、抚平我们心灵的创伤,使我们夫妻在困境中经历神而得到宝贵的救恩和永生的盼望;那些安慰、鼓励和实际的帮助,渐渐使我们以积极的心态向前迈进。


之后,神更是在我们家中施行拯救,行奇妙的大事,使我们的父母、妹妹相继信主;全家以神的救恩为乐,展开了「信心之旅」,细尝主恩的滋味。


千锤百炼


近年来,我们与癌开始进入更艰辛的拉锯战,用尽所有正统的医疗方法,尝试各种新的化学药物。每次的转移或复发都使妻子的病情加重,如今癌细胞已蔓延至骨头和肝脏。


我发现,长期的抗癌需要勇气和毅力,这些考验不在于面临死亡,而在于如何「活下去」!能面对癌症而坚决地活下去就已配称为「勇士」了。


十一年里,我们并不是一直站在属灵的高原上,时而也对癌的复发和转移感到麻木、沮丧、恐慌、疑虑不安。但是,神还是不断地借着祂的话语和弟兄姊妹的代祷与关怀,使我们能够在爱中被扶持,在苦中作乐。


癌症不再是一场悲剧,反而成为一把钥匙,为我们开启了神爱的宝藏,使我们经历到弟兄姊妹之间的温暖与情谊。就像大卫在诗篇所描述的景况,在艰难中神一次次地带领我们行过死荫的幽谷,却不怕遭害;神使我们在癌症面前享受祂的同在和丰盛的爱;祂的话不只是脚前的灯、路上的光,更是妻子活命的良药。


福音书和使徒行传所记载耶稣和使徒们医病和行神迹的事,给我们很大的安慰,知道神有医治的大能,更有怜悯的心,愿意医治那些寻求祂的人。


因着耶稣在十架上所成就的,使我们的罪得赦免;身、心、灵得医治,惟有神的医治是全人的。我盼望神的医治临到妻子,也使我们疲惫的心灵得以复兴。


随着妻子进出医院的次数增多,我发现候诊室的病人也不断递增,令人惊叹癌的普及。根据美国癌症研究中心的报导估计,在美国人一生里,每三个人中将会有一人得癌;平均每八位妇女有一人患乳癌;每年将增加上百万新的癌症病人。


当我面对这些癌症病患和他们的亲人时,常常想知道他们是如何面对这场争战,心中是否也有盼望和平安?他们是否知道可以从神那儿得到安慰与力量?我对他们有一份难以形容的关怀和亲切感。


我和多位美国癌症病人交谈发现,坚定的信仰、单纯的信心和有永生的盼望,是许多患者能长期接受治疗和拥有良好生活质量的主要因素。


正是这种体验和发现,使我对尚未认识耶稣的华人癌症病患有负担,盼望他们及其家属也得到宝贵的福音。


责无旁贷


亲爱的朋友们,你的教会、小区、邻居、公司、学校……是否有华人正默默地在与癌争战?你是否愿意关心他们的需要,把福音传给他们?


癌症病人在病痛的压力下,通常有一段时间可以认真思考许多人生的问题。福音的种子借着一束花、一点关怀、一个微笑、一双温暖的手、一对愿意倾听的耳朵、一句体贴的安慰……就撒在他们的心田里了。


此外,对于医药无效、死亡已经逼近的患者,若因接受耶稣的救恩,灵魂得救,有美好的归宿,岂不是最大的安慰?这才是头等重要的事情。


福音工作更需要普世的华人教会清楚地看到这迫切的需要,而以实际行动来参与关怀未信的癌症病患,在患难中向他们伸出援手,使他们得到安慰和救恩。对已信主的癌症病患则提供适当的鼓励和辅导,使他们的信心经历磨练得以坚固,成为神美好的见证。