作者:施宁   播音:李红     插图:慧媛

上帝的终极计划 

流泪撒种的,必欢呼收割,那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。(诗一二六56

使徒保罗在他的一封书信中这样写道:「现在我为你受苦,倒觉欢乐。。。」(西一24)。 他领悟到个人补上基督为祂的身体——-教会——所受苦难的不足,乃是一个特权。保罗欢喜快乐,因为晓得他的受苦对教会有深远的影响,受苦更使他有特权协助实行神的救赎计划,得以参与神对基督身子的伟大旨意。

神托付了罪人何等巨大的使命啊!我们为耶稣所受的苦必会结出奇妙的果子,这想法会帮助我们在逼迫中坚忍不拔。我们并不只是忍受临到我们身上的苦难,顺服地说:「父啊,是的。」就算是,我们受苦也要有着一定的目的-为基督和祂的身体(教会)受苦。耶稣,神的羔羊,献上祂的生命,使神对教会、对一切被造之物、对所有民族的救赎计划得以成就。我们的受苦,使我们能贡献一己之力,协助达成神这个永恒的旨意。这是我们奇异的特权,我们的受苦能协助预备教会-——羔羊的新妇,因此也加速了主的再来。

我们已活在末世中,当神对教会——羔羊的新妇——-的计划完成时,主再来的大日子便临到。故此基督徒在末世所受的逼迫意义重大,因为必须加上苦难作为最后的尺度,组成羔羊新妇的众多基督徒才能在数目和完美上达到理想。天上已战胜,苦难的众圣徒渴望得见这完备的日子,因此也等待着我们负起受苦的本分。可能羔羊的婚筵已在准备中,诸天也在等待着新娘的来临,在那无限喜乐和荣耀的大日子里,神将达到祂救赎计划的其中一个目的,我们也可在苦难中贡献一点力量,带来这件惊天动地的大事。这个希望使苦难对今天的殉道者看来物有所值,并使他们得到力量,坚忍不拔。当羔羊的婚筵开始时,世上一切的国度都要落在主手中。

为主受苦是一个何等高尚的呼召!何等伟大的殊荣!何等的特权!何等恩典!那在加略山上完成了祂的牺牲,救赎整个世界的耶稣,忍辱等待着祂身体的众多肢体与祂一同受苦。他们有份于苦难中贡献力量,使祂为全人类和整个宇宙的救赎计划得以成就。苦难包含着无比的力量,结出丰富的果子,并在胜利、荣耀和复活中结束。

认识这一切,使我们得着勇气,能够在逼迫中为主舍命。受苦带给别人莫大的祝福,正如使徒保罗所说的:「所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。」(提后二10 )当逼害临到时,我们享有为教会、为团契、为某些人受苦的特权,使他们可以得救,学习如何战胜苦难,在基督里完全成熟。

「我们深信主收集了我们的眼泪,并会把它们倒进这些饥渴慕义的同胞心里」,那些在监狱里基督徒的家属在他们致函全世界的信上这样写道:「苦难和眼泪带着能力,在逼迫中,我们流尽无数眼泪。那时,我们若承认耶稣,不只自己必须经历苦难,别人也常会因此而被牵连。比自己受苦更难忍受的,就是眼看至亲至爱的人也要为此受苦。另一方面,我们亦可能发现自己最亲近的,竟就是增加我们苦难的人——这更令我们心如刀割。

但晓得「主收集我们的眼泪,又把它倒出。」的词句是多么鼓舞人心啊!我们的眼泪会把祝福带给饥渴慕义的心灵。一粒麦子在逼迫中落在地里,便在别的地方带来新生,使个人,甚至群体都得到新的属灵生命,真的,殉道者永远是教会的种子。

能够「和祂一同受苦」(腓三10 ),亦即与耶稣一同为祂的教会,祂的选民,那些寻求神的人,那些离弃神的人,和那些直接敌挡神的人而受苦,真是奇妙。在逼迫中所流的泪所经历的辛酸苦楚,会带更多人到耶稣面前,使他们得到永恒的荣耀。为耶稣万王之王-受苦,实在影响极深。

苦难越深越大,所结的果子和荣耀也就越奇妙。照样,忍受疲劳审讯和酷刑的痛苦,也必结出数不尽的果子。若给别人一杯凉水,耶稣也酬报我,更何况那些为祂而遭受折磨的人们,祂岂不更丰富地回报他们吗?因祂深爱我们,祂便分担我们的苦难,在我们为祂忍受痛苦时,感激地看顾我们。使徒被这希望鼓舞,他们虽然赴汤蹈火,经过苦难的深渊,仍不停止喜乐;特别当他们谈到苦难时,更是溢于言表 倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。」(彼前四13)我们活在永恒,没有言词可以形容在天上等待着我们的荣耀。在那儿我们将见到祂的面,喜乐像汹涌的浪潮涌溢我们心间。一切的永恒在至高的喜乐中等待着我们---大喜,雀跃和欢乐的笑声,远远补偿了我们曾流的眼泪。

天堂是真实的,它等待我们回到天家。今生的苦难必有一个终结。但天上为我们而备的荣耀却永无穷尽。我们若在心中与主同在,就能忍受逼迫与苦难。未来喜乐的盼望与期待使我们有力量忍受苦难,为我们而存留的荣耀更使一切苦难看来物有所值。

在启示录二十章四节,殉道者获应许与耶稣一同作王,且坐在祂宝座身旁。多奇异的远景啊!永远与耶稣同住——我们最先和唯一的最爱,我们的新郎!面对这般荣耀,苦难就黯然无光。「我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们身上的荣耀,就不足介意了。」(罗八18)这节经文适合一切苦难,但对逼迫中的苦难,就特别切合了。

天堂的荣耀要带给我们不可思议的永恒喜乐和福分,反观今生的苦难,它必要过去,必有一个终结,必会从我们的眼前永远消逝。我们若凭信心而忍耐和坚定,苦难就会带给我们无穷无尽的喜乐,一如耶稣所应许的 你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。」(路六21)在天上我们必会在祂身旁欢喜快乐,直到永永远远。

在黑暗中,天堂带给我们光明。天堂比地狱更强,它胜过磨难,改变集中营地狱般的环境。让我们现在就活在属天的境界中,那么,即使在深深的苦难,逼迫和酷刑里,我们也不会失掉这个永恒的喜乐泉源!

天堂里的永恒光辉,为我着上绚烂色彩,

天堂之主,喜乐君!

当我饮于天上荣耀,灵魂饱食天上美丽,

所有试炼都挪掉。

哦!愿属地忧伤痛苦,不能遮蔽我的看见,

荣耀在天等待我

面对恐惧,让我信靠,天堂一旦临我心间,

苦难之痛都失掉。

天堂,是我永远家乡,带着奇妙无比吸引,

提我脱离忧苦境。

苦难之中你更新我,胜过惧怕,不再哭泣,

属你之乐夺不掉。

 

神的羔羊,静默无声,此刻要走向骷髅地,

小羔羊跟随在后面,为爱他背起十字架,

逾越羔羊走在前面,嘱咐他们:来跟从!

祂的爱眸注视他们,忠心的小羊受鼓励,

继续前进不敢困倦,启示祂自己因何死

是何创痛祂血流下,赐他们恩典忍耐。

爱中他们与主合一,跟随之人走向天上,

拥抱他们自己十架,从他们流血的伤口,

祝福向他人也流下,何等蒙福跟随主。