作者:施宁 | 音乐:我心旋律 | 图:水深之处

翻译:重生 | 念读:钟熙宜

《 苦难中隐藏珍宝》是一本感动并帮助了数百万人的小书,共十六章,作者施宁将她的经历和感悟化为文字,给予苦难中的人莫大的安慰和鼓舞

听见有声出版社多年前取得该书授权并精心录制为有声书,许多听众流泪收听。苦难就好像埋藏在田里的珍宝,因为隐藏在苦难中有真正的喜乐和福份,以及属天的生命正等待着我们去发现。

今天是第十五章,施宁将和您分享当你被人冤枉的时候要如何处理。

苦难中隐藏的珍宝

第十五章 遭仇视和毁谤


一、蒙冤是很大的打击


凡是曾经受到仇视、遭人毁谤,而使他名誉扫地的人都知道,这对他是多大的打击。我们说,仇恨能致人于死。不错,仇恨是心理上的谋杀,毁谤和谎言可以给人以致命的打击,使人衰竭,甚至病倒。它们会造成更大的损害,使人的名声、信誉和事业遭到破坏。


仇恨的原因往往是出于羡慕或嫉妒。人心中若充满了对别人的仇视,就会用谎言去毁谤人,他也绝不认错,反而在真相显明时,使他的仇恨加深。


这种事要如何才能忍受得住呢?甚至有时是为了主耶稣的缘故而遭到仇视、毁谤、羞辱和冤屈。这的确是最大的苦难之一。有许多人虽然能够勇敢地忍受许多种苦难,但是当受到冤屈之时,往往就忍受不住了。


主耶稣在登山宝训中最长的一段话就是讲到,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。” (路6:22 ,太5:11)


但是我们要怎麽样才能如此欢喜快乐呢?我们盼望如此,可是当我们被人仇视,受到羞辱的时候,心里总是深受伤害,使我们放弃努力或者心怀怨恨。每当我们想起那伤害或得罪我们的人时,心中就会生出要反抗,甚至是仇恨的心思。谎言使我们感到愤恨不平,也就生出了怀恨之心。


在夜晚,我们心中也没有平安,因为我们的心中被愤怒和指责的思想所占据了。在这种光景下,我们很容易地会悖逆神,向祂发怒言:你为什么要使这羞辱临到我?为什么你容让我名誉扫地?为什么我要受人仇视?


我们常认为心中创伤太深了,无法愈合。我个人就能够体会受到羞辱的创伤,会使人怒火燃烧的心境。



几年前,我们的青年事工有了一次复兴,姐妹会因此而产生,后来也成立了小迦南园,更逐渐兴旺,成了一个属灵中心,世界各地都有人来访问我们。而嫉妒我们的人也越来越多,仇视和毁谤同时增长。


我们不但接到许多满了谎言、指控和恶意中伤的信件,而且有一些人兴起了反对姐妹会,特别是针对我个人的运动。他们写信给许多基督教团体,警告他们要提防我们,同时又威胁那些和我们保持联络,以及分发我著作的人和团体,要向他们采取行动。他们煽动信徒烧毁我的著作,有许多人信而如此行。又在公开会议、录音带上向我发出警告,使这种诽谤散布到了全国各地。


敌视我们的人甚至扬言说,我和我们的团体是属于魔鬼的,因为我们有圣灵恩赐,过着悔改和祷告的生活,并且信靠神供给我们一切所需。据他们说,这是违反圣经教训的行为。许多刊物相继地刊登出了毁谤我们的文章,散布在热心的基督徒中间,甚至被传递到国外的宣教机构。一般人都信以为真,因为他们认为信徒不可能说谎。


二、蒙冤让我们与耶稣连合


当你深受伤害的时候,要怎样忍受这痛苦呢?要怎样克服呢?


神,为我们开了一条路。


首先,祂帮我认识到这些事最终是出于祂,而不是出于任何人。我终于学会了有必要也有权说,这是出于主。祂无论做什么都是出于祂慈爱之心,并且是符合祂大有爱心和智慧的永恒计划。祂要使我们得到最大的益处,并要赐福给我们,这是隐藏在苦难中的珍宝,为要使我们更像耶稣。如果我们相信的话,心中必有平静和安稳。因此,我能一再地说:是的,父啊,既然是出于祢,我愿意接受。


我们的主耶稣基督曾经走过这条道路,祂受羞辱,被毁谤,遭歧视,受尽冤屈。最后,被当做罪犯钉在十架上,然而祂是圣洁无瑕疵的。我是祂的门徒,我属祂,我有权站在祂身旁,体会到真理,这是神赐我特别的恩典。


主耶稣说过,“他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约15:20)我的受苦,说明了我做耶稣门徒,是走在正确的道路上。圣经也告诉我们,“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人也一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?” (太10:24、25)


现在我正与耶稣有了更深的连合,并且能够把圣经上的话结合在自己身上。“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。若为做基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”(彼前4:14、16)   


这是何等宝贵的恩赐啊!我心因此而得安慰,并且再次把自己献上给我那受羞辱、被亵渎的主,深愿与祂同行此路。


三、蒙冤让我们学会爱仇敌


主也指示我这条屈辱的道路,是祂要使我更成熟的计划中的一部分。祂要使我从典型的世人反应中,得到更彻底的释放,不再提出有关自己权益的要求,而要对敌人显出慈爱来。


在这条管教的路上,神要在我身上做工,使其慈爱能显出在我生命之中。祂容让我的敌人伤害我,是有其奇妙和神圣的目的的,祂要这爱从那些创伤中流露出来。


主耶稣为了救赎我们而被钉在十架上,受毁谤、被仇视,饱受苦难。但是从祂心中只流露出怜悯、饶恕的爱,给那些恨祂、毁谤祂、最后把祂钉死在十字架上的人。


主耶稣要在我身上成就这件事,当祂带领你经历屈辱和受到不公平对待的时候,也是要在你身上成就这件事。祂要在我们心中激起一件最美好的事,就是对我们的敌人表现出怜悯之爱,也爱那些伤害我们、恨我们和毁谤我们的人们。从我们创伤中不应流出怨恨,而应该是爱和饶恕。



我靠自己是无法对敌人生出爱来的,因为我想起那些得罪我的人,就有要伸冤的心思。也许我会沉默地忍受一切,不说什么话以表示抗议,然而心中却愤愤不平。


主耶稣——神的羔羊为我们走上了这条羔羊的道路,祂被钉在十字架上,成就了拯救的工作。从祂的创伤中我们得到救恩,祂的宝血有救赎大能,能够改变我们成为有慈爱、有怜悯的人。


因此我能不断依靠羔羊宝血大能,求祂使我做只小羔羊,让我学会忍受不公平的待遇,也能全心爱人。主耶稣听了我的祷告,在一段时间之后,祂赐给了我对敌视我的人有不断增长的怜恤之爱。


任何像我那样爱自己仇敌的人都能求得基督宝血大能,耶稣的拯救仍是有效的,祂救赎了我们,要我们有爱心。如果我们谦卑地承认自己的失败,并照着主耶稣的命令去爱自己的仇敌,而且甘心地忍受别人的打击,主的救赎就必在我们生命中起作用。在祂救赎大能中,我们会认为爱自己的敌人是个特权。


四、蒙冤是暂时的


为此,我心中有了前所未有的平安,也尝到了主耶稣在登山宝训中所描述的喜乐。祂所赐的喜乐在我们受苦时就开始了,祂使我们仰望天家。因为在天上我们不再有仇敌,不再被仇视、逼迫、受屈辱和毁谤,不会再有人散布谎言攻击我们。我们将与爱神、爱人的人们相交,也将与主耶稣同住。


祂是永恒的爱!这个意念在过去和现在都带给我极大的安慰,我们可以欢喜快乐地盼望回天家与主同在的日子。在天上,那些在地上得胜的人们将得到冠冕,一切以爱报复的人们也必得冠冕。主必照祂的应许,在祂的国里把极大的喜乐和荣耀,赐给一切为祂名受到仇视和毁谤的人。


目前所受的苦难是暂时的,同样的,我们所受的屈辱、仇视、藐视、毁谤等等苦难都是暂时的。相反的,我们在永恒中的一切都将存到永远,如圣经上所说,在永恒里,凡是在地上受到屈辱、仇视和毁谤的人必大得荣耀,甚至在今世的我们也必得到莫大的福分。



在受到仇视和毁谤时,我们能学会爱仇敌。只有在这种处境中,爱能够增长百倍。有了爱,能使我们生命更丰盛,也使我们比没有被人恨过的时候更快乐。被人仇视和毁谤是一种特别厉害的苦难,但在其中也隐藏着特别的祝福。受屈辱的目的是要我们显得渺小和更谦卑,这就是我们所盼望的事,我们就是渴望能够像耶稣,使我们有一天能与祂面对面。


当仇恨和毁谤的毒箭刺伤我们时,让我们再次地把自己交在主手中,顺从祂的旨意,并对祂说:“主耶稣啊,我的天父,我愿受此苦难。因为我要与祢同行这路,我需要这种苦难,屈辱使人谦卑,它必使我更谦卑。”我们若如此决志,苦难就必失去其毒钩。我觉得耶稣似乎在对我说:“要谦卑,更谦卑。如此,我的恩典必临到你,你必亲近我。我是你受屈辱的主,我曾选择了这条受到无限讥嘲和羞辱的道路。


还有什么,能比与祂亲近更使人喜乐的呢?

(图片来源于网络)


- 作者简介 -

作者施宁,1904年出生于德国,汉堡大学心理学博士,毕生服事社会福利事业,着作丰富,影响深远。


她在希特勒统治期间,担任全德国学生基督徒运动妇女分会的会长,勇敢地坚持基督徒的立场,举办查经班,并拒絶执行禁止犹太血统基督徒集会的政策。二次大战期间,施宁冒着生命危险,公开为神的子民以色列独特的前途说话,两次被纳粹党秘密国家警察传讯,但她依然公开声明自己对主耶稣基督的信仰,不屈不挠,最终获释。


1947年成立基督教马利亚福音姊妹会,在物质极度缺乏与危境中,带领众姐妹们全然仰望神,让神在任何情况下成为她们唯一的依靠,使得灵命健壮地成长,日后整个社团也是沿着同样的天路历程靠信心仰望,如今各分会普设于全世界。2001年过世,安息主怀。


感谢基督教马利亚福音姊妹会、我心旋律授权【听见】使用。