作者:施寧   播音:李紅     插圖:慧媛

耶稣是得胜者

我们祷告的次数实在不够,不论我们出声或默祷,它们都有能力叫那些引诱我们的黑暗势力屈服。在这充满迷惑人心之事、假教训、邪恶势力影响和拜撒但邪教的时代中,祷告是我们的避难所。我们若照耶稣的教训去祷告,当全世界处于「客西马尼园」的时刻,我们祷告宣告祂的得胜,我们就能得到安慰和力量,并且在每一场争战和困苦中得到祂的帮助。当我们在祷告中转眼仰望耶稣之时,就能看见那征服了地狱和撒但权势的得胜大能之君。在目前这艰难困苦的时代中,我们可以内心充满得胜的喜乐,因耶稣得胜了,祂必以主和王的身分再来。

就在今天,祂仍旧是我们的主和帮助,祂与我们同在,是祷告,使神的儿子耶稣有力量去忍受克西马尼园中的黑暗时刻。我们这些罪人除了祷告之外,还有什麽方法能使我们得到力量,来忍受我们的克西马尼园时刻呢?

主耶稣在克西马尼园里做了一个非常特别的祷告,这祷告有巨大的能力,赶走了撒旦,这祷告表达了最深的恭敬,耶稣当时祷告说:「我父啊。。。不要照我的意思,只要照的意思。」(太二十六39 耶稣祷告说:「父啊!是的!」祂心中极其伤痛,这是祂无条件的顺从,并接受无比的痛苦。从艺术大师们的绘画中,我们看到耶稣降服在地祷告说:「愿的旨意成就!」祂乃是拥有一切权能之神的儿子。这件事显明了祂完全的降服:我将自己交在父神旨意中,我虽然不明白这件事,但是我相信的带领,甚至要我面临一生的工作毁于一时,我的众门徒全都离弃我,我也顺从。即使是死亡和地狱的权势要杀死我,我也在这里,我是的,愿的意思行在我身上。

克西马尼园中的黑暗时刻已临到这个世界,如今耶稣要求我们像祂当时一样地祷告,我们若照着祂的榜样去行,心中便会有平安,这样我们的意思就会合神的意思。我们可以由以下的祷告来表达对祂的忠心:「父啊!是的!你的道理是完全的。虽然要我生活在如此可怕的时代里,我也接受,我完全同意你的作法。袮曾为我的一生作了一切的安排,的旨意最好,我知道正带我走向永恒的目的地。是我的奖赏,在天上我要瞻仰,所有的痛苦将永远被除去。

神在引导一直前进,到达奇妙目的地,

天上永恒的荣耀里,平安喜乐不止息。

通过黑暗是神道路要达荣耀之标地,

是将己意浸於祂意,满足如一孩童心灵。

神为儿女所备引导,为使爱心成圣洁,

所有一切幽暗的路径,祂心之爱永照耀

「你的道路是完全的!」「你的判断是真实和正直的!」像这类简短的祷告能帮助我们重新把自己的意志降服,以能承受这时代的苦难。藉着献身,痛苦就不能捆绑我们。没有迫切祷告的生活,我们必会迷失于这魔鬼掌权的时代中,被试炼和试探及一切令人害怕,悲伤和沮丧的事所压倒,我们如果想要在逼迫和灾难中得到帮助和搭救,如需要祷告的生活,和耶稣及父神建立起深切的爱之关系,祷告能改变万事,但是有谁常祷告呢?只有认识自己是软弱和有罪的人,才会来到耶稣跟前,因他们感受到自己极其需要祂。耶稣应许要到虚心和忧伤痛悔的罪人中间去。祂要到他们心中,并住在那里。愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐(帖后三5 )。

当逼迫临到我们身上的时候,最要紧的是耶稣基督的大爱活在我们的心里。我若爱,就能为祂受苦。藉着祷告的生活,耶稣在我们里面就占越来越多的地位。在受苦时,我们心中充满了什么,就会受什么支配,如果是耶稣充满我们的心,祂就在我们里面掌权,而非灾难愁苦作主。但是我们若被世上的东西、自己的家庭、事业、名誉、健康、个人安全和自我占据,我们就没有力量去忍受苦难了。我们只有在耶稣基督里才能得到力量,使我们能胜过苦难,让祂住在我们里面是绝对必需的。

为耶稣的缘故被送进监狱或劳动营的信徒,一旦心中充满属世的东西,心就软弱,他们不再拥有一切,被迫生活在困苦的环境中,使他们陷入绝望。在这种光景中,耶稣就不能以的安慰、平安和喜乐来帮助他们了。相反的,心中充满了耶稣,并从属世东西和欲望奴役中得自由的信徒,就能忍受盘问和各种各样的折磨,因为耶稣活在他们里面,没有人能把祂从他们心里夺去,耶稣是他们的最爱。这起初之爱,这对耶稣单单的爱,给忍受痛苦的人带来力量。

凡是热爱耶稣的人,必能体会祂应许的真实性:「人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。 」(约十四23)如果我们的救主活在我们心里,这就表示那拥有天上、地上一切权柄的一位住在我们里面,我们在祂里面得以刚强。这也表示,永恒之爱的那一位,住在我们里面,我们在祂的爱中稳妥,一切惧怕就消失了。祂是那能力在我们的软弱上显得完全的一位(林后十二9)。祂使我们能得胜,并坚持到底,再大的苦难也不能淹没祂赐给我们的喜乐,因祂是永远的喜乐,祂是天上之君,我们深受苦难之时,祂从天上赐下属天的荣耀和喜乐。

让我们祷告求得这对耶稣最初的爱,这热切的新妇之爱,这样,我们在受逼迫时,便能体会到圣经中的真理: 。。。爱情如死之坚强,所发的电光是火焰的电光,。。。爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。」(歌八6-7