一個蒙恩的罪人

郭連雋口述 何曉東、郭林惠明編撰

播音:胡正军 |   插畫:摩西

18  一個小神蹟

  回到北京,我仍然住原來那家旅館,回到旅館已經很晚,所以就休息了。那時大哥在他的公司作顧問,這家公司本來是大哥成立的。他以前是北京汽車材料商會會長和北京市商會常務理事,在北京有點小名氣。他曾做了一件有意義的事,就是在他負責的公司,大家集資儲存一筆慈善基金,預備接濟一些有需要的孤兒寡婦。他們累積了將近40萬人民幣,但是卻沒有一個孤兒寡婦來申請,這筆錢始終是存在北京市商會裡面。後來大哥的常務理事的職位讓給新人來作,但很多人還是要來找他,因為他對汽車零件這一行是專家,在北京有很多困難的問題,都由他來解決。關於這40萬元,北京市商會就來對我大哥說:「這是你們過去汽車零件行所存下來的錢,現在國家有很多失業的人,不如用這些錢去成立一個零件行。」大哥就發起,用這40萬人民幣成立了「北京市汽車材料零件行」。最初只有十個人,後來北京市很多人失業,市商會就派他們到這裡來工作,不久他們就有一百多人。大哥年齡大了,就退休下來,公司不讓他全時間退休,仍請他作顧問,薪水每月照發,每星期只工作兩天,公司派汽車接送他。

  我禱告後,第二天早晨就預備下樓吃早點。我在樓上的時候,看到旅館下面有一條橫街,那裡有書報攤、小吃攤。我想下去看一看,想嚐嚐好久沒吃過的北京湯點、燒餅、油條。出了那條橫街,走過去第一個攤位,就是販賣黃色書報的。我想在共產黨國家裡怎會賣這些東西,就感到有點奇怪。葛理翰牧師常說,人若在電視中偶然看見一些黃色的鏡頭,不算犯罪,但想看第二眼,就是犯罪了。人就是好奇,我想過去看看,撒但馬上跟我講話了:「看看又有什麼關係。」我就走過去了,奇怪,本來在我前面什麼都沒有,突然出現一根由上到下斜的鐵線,是兩條接在一起的,接頭的地方有個鉤子,正在我左邊臉的前面。當時我根本沒有看見,只注意那些圖片,我的左臉就被那鉤子鉤傷了,血流如注。我就由口袋裡拿出一張乾淨的紙,壓在傷口上。這是神的攔阻和懲罰。當時也沒有鏡子,我也不知道傷得怎樣。回頭跑到旅館房間,對鏡子一照,不得了,臉上一小塊肉被刮去了,血一直不停地流。我就跑到樓下櫃台那邊要一點繃帶,他們說:「我們沒有那麼大的繃帶,只有紅藥水和紗布,你要就拿去。」我接過來,回到自己房間,把紙拿開,血還在流,塗上紅藥水,用紗布貼上去,痛得要命。我很後悔,知道自己錯了。要去看那些黃色的東西,我恨自己不配作基督徒,馬上跪下來禱告認罪。我一認罪禱告,血就不再流了,只有那個孔還在。我已忘了要吃早點,急急忙坐了一輛計程車去我大哥家。我的紗布還貼在臉上,大哥就問我:「你是怎麼搞的?」我也不好意思告訴他,只說:「沒什麼。」大哥說:你臉上掛著傷,還說沒什麼?我們二人正講話的時候,那塊紗布就從我臉上掉下來。那個傷孔已無影無蹤,像沒有受過傷一樣。更奇妙的是,連那紅藥水都不見了!我敬畏神的心油然而生。我心深知創造天地萬物的神就住在我心中,我豈能沾染污穢,從此我一舉一動都萬分小心。「……並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(參考希伯來書十二章14節)

19章 從大哥信主的經過,看到神的大能

  我向大哥傳福音,他還是不信。在北京的家人,現在就剩下他和他的一個兒子了,這個兒子春風得意,是某公司的領導,就是我前面所說,很難找得到的。我從天津回北京第三天,去大哥家吃飯,那天只有我和大哥大嫂三個人。剛吃完飯,還沒有收拾碗筷,忽然有一個男人的聲音說:「大哥和老六到旅館去住一晚。」奇怪?這是那裡來的聲音呢?我當然不會說,我大哥也不會說,大嫂是個女的,更不會說!我在家中算是小弟,和堂兄弟排在一起,我乃是老六。我這個大嫂對我很客氣,從不叫我老六。事實上現在再回北京天津,已經沒有人叫我老六了。以前也只有我父親叫我老六,現在連我的大哥,都不叫我老六了。這個聲音從哪裡來的呢?我立即知道神又說話了,而且我們三個人都聽見了,我就說:「大哥,你聽見了嗎?到我旅館住一晚,你去不去?」他也感到奇怪,就說:「我去、我去。」我們就走了。我和大哥相差十三歲,我小時候從沒有和大哥睡過一間房間,這次是我們兄弟兩人第一次同房間睡覺。我帶他出來,叫了一輛計程車回旅館。到了旅館我馬上抓住機會,我想他也跑不了,就由9點鐘開始給他講福音,一直講到半夜12點。大哥這個人,真的很頑固,就是不肯信。最後他說太累了,就躺下呼呼大睡。我禱告說:「主啊,祢叫我來向他傳福音,他不信怎麼辦?」禱告完了也就睡覺了。

●神醫治大哥的骨刺●

  第二天早晨,他起來,我也起來。他叫著:「我的骨刺又發作了!」他以前在信上也說過,他一發病就很痛,臉漲得通紅。我想這怎麼辦?就為他禱告,但我心卻很平安。我說:「神啊,祢叫我來向他傳福音,祢不會叫他死在這裡,否則就沒有見證了。祢既要我來向他傳福音,他一定會相信,病也能得醫治。」我就一直不斷禱告。他一時站起來,一時坐下,躺也不是,坐也不是。由早上6點到9點,已痛了三小時,他由身上掏出一個記事本來說:「快打電話給我兒子,說我病了,叫他馬上來。」我就打電話給他兒子,說:「我是你六叔,你爸爸病了,要你馬上來!」他說:「好、好,我不出一小時就會請假過來,大概9點半左右。」我就跪在大哥的床前,他躺在那裡臉紅紅地。我說:「神啊,人的盡頭就是祢的開始。今天祢不醫治他,就沒有見證了。」我從來沒有醫病的恩賜,但此時逼上梁山,一面禱告,一面就伸出一隻手來,按在他的大腿上,我那時跪在他床邊禱告。忽然覺得身上有一股力量,到了我的手上。這個力量很強大,像過電一樣,直傳到他身上,他忽然坐起來說:「我覺得好舒服呀!」我說:「你哪裡覺得舒服?」他說:「我好了!我好了!把痰盂拿來!」我把痰盂遞給他,他吐了一些綠色的東西,接著說:「我患了那麼多年的骨刺,這一次怎麼吐出這些東西來?真奇怪!」我就不客氣地對他說:「大哥,你看見沒有,你的骨刺今天鬧得這麼厲害都不好。我禱告,神的能力就到你身上治好了,你到現在還不信,你得罪了天上這位神!」他說:「我信了、我信了、我信了!」他看我跪在地上,他也起來跪在地上,二人擠在一起。我說:「大哥,不要緊,神要我來向你傳福音,祂醫治了你的病,這次你一定要信。」他說:「我信了、我信了、我信了!」我說:「你一定要認罪悔改,求神饒恕你一切的罪,特別是不信的罪。」他就跪在神的面前,認罪悔改,求主饒恕,我就帶他作了決志禱告。從此以後,他的人生就整個的改變了,就像一個新人。「若有人在基督,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)

●信主後的喜樂●

  過去他和大嫂常常吵架,甚至鬧到公安局要離婚,我勸他們,他們也不聽。他信主以後就說:「我太太再跟我吵架,我就躲開不吵了。我從前的憂愁,現在都變成喜樂。」他以後每次來信都感謝我,也感謝神。他說他從不知信耶穌有那麼大的好處,使他有那麼大的改變。他以前抄聖經,由馬太福音抄到啟示錄,一句都不懂。現在好像聖經裡每一句話都是對他講的。他的人生觀以及作人處事,都完全地改變了。他以前骨刺病常常發作,而且越來越多,痛苦得不得了。他信主後,一直到他去世那幾年的時間,神完全醫治了他。最後他死於心臟病,也沒有什麼痛苦,非常安詳。早上他去公司和人打電話,覺得口渴,就叫人倒一杯水來,水還沒有到,他就平平安安地去世了。他兒子來信說:「爸爸真像天使一樣,面帶笑容而去。」你看,信耶穌有多大的福氣!只要我們認真為家人禱告,一直頑強反抗的大哥,神也憐憫了他。「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(參考使徒行傳十六章31節)只要我們有信心,神的話就要兌現。其實,我對大哥幾乎失掉信心,所以這次也不肯回中國。但神沒有放棄他,甚至親自向我說話,要我回國傳福音給大哥。神也憐憫了他,最終讓他得救了。神的應許也沒有落空。

20章 大姪兒一家也信了主

  大哥病好之後,將近10點鐘的時候,我們便一同禱告,大家都非常快樂。他這個我一直見不到的兒子也趕了來,我說:「你爸爸好了!」大哥說:「我信了耶穌,你六叔幫我禱告,醫好了我的病。」他的兒子還沒有信,不明白是怎麼一回事,我說:「我們先送你爸爸回家去吧。」我們三個人就雇了一輛車,回大哥家去。我對大嫂說:「大哥的骨刺病又發作,信了耶穌就好了。」大哥很疲倦,回家就躺下睡覺,不到幾分鐘就睡著了。我對主說:「祢現在又為我安排他這個大兒子來。因他是政府的要人,請都請不來。這一次他父親有病,我才把他弄出來,這不是一個很好的機會嗎?求主幫助我,向他傳福音。」我就問:「你今天還要回去工作嗎?」他說:「不回去啦!」我說:「你不回去很好,六叔今天要跟你講福音,就是你爸爸所相信的神。」他說:「好!好!好!」他竟沒有拒絕,我們又再坐車回到旅館去。我對他講基要的真理,他聽了很受感動,就說:「很好啊!這道理為什麼我早沒有聽見過?」我說:「你是個忙人,要找你都很難,今天也是神特別的恩典和安排,使我有機會能和你單獨地談。」他就決志信主。晚上把他的太太和兒子女兒全都帶來了,他的兒女都已是20歲左右的青年人。我又向他們講福音,他們都信了。

  那一天真是豐收,連我大哥一起,神就使用我帶領了五個人歸主名下,而且都是最難信主的,特別是我的大哥。而且他這個兒子,以前幾次三番都找不到,真是神奇妙的安排。在我上飛機回美的前兩天,我打電話給大哥說:「如果有機會,我應該給你們施洗。因為在北京我也沒有認識任何牧師,天津的家人,我已經替他們都施洗了,你們要不要呢?」他說:「我們要。」於是我就把他們,全部招集在我旅館,仍像上次一樣替他們施洗。那一天總算圓滿地結束。我計算一下,這次回來我大哥,他大兒子一家四口,大哥小兒子和他的朋友,天津我大姊的兒子、媳婦、兩個女兒和一個兒子,我的二嫂,還有那四個朋友,計算起來,一共有二十四個人。我們家人還有很多,但直接最親的人都已歸主了。那時我沒有機會向小姪兒的妻子傳福音,她還沒有相信。可是等我第五次去大陸時,姪兒沒有見到,這個姪媳婦卻見到了。我在北京只住一天,我找到那個姪媳婦,向她傳福音,她也信了。我只有滿心感謝主,祂的應許,一人得救,全家得救,完全沒有落空。有不少弟兄姊妹,家人不肯信,千萬不可灰心。要在神面前,切切為他們代求,有時甚至要禁食禱告,和魔鬼鬥爭。總有一天,神的恩典會臨到他們,我們要有信心,才能蒙主喜悅,因為「在信的人,凡事都能」(參考馬可福音九章23節)。

21章 第二十六個人信主

  後來我第六次回中國,是和妻子一起去的。那時我家裡的人,差不多都信主了。忽然我的外甥問我能否向他們醫院裡的一位醫生傳福音,因這位醫生,算是「紅五類」。各方面條件都很好,是共產黨特別培養的,前途光明,不知多少人羡慕,又只有三十幾歲,還沒有結婚。可他老鬧情緒,有時竟想自殺。我的外甥說:「如他信了耶穌,也許會好一點。」我說:「好吧,你叫他來。」

  第二天他就帶那個醫生到我住的旅館來,還有那個和他一起受洗的好朋友,一共三個人。這位醫生說他每天心裡都很煩悶、痛苦,雖然不知有多少人羡慕他。按世界上的道理來說,他應該很快樂,生活條件和工作都好。我先問他是否相信有神?他說不相信。我就對他講神創造天地宇宙萬物,因為人犯了罪,便與神隔絕了。後來我又講到耶穌基督來人間為贖我們的罪,被釘死在十字架上,祂流的寶血能洗盡我們的罪。如果我們向祂認罪悔改,祂就賜我們權柄,成為神的兒女。我們從祂得著新生命後,心中就有喜樂、平安和神的能力勝過一切痛苦。如果他願相信,就能和我們一樣,有快樂的人生。

  他說:「這個我已找了很久,你所講的正是我需要的。」當時他就非常高興地說:「我要接受,可以不可以?」我說:「如果你願意接受,現在就作決志禱告,請耶穌來到你心中,祂愛我們,給我們絕對自由,要我們誠心請祂,祂才住到我們心中。」於是我們夫妻、外甥和他的那個朋友及他一起都跪下來,他向神悔改認罪求神饒恕,並請主耶穌進入他心中。他決志禱告後,就非常快樂地說:「我現在覺得和以前完全不一樣了,信了耶穌好開心呀!」我說:你信了很好,還要去教會敬拜神,天天讀聖經,那是我們天上的父要向我們講的話。祂的話是靈、是生命,要藉著神的話常常和祂親近,因祂已賜你權柄作神的兒女。」我就送給他一本聖經,他如獲至寶。這是我在中國大陸,帶領第二十六個人信主。願一切榮耀歸於神,我們的救主耶穌基督。