永坚弟兄为「苦难中隐藏的珍宝」粤语版录制诗歌期间,无意中发现罹患癌症。转眼间,安慰使者成为病榻中人,却在死荫幽谷中,经历神的同在与安慰......

文/梁永坚


人生虽无常,上帝的恩典却永恒常在


在料想不到的情况下,我竟然在短短一星期内做了两次手术:(1)切除癌肿瘤及左肾,(2)因小肠打了结而再要做手术。在医院住了30天,期间还经历了一切大大小小的检查、插喉、输血等,致令身体一度十分虚弱;然而靠着上帝奇异恩典的保守,我却安然走过这个人生的死荫幽谷。


我自问一向身体健康也不错,这次经历了重大病患,可算是突然而来的,事先并无任何预告。这是一项大揭秘!叫我在顷刻间面对莫测难料的生命转折点,把我杀个措手不及!


当天清早我照常回到办公室上班,因便秘出血而感到不适,由于时间尚早,家庭医生的诊所还未开诊,于是我便前往医院急症室求诊,事实上诊断结果亦不严重,只是一般的痣漏问题。


不过最令我震惊的却是偶然地在超声波扫瞄检查的过程中,极意外地发现了疑似癌肿瘤?!我从来都没有察觉这事情啊!医生立刻把我送入病房作进一步诊断,经过一连串仔细的检查后证实这真是癌症!晴天霹雳!


最后,透过计算机扫描更清楚地量度出这癌肿瘤是16X16X12厘米,真巨型!而它的存在早已对泌尿系统造成阻塞,因而引致我的左肾坏死了!


然而,与此同时,上帝的作为总是美好而奇妙的,祂的恩典不单够用,更是丰盈满溢地倾流,并且及时地临到我,超过我所想所求,真叫我受宠若惊,结果我就很快地得到医治!


人面对逆境时仍须欣然接受


当医生确实地告知我有这癌肿瘤并左肾坏死了的噩耗时,我顿时便联想到可能在不久的将来,我会很快地就要回天家了!一个人无论是如何坚强与乐观,当自己遇上了危疾,濒临生离死别关头的时候,总会感到恐惧、忧虑、悲痛与沉郁。诚然,在这一刻亦只有信仰能引领我重寻康庄的大道,就是说:「有主耶稣与我同行,定能化险为夷。」


感谢我的家人及好友的送赠,打从入院的第一天起,就有十几本书陪伴着我,诸如荒漠甘泉、灵修日引、见证文集、励志小品………等读物都帮助指导我常在正向的思维里,触发我对失去健康时作出种种反思。在做手术之前的这个星期内,病房就成了我的静修营地,我的心灵也充分地准备好如何迎向未可知的将来。


借着这突如其来的病患,我实在上了人生极宝贵的一课。这个课程是很丰富的,其中包括的课题有:(1)如何把世务公事放心放低并专心仰赖神、(2)明白患病(特别是癌病)在人生中有甚么意义、(3)以喜乐与信心去面对逆境为何是如此重要、(4)学习欣赏及珍惜亲情与友情,并懂得如何活在当下、(5)如何重获新生、心意更新──靠着神的恩典可以活得更加安好健康及有意义、(6)灵命更新──重新确认上帝是生命的主、明白父神的奥妙大爱、亲身体验耶稣是我最好的朋友、借着祷告建立健康的灵命、(7)既然是只有祝福,所以就只有感恩、没有埋怨。我的一生全因为有神:「我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主;我的好处不在你以外。」(诗篇16:2)


神要差遣天军天使安营保护祂的儿女免受灾害


众所周知,在公立医院要安排手术,手续是繁复的,排期是悠长的。但幸福的我就像乘搭飞机,买了经济客位,却不知怎的被提升至头等客舱,并受到VIP般的优待。


事实上,主诊医生也坦言:「全医院只有两个手术室,所有手术早已安排得爆满,医护人手也不能承担更多手术,而你目前的病况亦未构成实时生命危险,因为此癌肿瘤仍未扩散………」不过,到最后他竟说:「万一扩散了,治疗的方式就会变得更辣手;为要避免它有随时扩散的危险,我们一组医生已开过会认为要建议你马上接受手术把它切除,就算我们要加班,亦有这必要。」


顿时我感到奇迹已开始发生了!神啊,我感谢你!不知怎的,结果翌日中午就做手术了!手术过后,我才得悉这位主诊医生乃是一位天主教的弟兄。我亲眼看见了!神已差遣祂的天军(医生)及天使(医护人员)要拯救我免受这危疾的苦害!而他们也顺服神的吩咐,宁愿无私地牺牲付出自己的时间精力,并打破一切医院的规条来医治照顾我。感谢他们、也感谢上帝!


万事都互相效力,叫爱神的人得益处,祈祷却是扭转局面的力量


在住院期间,我什么也不能作,有时连打手机对外联络也不能,因为无电或身体太软弱。我唯有与主耶稣多些通话,每次祂都嘱咐我不要忧虑,因为我是祂用重价所买赎的,如今祂更会负责保养修护我的身体,直至完全康复。加上多人也不断地为我祷告,就摇动了神的手,加速了祂的作为,更使我的信心坚定!我们的祷告确实蒙了应允!


从探病、电话、短讯、转述、电邮、问侯………得悉事实有很多肢体朋友关心我:衷心感谢教会肢体及事奉团体的弟兄姊妹的探望与代祷;还有医院院牧同工全程在我病床边开解鼓励我;小学的老师、旧同学及朋友们也为我祈祷;我的家人每天都来探病支持我。


最后我还要提说感谢的,我的主诊医生竟然也鼓励我说(似乎他知道我是信主的):「我能够做的已做了,你要祈祷!………复活节快要到了,你要去参加崇拜吗?你康复的进度也很理想,我可以给你的伤口拆线,好让你可以出院。」感谢上帝,原来有这么多人关怀爱护我!更要感恩的,是因为『万事都互相效力,叫爱神的人得益处』(罗马书8:28)


当我们人生遭遇困阨时,便会看到神奇妙的作为,并人间的关爱。甚愿上主赐福给所有关怀他人的人。我们更明白到父神是时时刻刻、不离不弃地保守看顾祂的儿女,我们只须要祷告,正是「您们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念您们。」(彼前5:7)


「来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的盘石欢呼!」诗篇95:1


我这一次的病患却成为一个化了身的祝福,更成为我与上帝一次极其珍贵、刻骨铭心的属灵生命历程:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你!」(约伯记42:5) 哈利路亚!奇异恩典!亲爱的主耶稣啊,我赞美你!『奇异恩典使我敬畏………许多危险试炼网罗,我已安然经过;靠主恩典安全不怕,直到我归父家。』


我还有更多的赞歌要颂唱:『有主在我船中,我能笑于暴风………』『我唱因我有喜乐我唱因我自由;我救主既看顾麻雀,深知我必蒙眷佑。』………这是我向三一真神的赞颂,也是我向众人的见证。因为:「祂是你所赞美的,是你的神,为你作了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。」(申命记10:21)