每个人哇哇坠地的那一刻,那哭声,彷佛预示更多困难和苦难的来临。

文/许德仁


每次谈到我的见证,我总喜欢从圣经人物约瑟谈起。


约瑟是雅各排行第十一的儿子,正因为雅各前十个儿子可说是没有一个好东西,因此,雅各特别疼爱这个排行十一的儿子约瑟,而约瑟也并没有让父亲失望!他很乖巧、很听话、很贴心,不与兄长同流合污,他是一个很独特的孩子,深得父亲喜爱,以今天的标准来看,约瑟正是一个有好灵命、好品格的青年,我想上帝应该也会很喜爱、很保守、很祝福这个青年吧!


没想到十七岁那年,他的人生有了一百八十度的大转变,他被他兄弟出卖了,卖给埃及奴隶贩子去当奴隶,在等候买家的期间,他被兄长下到旷野的土坑中监禁起来,当夜晚来临的时候,只身在旷野中的约瑟是何等的孤单,何等的饥渴,何等的想家,何等的无助,又何等的惧怕,这时,他才刚刚是个〝高二〞的学生而已!


更没想到,这个苦难不是几天就结束,因为从此以后他被卖到埃及,展开了漫长的奴隶生活,更没想到,做了多年的奴隶以后,上帝没有升他的级,反而让他降级当了多年的囚犯,自十七岁被卖,直到三十岁还囚在监中,十三年间活在无尽的苦难里面,我想他不只是被兄弟所背叛,连上帝似乎也背叛了他,离弃了他!


我就是约瑟,我就是那个乖小孩,我爱主、敬畏主、服事主、跟随主,没想到,我的遭遇就像约瑟,神如何让约瑟尝尽了人生的苦难,神也如何让我尝尽了人世间的痛苦,回想过去十几年来,好像每年都必须办丧事,看着至亲一个一个得癌症死亡,看着父母送走儿女这种椎心之痛,这种生离死别、白发送黑发的苦楚,实在教人想不透,为何号称有丰盛慈爱的神,将这种连串苦楚加在我的身上,加在我家人的身上?你可知我心中对神、对这苦难世界有多怨恨?后来,我足足离开神三年!


有人问我,你是怎么回到神面前的?是不是有什么人生的转折点让你回到神的面前?我想了很久,想不到任何原因,也想不到任何一个可以让我回到神面前那种充满戏剧性,又可歌可泣的生命转折点!后来,我在耶稣钉十架的事上找到了答案!


主耶稣在十字架上总共讲了七句话,祂讲的第四句是记载在马太福音27:46,经文上说「约在申初,耶稣大声喊着说,以利、以利,拉马撒巴各大尼,就是说,我的神、我的神,为何离弃我」?当神在十字架上狠狠地离弃耶稣的时候,耶稣选择依然紧紧地抓住上帝!


是的,后来,我严肃地面对我的信仰,我选择不管上帝用什么方法、什么苦难把我往外推,我选择依然坚心依靠跟随上帝,我深信神对约瑟所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,神在我身上的意念也是一样!神不是用苦难来消灭约瑟,乃是让约瑟经历苦难之后,成为众人的祝福,在我的身上也是一样,是苦难使得约瑟的生命有深度,是苦难使得约瑟成为众人的祝福,我也乐意被神这样使用。


我是一个以生命写歌的人,也是一个极其卑微的市井小民,能参与协助「他能够帮助你」福音专辑的出版,实在是我莫大的荣幸。深愿我的心路历程能成为每个与我有相似苦难经历者的帮助与祝福,我的歌能安慰与激励曾经与我一样,活在忧伤、绝望与无助中的朋友。


最后,我要勉励每个在苦难中的人们,在你们身上的苦难都有神的美意,你们的经历也会成为别人的祝福,容我再次坚定地告诉你-无论你在任何境遇中-耶稣爱你!