我能够面对婚姻的亲密关系吗?即使胎儿没有受到药物感染,在生理上是健康的,但妈妈的身心若是处于不稳定的状态,面对孩子的哭闹,是否有能力负担处理呢?

文/蔡惠婷


工作方面,小组的牧者也陪伴我走过困难时间,常常为我工作、生活遇到的困难,陪我聊一聊并一起祷告,我也找到一份接纳我的工作。


我体会到精神疾病患者有适合的工作,可避免整天无所事事、日常生活能力退化。初期,从简单的行政工作做起,因为吃精神科药有副作用,常常会反应慢半拍,无法意会上司的意思,难免被责骂。不过为了生存,我忍气吞声的照着上司的命令完成工作。


偶尔也会沉不住气的回嘴,但不敢随口说辞职,因为工作不好找,所以清洁厕所、拖地、倒垃圾等事都要做,主管要求同一份文件的小细节要修改非常多次,非常辛苦!

庆幸的是,主管虽然脾气不佳,但还是常常耐着性子让我继续工作,有时候也为我祝福祷告,还体谅我吃药会昏睡,让我在工作中可以休息一下。


经历这件事,我体会圣经中「顺服在上位者」的教导,罗马书十三章1节「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神,凡掌权的都是神所命的。」


顺服上司所交代的事情,即使是很卑微的工作,也是应当保持的基本态度,这影响了我之后的工作心态。现在上司交代我的事情,即使面临挑战,我仍会尽全力去做,这也是蒙福的开始,因上司的嘉许最后临到我。


文字侍奉肯定自我价值


身心灵较健康之后,我担任基督教媒体记者。罹病初期,当期报纸提到目前忧郁症造成死亡的情况严重。想到自己蒙受上帝的恩典,透过阅读圣经及属灵书籍获益,所以祷告「用文字服事上帝」,希望让在生命垂危边缘的人了解:上帝可以给人活下去的力量,生命是有出路的。


后来,上帝引导我在基督教报社服务近十年。回顾这段文字事奉道路,我发现,上帝医治了我过去的创伤,恢复我的自我形象及认知,肯定了自我的价值。

在采访过程中,有时我会被受访者的生命故事激励而深受感动,在计算机前边打着稿子边流泪,而且会有人告诉我,他们看我的文章觉得感动。


我(右)回应上帝恩典,参与文字事奉,在基督教报社服务近十年。(图为采访现场)


透过文字事奉,上帝让我觉得什么都不会的我,对自我有了新的认识,让我看见存在的意义,使我的身心灵更健康。


但是,一旦遇到感情事件 ,就容易落入一个负面循环中。


我能够面对婚姻的亲密关系吗?


迈入四十岁左右时,开始有异性称赞我,除了表示好感,也开始追求我。我不想欺骗对方,在正式交往前,将病情诚实以告。为了合适表达,更将我在「精神病去污名化」的获奖文章传给追求者看。 


追求者的回复都是接纳,且表示目前忧郁症的情况很普遍,更何况我已经恢复近八九成,建议我交托给神,然后进一步的交往。后来在交往过程中,我感受到彼此不合适,主动停止。


不过坦白说,我容易焦虑。在等待他们回复时,常觉得暗无天日,担心对方是否可以接纳?即使进入交往,我的情绪也常因互动情形而起伏不定。


我也为了步入婚恋做准备,而请教职能治疗师。她建议,邀请男朋友陪伴我去精神科看诊拿药,让对方了解精神科医学。日后如果我决定生育,要提早告诉医生,因为有些精神科的药物会影响生育,一般服用忧郁症的药物,会感染到胎儿脑部发展。


但是我更深层的考虑是,我能够面对婚姻的亲密关系吗?即使胎儿没有受到药物感染,在生理上是健康的,但妈妈的身心若处于不稳定的状况,面对孩子的哭闹,是否有能力负担处理呢?


我没有答案,但愿意继续将自己交托给神,深信祂必按着我所能承担的,一步步供应与带领我的婚姻。


睡眠是份礼物


那是极痛苦的时刻,影响着我的情绪及睡眠。夜里,我在房间踱方步、流泪,无法成眠,如同深陷死荫幽谷一般!


我想到圣经列王记中先知以利亚,他在迦密山服侍神虽大有恩膏,但在事奉中遇到打击后,对神的认知起了怀疑,失去倚靠的心,在罗滕树下向耶和华求死。但是,神供应给以利亚食物和水,并说:「当走的路甚远。」


那段时间,「睡个好觉」对我来说非常重要,却很难得。因为感情问题,即使身体非常疲惫也无法入睡,造成「恶性循环」,使得情况愈来愈糟。



《睡觉也能荣耀神》作者雷诺德牧师写着,「睡眠是我们受造为人的一部分,也是从神而来的美好礼物,值得我们好好珍惜并享受它。」作者还提出一个观点:「睡眠是份礼物。」所以,如果能有一夜好眠,应当向神感恩。


我现在几乎每天晚上都有安稳的睡眠,一觉到天亮。由于工作忙碌,睡前默想耶和华使人安稳睡眠的经文-诗篇23篇 ,将担心的事情向上帝祷告,放心大胆的「交托」,就睡着了,是神很大的恩典。


耶稣永不离弃的爱


记得我去采访「2015全人辅导与医治-忧郁症研讨会」,荣光小组教会主任牧师、前台安医院精神科主任张典齐表示,忧郁症患者觉得上帝不爱他、周遭的人不爱他且自我价值低落,因为封闭内心而绝望。忧郁症患者很需要足够的休息及安息,也需要小天使的帮助,最重要的是来到主前。基督信仰「信望爱」是能帮助忧郁症患者的最佳处方。因为上帝有丰沛的爱,可以让人感受到有价值的被爱。


 2015年底我接受「生命叙事访谈-生病的意义与经验」,医学院学生问起十八年来患病经验,我深深的感受,生命没有绝路,只要愿意求助,周遭定有许多小天使愿意帮助。我也认识到迈向康复之路的六要素︰一、医药治疗。二、家人关怀。三、基督信仰。四、运动及饮食。五、社会福利。六、工作。


至今回想这些年的历程,其实是神主动揭开我生命历程的伤口,更深地医治更新我的生命。上帝透过心理咨询、婚姻家庭课程、身边弟兄姊妹陪伴,以及我每天持续读圣经、灵修,圣灵亲自安慰、医治。祂向我保证一份不离不弃的爱,也彷佛告诉我,我是祂揣在怀中的珍宝,视我为宝为尊。 


我经历到上帝保护、疼惜及呵护我的感受,深深体会「我是祂的孩子,祂是爱我的天父!」因此 ,我心中对上帝的信靠逐渐增加,也了解我是祂重价买赎回来的宝贵孩子。


如今,我过往的生命伤痛,可以云淡风轻的说出口,心里的情绪按钮减少了。现在,喜笑的日子多过愁苦,在职场还能有弹性接受挑战。人生转换跑道的季节,虽对工作变动及感情困扰,情绪偶有起伏, 内心竟充满平静仍能安然入睡,真是满心感谢耶稣。


全家福(前排左到右:妈妈、二妹、二妹的先生,两个小男孩是二妹的双胞胎儿子;后排左到右:我(穿红衣服)、小妹的先生、小妹和三弟。)


我曾经在黑暗中行走,置身水深之处,心灵受捆窒息。但如今在基督里,我爬过死荫幽谷,耶稣的光带给我医治,耶稣的恩典带给我安歇,耶稣的能力带给我力量,耶稣的真理带给我盼望。


哥林多后书一章4-5节:「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」深深盼望落入精神疾病之苦的人,可以在耶稣基督里找到盼望,一步步走向康复。