丈夫死的前后几年,村里不少年轻男子也死了,有的死于车祸,有的死于怪病。有的还没有结婚,有的刚结婚不久,整个村都在恐惧当中。这些男人死了,他们的妻子都丢下孩子跑了。感谢主,神拣选我在这村里,就要跟她们不一样。以前我是用嘴传福音,现在神让我用行为活出生命见证。

文:罗琴 编辑:沉静


流奶与蜜---基督之家


生离死别,神的安慰


两个国度永远相争,神在做,魔鬼也在做。


2004年二月初二,我们几家才信主一个多月,刚好是小女儿周岁生日,一家人沉浸在喜乐当中。丈夫忽然肚子疼,去医院检查,医生无奈的摇摇头说:“肝癌晚期!最多三个月,癌细胞己经扩散了。” “什么?”我懵了,简直不敢相信自己的耳朵与眼睛。


怎么可能?丈夫才34岁,我接受不了这样的事实,我转向了使人复活的神说:“主啊!不是这样的,他才刚刚开始信祢,您不会跟我开这种玩笑吧!?我承受不了这样的答案,这张天国的考题太难了。” 我跟神斤斤计较,讨价还价,在神面前又哭又闹。


又到神前邀功:“主啊!生命在祢手中,祢看,我一信主就传福音,带了这么多人来信主。他以前逼迫祢,羞辱祢,是被魔鬼操纵,现在他归向祢了,主啊,这事万不能临到我!”我跟神拼命摔跤,不愿背这羞辱的十字架,只要那荣耀的光辉的十字架,我要的是成功!


困难在我面前,死亡在我面前,名誉在我面前,我的本性就这么暴露无疑,好可怜!但我知道,神的意念高过我的意念,神的道路高过我的道路,我自以为是地想替神做主!


我的内心剧烈争战,圣灵在我里面反问我:“你不是口口声声说爱我要报答我吗?你连最爱的都舍不得给我,你怕我对他不好吗?你不相信我对他的爱吗?我不是已经救了他吗?你不信我要救他到底吗?肉体是短暂的,灵魂才是永远的,难道你信的不是永恒的事吗?我喝过的杯你不喝吗?我走过的路你不愿走吗?我来到世上才活了三十三年,你丈夫比我在世上的日子还长呢!”


我再次向神降服,禁不住地流泪:“ 主啊!我信,但我信不足,求主加添能力给我,祢应允我,祢的恩典够我用的!” 切身经历主耶稣在客西马尼三次求父的祷告:“主啊!这杯若不能离开我,必要我喝,我愿祢的旨意得以成全!”


神的恩典够用!没想到,丈夫反倒安慰我:“不用怕,这条路世人都会走,早晚的事,我们要感恩,我们不是没有盼望,我知道我要到哪里去,我只是先回家与天父欢喜相聚,你应该为我高兴,我们是信主的!” 我惊呆了,他信主才一个多月呀!


魔鬼又兴风作浪,借亲族人来攻我:“一个外地鬼跑来改风俗,要害死丈夫,赶紧退教!” 感恩,丈夫替我解围:“癌细胞爆发不可能一下就有,与信主无关。我虽快死了,但我们家永远信主,我们知道所信的是谁!请不要攻击罗琴。” 因为丈夫的发言,亲族们才不敢再对我无理取闹。


顺服的心依然痛苦,无人能安慰,所有来自人话语的安慰都是那么的苍白无力。丈夫生病期间,圣经成为我最好的安慰,特别是《启示录》,看到神为丈夫预备的新天新地:那里没有痛苦,没有眼泪,没有死亡,没有悲哀,哭号,疼痛;那里的圣城街道都是精金,那里有神的荣耀,有生命水的河。那地方太美,想到神的预备与安排,神的爱何等完全,丈夫是祂造的,祂比我更爱我的丈夫。


在最后的日子,丈夫没有去医院做任何的医疗,安静享受天父给他在世的年日。2004年的7月11日下午3点神将丈夫接走,看到他离世时安详的笑容,再次经历神的信实。


走投无路,神引领


丈夫走了,回到现实,我时常软弱,把困难看得大过神。忘恩负义:忘了跟神的立约,忘了神的同在。不愿走十字架的道路,哭着又跟神讨价还价:“神啊!祢看我什么都不会,我怎么可能养活这两个孩子,神啊!祢搞错了,如果我死了就好了,孩子们就不用挨饿了呀!”


我活在老我里,2005年的二月,天还很冷,我去池塘边洗衣服。那池塘很深,曾淹死过三个孩子。我一边洗衣服,一边忧伤,不满意神对我的安排。神情恍惚,不知怎地,我就跟我洗的衣服一同掉在水塘里。


哇!我不会游泳,水已经淹到我的胸口了,快沉了,才清醒过来,想到家中可怜的女儿们,没有父亲了,不能没有母亲,我才对神大叫:“主啊,救我,饶恕我,我不能死啊!”


感谢主,神再次怜悯我。本来向下沉的我,不知从哪来的一股力量,把我往上一推,我就从石缝里面被挤了出来,背部被石头擦得血淋淋。我后怕了,很久没在神面前倾心吐意:“主啊!我错了!谢谢祢赦免我的悖逆,对我不离不弃爱!”再次回到神的面前,我就得了力量:“主啊,祢是使无变有的上帝,愿祢的能力彰显在我身上,既然我是一个基督徒,祢把我放在这里,我就好好活吧!”


丈夫死的前后几年,村里不少年轻男子也死了,有的死于车祸,有的死于怪病。有的还没有结婚,有的刚结婚不久,整个村都在恐惧当中。这些男人死了,他们的妻子都丢下孩子跑了。感谢主,神拣选我在这村里,就要跟她们不一样。以前我是用嘴传福音,现在神让我用行为活出生命见证。


魔鬼借亲人引诱我:“罗琴,你才30岁还年轻,不管你做什么,只要能赚钱,我们不说你,谁敢说你!” 聪明人一下听出是什么意思,是至亲的婶娘们呀!她们没有给我一斤米,一块钱,还说关心我支持我,我的心好冷,好想哭。


我默祷神,求主把我的眼泪藏在祂的皮袋里,不要让我在她们面前流泪,我记住要在主面前立志倚靠神。回家投在神的怀抱中大哭:“神啊!我的身体是祢的殿,我罗琴属于祢的,我永远不去赚男人钱来养活孩子的,我要凭我的双手赚正当的钱,因孩子属祢,天上的飞鸟祢都养活!”


感谢主!神预备村里一个厂的厕所给我扫,一个月300元;给村人送报纸,一年600元;有时去建筑工地提沙浆;到厂里帮人剪线头;去地里做事;到饭店帮人洗碗端菜;去冷冻厂排鱼……不管多脏多累多苦,我都甘心乐意去做。村里人无不感动,见面都会关心我,逐渐接纳了我的信仰,都夸我坚强。以前那个最凶恶的外地媳妇,如今成了全村最好最了不起的媳妇。


大女儿婚礼全家福


父爱如山,神拣选


经历祷告的大能,尝到主恩的滋味,我思念牵挂遥远家乡的老父亲。他是我这辈子最亏欠的人。而我能够报答他的---唯有我信的耶稣。


十年间,我已在这里结婚生子,落地生根。父亲也慢慢接受这样的事实,只是仍然不愿意与我相见。那时没有电话,只能偶尔书信问侯。我多么希望可以邀请父亲来与我同住,但我自身难保,穷得叮当响,有上顿没下顿,吃住都是问题。想尽孝却心有余力不足,内心的苦,眼里的泪,多少的无奈,多少的辛酸……只有天父知道。


每当思念父亲时,我就朝家乡的方向,为父亲提名祷告。我相信神的恩典,在祂没有难成的事!祂怎样差遣耶稣道成肉身来到世上,用人以为愚拙的十字架道理,废掉了人与神世代怨仇。我相信祂的十字架更能救我与父亲的隔离。我的神是救人使人和睦的主。神愿意救悖逆败坏的我,也一定会救父亲。我就这样信神做工,迫切为父亲祷告。


当丈夫确诊癌症晚期时,我没有隐瞒父亲,他是我唯一的亲人。忍着悲痛告诉了父亲。喔,没有想到父亲听到这消息,竟毅然辞别生活几十年的故乡,千里迢迢,不顾旅途的颠沛劳苦,来到我这里——同我一起面对无情的死亡。父爱如山,血浓于水,在我人生的最低谷,父亲依然不离不弃地守候着我。


男儿有泪不轻弹,当他初次见到我病危的丈夫,与两个瘦弱的女儿,父亲却无助地流下眼泪。看我落到如此地步,他也不忍心责备我,只是尽他父亲那份真挚的爱,陪我丈夫走完人生最后路程。


患难时,人的内心总是脆弱绝望无助,唯有得着主耶稣,才能脱离生离死别的悲恸。看到教会弟兄姊妹无私的帮助与无条件的爱,父亲深受感动。我也趁机给他传福音:“爸爸,你给别人算命一辈子,看我们父女的人生够悲惨了。很多时候我们知道命,但改不了命运,因为人的命,天注定!人的尽头,是神的起头!悔改过来,我们一起信主吧!耶稣爱我们,相信耶稣,我们就有永生,世上的死是暂时的。永恒才是永远的……”


感恩,父亲没有任何犹豫,跪下诚恳地邀请耶稣做他个人的救主。为了表明决志信主的诚意,他把从家乡带来的一大捆土烟烧掉。从接受主那一刻,他与神立约,再也没有抽过一次烟,直到现在。


丈夫回天家了,父亲为了我们三母女,选择留下来帮我一起承担生活的重担。但因为是外地人,言语不通,人也老了,一生务农,没有一计之长,只好去厂里看门扫地。那时一个月工资500块,他自己只吃白米饭,一个月只用50块钱,剩余的450块就节省下来给我们。


可怜天下父母亲!父亲一生为我受了诸多的委屈,年轻时为我没有再娶,年老了还为我奔波劳碌,照看外孙女,内心有千万呼声 :“对不起,爸爸!” 


2016年,父亲(右四)受洗


寡妇苦情,神怜悯


寡妇的生活是残酷的,特别是对于只有29岁的我来说。刚开始一走出去,就要忍受别人异样的眼光与闲言闲语。有的村妇甚至当面对我说:“罗琴呀!你真是歹命,丈夫那么好,你肯定是克夫,保不了他在你身边……” 我内心真的崩溃,只有回到神面前大哭。


想到父亲,我在上帝面前投降:“主啊!我软弱,我需要盖头的!拿走我的羞辱,可怜我的父亲,孩子,还有我。求祢为我预备一个适合我的,我也适合他的男人,你怎样为那做寡妇的路得预备,祈求祢也为我预备,因为祢是过去、现在、将来的神!”


感谢主,神没有亏待我,我的苦情祂都看见,祂怜悯了我,神的时间不早也不晚。祂怎样在以色列出埃及满430年的那一天,带领他们出埃及。神也在我丈夫去世刚满三周年的那一天,即2007年7月11日下午3点左右,让我现在的丈夫经人介绍出现。


感谢主,现在的丈夫跟我信主,已受洗归入基督。他来自我的家乡,重庆。他为我们三母女无怨无悔地付出,深深让我们感动。他与两个女儿相处得很融洽。性情与我相反,温和沉稳忠厚,补足了我生命中的缺乏。待我父亲也很好,与我一同尽孝。父亲的心因为神预备他的到来,受了安慰。如今走出去,村里人对我说:“罗琴,你的命怎么这么好,打着灯笼都找不到像你这么好的老公!”


2011年,现任丈夫受洗


牛奶与蜜,神预备


神眷顾孤儿寡妇,感动政府为我预备了房产。在沿海地区房产节节高之时,神为我们三母女预备了500平方米的地土。在村庄最东边,空气最好的山顶上,鸟语花香,是有钱人享受的别墅环境。这是神为我预备的迦南美地,有山有谷,流奶与蜜之地。


感谢主,君王的心在神的手中,像垄沟的水随意流转。 神亲自带领我走过死荫的幽谷,走过人生的矿野路,进入迦南美地。神真是孤儿寡妇的神,祂抬举我,让我在世人面前蒙恩。让曾经是最穷最卑微的我如今居上不居下。


祂是万王之王,万主之主,在仇敌面前祂为我摆设筵席。正如诗篇66篇11-12节:“你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上,你使人坐车轧我们的头,我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”


我的房子就是神的家——基督的教会,附近的信徒都来聚会。荣耀归主,神如此爱我,引导我,祝福我。


我依然有许多悖逆,不顺服,自以为义,骄傲,贪婪,以至使神伤心,亏欠神的荣耀。但深知神的恩典是一生之久,神的怒气是转眼之间,忧伤痛悔的灵必不轻看!感谢神对我百般忍耐,怜悯与慈爱。


深深知道:主对我的赐福不是因为我有什么,为主做了什么。乃是神自己爱恩待谁就恩待谁,爱怜悯谁就怜悯谁!我若不为主做见证,为主传福音,何以面见爱我的主?


惟愿永属主!阿们!


婚纱照全家福